кремлевская стена



Кто похоронен в кремлевской стене

Автор ІИФРА задал вопрос в разделе Города и Страны

Кто первым похоронен в кремлевской стене? и получил лучший ответ

Ответ от JZ[гуру]
Мирон Владимиров. Подчеркну - РЕЧЬ ИДЕТ О КОЛУМБАРИИ в Кремлевской стене, а не о могилах возле нее.
Подробности.. .
История цивилизованных стран не помнит случая создания кладбищ в центре своей столицы. Но даже в этом грустном и печальном деле большевики пошли согласно словам своего гимна «…мы наш, мы новый мир построим»
В первые годы завоевания власти они штабелями прямо во рву вдоль Кремлевской стены хоронили погибших за коммунизм. Со временем их стало столько, что специальная комиссия отбирала самых «достойных». Уже позднее выяснилось, что так со временем вся Красная площадь превратится в «густозаселенное» кладбище. Но и не отметить «неоценимый» вклад видных партийных, государственных и военных деятелей бывшего СССР было уже нельзя. Тогда и пришло решение о создании Кремлевского колумбария (установка урны с прахом умершего или погибшего в нишу стены ). Первым, кто открыл эту мрачную похоронную галерею, стал Мирон Шейнфинкель (Владимиров) - уроженец Херсонщины.
В 1879 году в семье херсонского землемера Константина Шенфинкеля (в некоторых источниках – Шейнфинкель) родился четвертый ребенок, которого нарекли Мироном. Его отец работал у деда, арендовавшего земли неподалеку от Херсона. Поэтому вся семья была в материальной зависимости от этого скупого и властного человека. Детство будущего высокопоставленного чиновника советского государства было далеко не безоблачным.
Возможно, именно это подтолкнуло Мирона, когда он учился в Херсонском земском сельскохозяйственном училище, примкнуть к революционному движению. По окончании училища Шенфинкель становится Мироном Константиновичем Владимировым (партийная кличка «Лёва» ) и полностью переходит на профессиональную революционную работу. Будучи агентом «Искры» , Владимиров часто бывает за границей. В середине 1902 года, пребывая в Швейцарии, знакомится с Владимиром Ульяновым. В 1903 году он вступает в РСДРП. В годы, предшествовавшие октябрьскому перевороту, Владимиров возглавлял Гомельский и Полесский комитеты РСДРП, вел революционную агитацию в Одессе, Луганске, Екатеринославе (сегодня – Днепропетровск). Был арестован и сослан на вечное поселение в Восточную Сибирь, откуда бежал за границу. Читал лекции в партийной школе в Лонжюмо (Франция). С октября 1917 года начинается его стремительная карьера в государственном аппарате новой страны: комиссар Петроградской городской продовольственной управы, член коллегии Наркомата продовольствия, народный комиссар продовольствия, народный комиссар земледелия Украины. В 1922–1924 годах Владимиров – народный комиссар финансов РСФСР, а с ноября 1924 года – заместитель председателя Высшего Совета народного хозяйства СССР.
20 марта 1925 года Мирон Владимиров после непродолжительной болезни скончался в Италии, где находился на лечении. Там же он был кремирован.
5 апреля 1925 года в 14 часов 20 минут под орудийный залп заместитель председателя Совнаркома СССР Александр Цюрупа установил прах своего земляка в нишу. Урну замуровали примерно между Никольской и Сенатской башнями. На мраморной доске размером 40х35 см, кроме фамилии, имени, отчества и дат жизни, была еще эпитафия. На всех последующих она исключалась.
Источник:

Ответ от Lina Grig[гуру]
Владимиров Мирон Константинович (1879—1925) урна с его прахом находится на правой стороне - 5я (справа налево) .
Некрополь у Кремлёвской стены — мемориальное кладбище на московской Красной площади, у стены (и в стене, служащей колумбарием для урн с прахом) Московского Кремля. Место погребения выдающихся деятелей (в основном политических и военных) Советского государства; в 1920—30-е годы там хоронили также иностранных коммунистов (Джона Рида, Сэна Катаяму, Клару Цеткин и др.) .
Некрополь начал складываться в ноябре 1917, когда на Красной площади появились две братские могилы участников штурма Кремля (события 2 (15) ноября 1917 в Москве) , павших на стороне большевиков (по некоторым данным, в этих могилах покоится 238 человек). В 1919 на Красной площади был похоронен Я. М. Свердлов, а осенью того же года — жертвы взрыва в Леонтьевском переулке, включая 1-го секретаря МГК В. М. Загорского.
В 1924 был построен Мавзолей Ленина, ставший центром некрополя.
В 1920-е годы около Кремлёвской стены появилось еще 15 братских могил борцов революции, либо умерших в разное время своей смертью и подхороненных потом в общие могилы, либо погибших вместе при катастрофах (например, при крушении аэровагона, в котором погибли Артём (Ф. А. Сергеев) и ряд других большевиков). Затем эта практика прекратилась.
В дальнейшем некрополь пополнялся двумя видами захоронений:
- особо выдающиеся деятели партии и правительства (Свердлов, а затем Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко) похоронены около Кремлёвской стены справа от Мавзолея без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле похоронено в 1961 также вынесенное из Мавзолея тело И. В. Сталина. Над ними поставлены памятники — скульптурные портреты (работы М. В. Томского и др. )
- большинство лиц, похороненных у Кремлёвской стены в 1930—1980-е годы, кремировано, а урны с их прахом замурованы в стену (по обе стороны Сенатской башни) под мемориальными плитами, на которых указано имя и даты жизни (всего 114 человек). В 1925—1936 (до С. С. Каменева и Карпинского) урны преимущественно замуровывались на правой стороне Некрополя, но в 1934, 1935 и 1936 Киров, Куйбышев и Горький были похоронены с левой стороны; начиная с 1937 года (Орджоникидзе, Мария Ульянова) захоронения полностью перешли на левую часть и производились только там до 1976 (единственное исключение — Г. К. Жуков, чей прах был захоронен в 1974 на правой стороне, рядом с С. С. Каменевым) ; а с 1977 вплоть до прекращения погребений они вновь «вернулись» на правую сторону.
Политики, находившиеся в опале, не хоронились у Кремлёвской стены (например, Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище) .
В случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлёвской стене не ликвидировалось (например, никак не были тронуты урны с прахом С. С. Каменева и А. Я. Вышинского) .

Ответ от Губарева Людмила[новичек]
тот кто ее строил

Ответ от Владимир Кошкин[гуру]
Первыми там захоронены погибшие во время столкновений при "революционных" событиях в Москве в 1917 году / солдаты и простолюдины/ - порой даже не опознанные. С этого момента Красная площадь / Кремлёвская стена / стала местом - погостом, где стали хоронить "героев" революции и партийных функционеров .

Ответ от Amigo[новичек]
Ленин

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто первым похоронен в кремлевской стене?
Кремлёвская стена на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кремлёвская стена
Некрополь у Кремлёвской стены на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Некрополь у Кремлёвской стены
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*