красный борщ рецепт



рецепт красного борща

Автор Анечка Дяченко задал вопрос в разделе Первые блюда

Плиз, вкусный рецепт красного борща! и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Д[гуру]
Варю уже 5 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все) .
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером) . К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ответ от Tatuana[гуру]
Борщ (Русская кухня)
Провизия: мясо 2 ф. (800 г) , свекла 3 шт. средней величины, морковь 1/2 шт. , репа 1/2 шт. , лук 1 шт. , мука 2 ст. л. , сметана 2 ст. л. , помидоры 5 шт. или 1/4 ф. (100 г) пюре из них, сосиски 1/2 ф. (200 г) , грудинка копченая 1/4 ф. (100 г) , лавровый лист 1 лист, перец горошек 10 зерен, масло 1 ст. л. , соль по вкусу.
Способ приготовления: Бульон варится из 2-х ф. мяса, разрезанного на порционные куски. Луковица шинкуется и обжаривается в 1 ст. л. масла, туда же кладется разрезанная на полоски свекла, и, когда она обжарится, прибавляют к ней 2 ст. л. жирного бульона и нарезанные палочками же коренья и ставят все это на плиту, когда же все коренья сделаются мягкими, то, процедив весь бульон, положить в него все эти коренья, а также 1 лавровый лист, 10 зерен перцу и соли по вкусу. Приблизительно за 1 час до обеда борщ нужно заправить, а делается это так: 2 ст. л. муки растирают с 2 ст. л. сметаны, влив туда немного бульону, и, когда все это хорошо перемешано, выливают в борщ. Если томаты кладут не свежие, а пюре, то их тоже растирают с сметаною и мукою и выливают в бульон, когда же томаты употребляют свежими, то их разрезают, вынимают из них зернышки и кладут в бульон в одно время с заправкой. Зернышки вынимать из томатов нужно потому, что борщ, сваренный с ними, приобретает горький вкус. Чтобы борщ был красного цвета, его нужно подкрасить, а делается это так: натирают на терке красную свеклу, заливают ее уксусом, а перед подачей борща в него процеживают через ситечко, но, процеживая этот сок, нужно пробовать борщ, чтобы не перекислить его. После того, как к борщу прибавлен свекольный кислый сок, его не кипятят, иначе цвет изменится. Перед подачей борща в него кладут изрезанные сосиски и изрезанную же копченую свиную грудинку, которую предварительно нужно сварить отдельно; если в борщ будет положено много томатов, то при приготовлении подкраски уксусу нужно брать немного, иначе борщ будет очень кислый. К заправленному таким образом борщу отдельно сметаны можно и не подавать. Когда будут положены в борщ свекла и прочие коренья, то кипятить его нужно не в закрытой, а в открытой кастрюле. Подкраску для борща из свеклы и уксуса нужно делать в эмалированной посуде, а не в алюминиевой, так как в последней цвет подкраски непременно изменится.

Ответ от Ани Мелоян[эксперт]
say7.info

Ответ от Елена[мастер]
я тут рецепты черпаю....

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Пока варятся свиные рёбрышки, на разогретую и смазанную сковороду
выливаю консервированные в собственном соку и порезанные помидоры, перемешиваю, чтоб получилась однородная масса. Потом
добавляю нарезанные свеклу, морковь, перец, лук и чеснок. К наполовину готовому мясу добавляю картофель и тушёные овощи. В самом конце
кладу капусту, чтоб в тарелке похрустывало. Заправляю лимонной кислотой, сахарком, солью, консервированным укропом, солью и перцем,
лаврушкой. В тарелку добавляю ХОРОШУЮ сметанку.
Приятного аппетита!

Ответ от Оксана[новичек]
Морковь вкусна в щах, а в борщ я ее не кладу (вкус борща ухудшается) и после того как положили капусту варю не более 5-7 минут (в борще капуста должна быть хрустящая) и вместо томат пасты я кладу провернутые помидоры или томатный сок (я в детстве ездила к родственникам на украину они никогда не клали в борщ томат пасту)

Ответ от Ирина[гуру]
У меня есть небольшой секрет, как сделать борщ именно красным, научила опытная повариха (именно повариха!). Когда борщ практически готов, натрите половину большой ТЁМНО-бордовой свёклы (или одну маленькую) на мелкой тёрке, добавьте это в борщ, перемешайте и НЕ кипятите. Мой борщ-всегда борщ: насыщенно вкусный и насыщенно красный. А полностью рецепт прилагаю дальше (писала для дочери). Мясо- 300-500 г
Свёкла-2-3 штуки
Морковь-1-2 штуки
Картофель- 3 шт.
Капуста-1/4 кочана
Сок лимона-по вкусу.
Томатная паста (можно томатный соус, но лучше российского производства) -2-4 ст. ложки
Лук-1шт.
Чеснок-2 зубчика
Зелень
Чёрный молотый перец
Соль
Бульонный кубик-1шт.
Хорошо бы ещё сельдерей, но можно и корень петрушки или пастернака
Мясо, лучше говядины кусок с костью, но можно и так: мясо обычное, но купи кубики бульона на косточке.
Промой мясо, положи его в глубокую кастрюлю, залей водой (чтоб только мясо покрыла) и вари полтора-два часа. Подготовь свёклу: почисти (половину одной свёколки отложи в сторону) , нарежь тонкими ломтиками или кубиками, разогрей масло (раст. ) на сковороде, положи туда свёклу, потуши немного, потом добавь ломтиками (кубиками) нарезанную морковь (половину одной отложи в сторону) , нарезанный сельдерей (корень петрушки или пастернака) , добавь томатной пасты, перемешай, немного потуши, потом разведи половину мясного кубика в воде (полстакана) и влей в овощи, потуши до мягкости под крышкой, это где-то около получаса, а иногда и больше. После того, как мясо поварится полтора-два часа, достань его, порежь на кусочки, потом снова в бульон. Теперь нашинкуй капусту, положи в кастрюлю, долей воды, если выкипела, доведи до кипения, убавь и вари минут 15-20. В это время приготовь лук и морковку: лук мелкими кубиками, морковь –на тёрке, легко обжарь до ветло-золотистого цвета. Как только свёкла будет мягкой, переложи овощи в кастрюлю, перемешай, добавь нарезанный кубиками картофель и вари снова всё (мясо, капусту, тушёные овощи и лук с морковью, картофель) до готовности картофеля. Потом разведи остаток кубика, влей в кастрюлю, попробуй, если не солёно, посоли, поперчи. Если всё уже сварилось, натри на МЕЛКОЙ тёрке остаток свёклы, чеснок, перемешай, положи в борщ, доведи до кипения, если есть лимон, выжми половину его в борщ и сразу же выключи. Борщ должен немного постоять, настояться. Подавай с зеленью и сметаной (или майонезом). Хорошо ещё белый хлеб с зелёным маслом на тарелочке: нарежь мелко зелень, разотри, взбей с маслом, намажь на хлеб.
Удачи!

Ответ от татьяна юркова[мастер]
Свари бульон, добовь картофель, пока вариться обжарь лук добавь морковь мелко натертую и ложку томатной пасты разведи в воде и туши все вместе минут 10-15, порежь капусту все в кастрюли и пусть прокипит 5 минут и добавь 2 зубчикам чеснока ( через чеснокодавилку). Соль перец по вкусу

Ответ от Анюта жукова[гуру]
Ингредиенты: кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь, мука (важно!) , уксус (важно!) , томатная паста (соус) , подсолнечное масло, чеснок, перец, специи.
Инструкции: Варю уже 5 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все) .
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером). К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Плиз, вкусный рецепт красного борща!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*