красный сыр



сыр с красной плесенью

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое красные сыры? Какие сорта существуют? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Сыры с плесенью – очень полезный продукт. Они замечательно перевариваются и усваиваются организмом, содержат аминокислоты и витамины и даже помогают нам бороться с кариесом. Ряд врачей отмечает, что для лучшей сохранности летнего загара следует употреблять шпинат, картофель, печенку и сыр с плесенью. Поэтому сыр с плесенью является важной составляющей рациона людей, заботящихся о поддержании своего здоровья. При всех вышеперечисленных полезных свойствах, сыр с плесенью – одно из любимых блюд гурманов, особенно в сочетании с хорошим вином.
Kрасные сыры.
Сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее «пахучая» группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить своим запахом крупное помещение, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет.
Белая плесень, которая есть не что иное, как знаменитый грибок «пенициллиум» делает известные сыры Бри и Камамбер, и другие, менее известные сорта.
А вот сыры красной плесени видимо имеют несколько другое происхождение. В результате опроса многочисленных знакомых усредненное мнение звучит так: «Если взять очень несвежее белье, упаковать его в полиэтиленовый пакет и оставить на месяц, вот примерно это и получится» . Ну что ж, похоже, так оно и есть. Если верить русским мемуарам девятнадцатого века, то любимым развлечением золотой молодежи Санк-Петербурга было подсунуть кусочек сыра Мюнстер (это самый пахучий красный сыр) в карман какого-нибудь пожилого и уважаемого профессора.
Иногда в результате профессор оставался пожилым, но переставал быть уважаемым. Так что именно сушили французские пастухи в тех пещерах, где теперь получаются красные сыры, оставляю на волю вашей фантазии.
Сыры с красной плесенью на самом деле не очень корректное название, так как плесень на данных сырах, на самом деле, классифицируют как розовую. Особенностью данных сыров является то, что раз в несколько дней, головки промывают соленой водой, что очень полезно для формирования розовой плесени. Благодаря этой процедуре, данный сыр называют ”сыром с омытыми краями”. Клиенты GoodWine уже привыкли к двум представителям ”розового семейства” – Реблошону и Мюнстеру. Эти сыры интересны как по своим вкусовым качествам, так и благодаря своей богатой истории:
Реблошон – излюбленное лакомство савойских крестьян, благодаря простоте и быстроте созревания. Помимо этого, солоноватая мякоть Реблошона, с присущим ей легким ореховым ароматом, ценится благодаря своей питательности и высоким вкусовым качествам.
Разновидности Реблошона
Существует два вида сыра Реблошон: ”reblochon fermier” и “reblochon fruitier”. Reblochon fruitier – фруктовый Реблошон, который производят в районе департамента Верхняя Савойя и частичнов в Савойе. Упаковку фруктового сыра Реблошон можно отличить по красной пластинке, наклеенной на корочку. Крестьянским, называют Реблошон, который изготавливают на высокогорных альпийских пастбищах или же фермах долины Thones, отличительным знаком крестьянского Реблошона является зеленая этикетка на корочке.
Источник:

Ответ от Белоснежка[гуру]
Красные сыры. Это наиболее «пахучая» группа – сыры, покрытые слоем красной или оранжевой плесени. В принципе это обычная белая пенициллиновая плесень, приобретающая другой цвет под воздействием соляного раствора или вина, которым протирается в процессе созревания корочка этих сыров. Внутри самого сыра плесени нет.
В этом семействе собраны очень разные сыры: старинный нёфшатель, нормандский ливаро (Livarot), знаменитый мюнстер (Munster) – самый «вонючий» из красных сыров, нежнейший монтаньяр (Montanjare), который на фоне мюнстера почти и не пахнет.
Красная плесень считается полезной для кровеносной системы, но она, как и другие виды плесени, противопоказана к употреблению людям с выраженными аллергическими реакциями на пенициллин. Ну и, конечно, тем, у кого такое чувствительное обоняние, что запах этих сыров может перебить удовольствие от их вкуса.
Эпуасс
Французский сыр из коровьего молока с интенсивным крепким ароматом и вкусом.
Сыр Эпуасс имеет давнюю историю - его любил Наполеон и чтили при дворе Людовика XIV.
Этот сыр вызревает, как правило в течение 2-3 месяцев и менее. В этот период его моют вручную. Наиболее оптимальный момент зрелости Эпуасса наступает в тот момент, когда его красно-коричневая корочка почти проседает в середине - тогда сыр немного пахнет аммиаком и имеет необычайно пряный крепкий вкус.

Маруаль
По легенде этот французский сыр из коровьего молока был придуман монахом из Маруаля в 960 году.
Сезон изготовления этого сыра продолжается с лета до зимы. Сыр Маураль вызревает в течение трех месяцев. В этот период его регулярно переворачивают и моют в соленой воде, что не даёт образовываться белой плесени и наоборот даёт развиваться красной плесени.
Мякоть Маруаля золотистого цвета, эластичная и пористая. Он имеет острый аромат и вкус. Также в сыре ощущается привкус забродивших фруктов.
Ливаро
Этот французский сыр из коровьего молока изготавливали ещё в 13 веке в Нормандии, в Ливаро.
Сыр Ливаро зреет три месяца, в течение которых его регулярно погружают в соленую воду, что придает корочке сыра оранжевый цвет.
Ливаро имеет очень острый запах и вкус. Он мягкий на ощупь, но его мякоть не должна растекаться.
Отличительной особенностью истинного сыра Ливаро является то, что по краям его оранжево-красная корка обвита пятью тонкими стеблями осоки. В настоящее время многие производители этого сыра заменяют настоящие растительные стебли на пластиковые ленты.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Красных сыров нет. Это рекламный ход производителей сыров с плесенью. Довольно глупый, по-моему. Красновате оттенки мякоти и корки сыра всегда серьезный дефект или добавление красителей. Такие сыры надо избегать.

Ответ от Ирина Русанова[новичек]
Красные сыры.
Сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее «пахучая» группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить своим запахом крупное помещение, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет.

Ответ от Не твоя и NE ЧуЖаЯ[гуру]
Красные сыры. Это наиболее «пахучая» группа – сыры, покрытые слоем красной или оранжевой плесени. В принципе это обычная белая пенициллиновая плесень, приобретающая другой цвет под воздействием соляного раствора или вина, которым протирается в процессе созревания корочка этих сыров. Внутри самого сыра плесени нет. В этом семействе собраны очень разные сыры: старинный нёфшатель, нормандский ливаро (Livarot), знаменитый мюнстер (Munster) – самый «вонючий» из красных сыров, нежнейший монтаньяр (Montanjare), который на фоне мюнстера почти и не пахнет.
Красная плесень считается полезной для кровеносной системы, но она, как и другие виды плесени, противопоказана к употреблению людям с выраженными аллергическими реакциями на пенициллин. Ну и, конечно, тем, у кого такое чувствительное обоняние, что запах этих сыров может перебить удовольствие от их вкуса.

Ответ от Нася[мастер]
Красные сыры - это сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее «пахучая» группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый германский Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить вонью помещение размером с Лужники, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое красные сыры? Какие сорта существуют?
Красный Виндзор сыр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Красный Виндзор сыр
Список французских сыров на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список французских сыров
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*