крещение новорожденного правила



Крещение новорожденного

Автор Алла задал вопрос в разделе Другое

как проводят крещение новорожденного? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей[гуру]
Крещение есть Таинство, через которое подается человеку благодать Святого Духа, т.е. спасительная сила Бога. Православная Церковь имеет семь Таинств: крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причащение, брак (венчание), священство и елеосвящение (соборование). Крещение является дверью в Церковь Христа: только принявший крещение может пользоваться другими Таинствами. Крещение может осуществляться над человеком только один раз. Верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения. Младенец крестится по вере своих родителей и крестных. Благодатью Духа Святого крещаемый входит в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Православной Церкви, т.е. Царства Христа. Таинство крещения установил Сам Иисус Христос. Он дал апостолам повеление:”Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф.28,19). Для принятия крещения необходимы вера и покаяние.
Крещаемому необходимо иметь крестных родителей- восприемников от купели. Их обязанность - наставлять крестника правилам христианской церковной жизни. Крестные отец или мать для детей обязательны, для совершеннолетних - Восприемников желательны. может быть двое - крестные отец и мать, но по церковному уставу обязателен один восприемник: мужчина для мальчика и женщина для девочки. Восприемниками не могут быть малолетние дети, незнающие основ Православия люди, люди иной веры, психически нездоровые, нравственно неустойчивые, находящиеся в нетрезвом состоянии. Не принято, чтобы крестными родителями становились монашествующие. Не могут также быть восприемниками одного ребенка супруги. Родители крещаемого младенца также не могут быть крестными, но могут присутствовать при крещении своего ребенка.
От крестных родителей требуется не только принадлежность к православной вере по крещению, но хотя бы элементарное понятие о вере, осознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв и Евангелия. Наставлять своих крестников в вопросах веры, молиться за них, помогать родителям носить или водить в храм младенца и причащать его - заботы крестных родителей. Необходимо знать, что в исключительных случаях (например, при смертельной опасности для некрещенного взрослого или младенца, в местностях, где нет церкви и невозможно пригласить священника или дьякона) допускается, чтобы крещение совершил мирянин - верующий мужчина или верующая женщина. При этом необходимо точно соблюсти следующие правила: после прочтения «Трисвятого» по «Отче наш» правильно произнести формулу крещения, т.е. тайносовершительные слова:»Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца первое погружение или окропление если нет возможности для погружения, аминь, и Сына второе погружение, аминь, и Святаго Духа третье погружение, аминь.» Если крещенный таким образом человек останется жив, выздоровеет, то ему в дальнейшем надо предстать перед священником, чтобы тот восполнил чин крещения (совершил миропомазание и воцерковил крещаемого). Священник обязан также выяснить, правильно ли было совершено Таинство Крещения, и в случае ошибок совершить его заново.
Обычно крестят новорожденного на 9-й день, но можно и на 40-й, когда в храм сможет придти и мать крещаемого, чтобы получить очистительную молитву после родов. Крестные держат младенца на руках в течение всего времени совершения Таинства - обычно крестная мать до погружения в купель, крестный отец - после (если крестят мальчика). Если крестят девочку, то вначале ее на руках держит крестный отец, а воспринимает от купели крестная мать. Необходимо понимать, что крещение - это не национальный обычай, не традиция и не формальный обряд - это Таинство, т.е. священнодействие совершаемое силой Божией. В ближайшие после крещения дни взрослым надо придти, а младенца принести в церковь, чтобы они причастились Тела и Крови Христовой. И что так

Ответ от Alfa `[гуру]
Иисус крестился, когда ему было 29 лет. Он сделал это осознанно и с этого времени стал исполнять волю Бога. Крещение - это обещание Богу доброй совести. А что может обещать или осознавать новорожденный? Креститься человек должен в зрелом возрасте, если он хочет служить Богу.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как проводят крещение новорожденного?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*