красный угол для иконы в современной квартире



Красный угол для иконы в современной квартире

Автор Qwer задал вопрос в разделе Религия, Вера

Как в квартире отыскать тот самый "красный угол" чтобы правильно разместить иконы и получил лучший ответ

Ответ от Кто-то из толпы[гуру]
Иконы являются для нас окном в высший мир, через них можно обращаться к Господу с молитвами, просьбами или просто искать утешения. При желании можно красиво оформить свой домашний иконостас, выбрав место в своей квартире или доме самое почетное. Перед тем, как начинать оформление своего молитвенного уголка, желательно помолиться Господу Богу, чтобы Он Сам помог в этом.
Хорошо сходить в церковь и взять благословение у священника. Через священника нас благословляет Сам Господь Бог и тут же посылает Свою помощь: нам в руки попадает именно такая книга и с такими словами, в которых мы нуждались, нам встречается человек, который подает именно такую мысль, которой нам не хватало, и т. д. Все это – Божия помощь и Божие вразумление через наших близких и знакомых.
Иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, потому что восток в богословском понятии имеет особое значение в Православии. Современные дома и квартиры часто сориентированы так, что на востоке находятся окна или двери и т. д. В таком случае можно использовать южные, северные или западные стены жилища.
Выбирая место для домашнего иконостаса, необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой. Нельзя допускать смешения икон с предметами декоративного убранства светского характера: статуэтками, панно и т. д.
Неуместно помещать иконы на книжную полку по соседству с книгами, содержание которых или не имеет ничего общего с православными истинами, или даже противоположно христианской проповеди любви и милосердия. Совершенно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии кумиров века нынешнего – рок-музыкантов, «звёзд», спортсменов или политических деятелей. Это не только низводит значение почитания священных изображений до неприемлемого уровня, но и ставит святые иконы в один ряд с идолами современного мира.
Обязательно нужно иметь икону Спасителя и икону Божией Матери. Из образов Спасителя, для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение благословляющей руки Господа и раскрытой или закрытой книги. Пресвятая Богородица… какая икона понравится, та и ваша…
В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются почти в каждой православной семье. Среди изображений святых пророков Божиих можно выделить Илию, среди апостолов – первоверховных Петра и Павла.
Для полноты и завершенности домашнего иконостаса желательно иметь иконы ваших святых, изображения святых Евангелистов, святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила, иконы праздников. Выбор икон для дома всегда индивидуален. И лучшим помощником здесь является священник – духовник семьи, и именно к нему, или любому другому священнослужителю стоит обратиться за советом.
Пожелание одно – иконы в доме должны быть те, перед которыми будут РЕАЛЬНО молиться, они ведь не дпя украшения…

Ответ от Кристина[гуру]
Красный в правом углу

Ответ от Brevis[гуру]
ищите угол направленный на восток

Ответ от Наталья Энская[гуру]
напротив через комнату от двери

Ответ от Православие - Жизнь ![гуру]
можно

Ответ от Ольга[гуру]
Красна изба не углами, а пирогами )
А для Бога не важны традиции, важны дела (поступки).

Ответ от Кактус Ботаник[гуру]
посмотрите книжки по Фэн-Шуй. ))

Ответ от ИМЯ ФАМИЛИЯ[гуру]
Матфей 15; 7-9

Ответ от Пастор Александр Лапоченко[гуру]
Посмотрите на свое сердце, и разместите иконостас веры в нем.

Ответ от Отпоюн Покойников[новичек]
Бог такой предвзятый, Он посмотрит, что идолы не в том углу стоят и покарает люто. Ему на праведность плевать, главное, чтоб иконы там где надо стояли.

Ответ от ***Элла Sunshine ***[гуру]
Какие иконы? Это же нарушение 2 заповеди Декалога! Исайя 20:4,5.И ещё много стихов в Библии, где иконы-идолопоклонство!

Ответ от Любава Шашкова[новичек]
Спасибо. Мне все понятно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в квартире отыскать тот самый "красный угол" чтобы правильно разместить иконы
Красный угол на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Красный угол
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*