крепость водки по менделееву



Автор Ахренеть какая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какой ученый научно доказал, что оптимальная крепость водки – 40 градусов? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Гурова[гуру]
1. В своей докторской диссертации Д. И. Менделеев теоретически обосновал крепость водки в 40°. При этом «градусами» Менделеев обозначал не объемные, а весовые проценты. По Менделееву «составление» водки, т. е. соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным взвешиванием определенных частей спирта и воды.
2. Д. И. Менделеев впервые вывел «формулу водки» , занимающую 5 строчек журнального текста. Пользуясь этой формулой, ученый нашел «идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке». Крепость в 40° придает водно-спиртовому раствору уникальные физико-химические и органолептические свойства, исчезающие при разбавлении данного раствора водой или при его «закреплении» спиртом.
3. Д. И. Менделеев принимал самое непосредственное участие в создании водки «Московская особенная» в период введения в России госмонополии. Менделеев возглавлял специальную комиссию по выработке предложений и рекомендаций Правительству, касающихся состава водки и методов осуществления алкогольной реформы.
Список похожих, но менее значимых утверждений можно продолжить и далее. Возникает вопрос - а стоит ли подробно разбираться в справедливости вышеуказанных положений? «История водки» многократно переиздавалась, авторитет автора, вроде бы, говорит сам за себя. Кроме того, очередное соединение имени великого ученого с не менее великим напитком, наверное, полезно и с точки зрения здравого рекламного прагматизма…
Нам кажется, что «разбираться» , все-таки стоит. Надеемся, читатель сам убедится в этом, дочитав до конца данную статью. Итак, по порядку.
1. В отличие от многих событий нашей истории, скрытых в глубине ве-ков, жизнь и деятельность Д. И. Менделеева хорошо документирована и изучена весьма основательно. Научное наследие ученого представлено в капитальном 25-томном Собрании его сочинений.
В докторской диссертации Д. И. Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою» , а также в других работах нет ни единой строки, посвященной выявлению «оптимальной» крепости водки. Более того, не кто иной, как сам Дмитрий Иванович убедительно доказал, что подобная постановка вопроса неправомерна с научной точки зрения. В 1887 г. Д. И. Менделеев опубликовал в английском «Журнале химического общества» («Journal of the Chemical Society») большую статью, подводившую итог его многолетним исследованиям в области теории растворов. Подробные таблицы и графики, содержавшиеся в статье, со всей очевидностью показывали, что в широком интервале концентраций (в том числе, и в области знаменитых 40 градусов) никаких «всплесков» в изменении свойств не наблюдается, т. е. свойства плавно меняются по мере изменения концентрации спирта в растворе.
Читатель вправе спросить, – откуда же появилось это «магическое» число – 40? Если эту крепость, выраженную в градусах, «придумал» не Менделеев, тогда – кто же?
Для ответа на этот вопрос нам придется совершить короткий экскурс в историю. Ещё в XVI веке русские винокуры готовили водку по следующей схеме:
Затор рака («вонючая» водка) «простое вино»
«Простое вино» , полученное в результате второй перегонки перебродившего затора, было, в общем, готово к употреблению в своем первозданном виде. Но чаще его использовали, как полуфабрикат. При разбавлении простого вина на одну четверть (на три ведра вина – одно ведро воды) получали самый распространенный вид хлебного вина, так называемый «полугар». Это старинное русское понятие, возникшее при слиянии двух слов («половина» и «гореть» ) просуществовало в нашем языке более 300 лет. Связанно оно с особой пробой хлебного вина на крепость. Авторство этой пробы по праву принадлежит не какому-то одному человеку, а всему смекалистому русского люду. Прошли многие годы, и в 1817 г. народный способ проверки качества водки был официально закреплен в «Уставе о питейном сборе в 29 великороссийских губерниях».

Ответ от Анна Матвеева[гуру]
Приснилась Менделееву Периодическая система элементов. Просулся он утром и подумал: "Всё, больше никакой химии. Перехожу на водку".

Ответ от Иржи Korn[гуру]
Менделеев жа...
эх, блин, не успел - второй тока по счету:)

Ответ от Ђатьяна Глазунова[гуру]
Менделеев

Ответ от Ђата[гуру]
Александров!

Ответ от For_liliy[гуру]
Менделеев

Ответ от Viking SS[эксперт]
Понятие "оптимальная крепость",а тем более что это доказано Менделеевым мне кажется неуместным,т.к. водка в России появилась значительно раньше Менделеева.И оптимальная крепость немного варьировалась(кому как больше нравилось:кому-то покрепче,кому-то помягче).И это была действительно водка,а не этиловый спирт разведенный дистиллятом.

Ответ от Ђуко[гуру]
Дмитрий Иванович Менделеев!!
Это тема его диссертации!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой ученый научно доказал, что оптимальная крепость водки – 40 градусов?
Водка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Водка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*