красноярский острог



Автор Јура задал вопрос в разделе Другое

Название четырех сторожевых башен в Красноярском остроге. По Природе Красноярского края задали в нете нет и получил лучший ответ

Ответ от Sebastyan Pereyro[гуру]
Спасская, Водяная, Быковская, Качинская и Угольная
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/596352#sel=41:40,41:40

Ответ от Hiro Onoda[гуру]
Красноярский острог — это военный острог. Его задачей было не столько объясачивание местного населения, сколько военная оборона от монгольских и тюркских племен. Острог защищал Енисейск, отчасти Томск, позднее — деревни русских поселенцев. Он сыграл важную роль в ходе присоединения Сибири к России.
Роль пограничного форпоста-крепости Красноярск выполнял около ста лет, отражая набеги кочевников, но никогда не был ими побежден, хотя осады, бывало, длились месяцами. Он представлял собой деревянную крепость, обнесенную рвом, валом и стенами с пятью башнями. Первым воеводой острога был Андрей Дубенский. Это был умелый, дальновидный, талантливый правитель. Красноярский острог являлся и местом дипломатических встреч красноярских воевод с послами Алтын-хана. Сюда для переговоров являлись и послы кыргызских князцов. После присоединения Сибири к России Красноярск как военное поселение свое значение утратил. В 1690-х годах он получил статус города.
По типу ранних острогов — Тобольского, Енисейского и других, а также в развитие градостроительных традиций русских городов и кремлей, Красноярск был заложен на приподнятой ровной террасе левого берега реки, при впадении в Енисей его притока Качи. В этом выборе территории проявилось большое градостроительное чутье основателей города, чему мы обязаны и сегодня всем великолепием природного ландшафта, отличающего Красноярск.
На Спасской башне Красноярского острога была установлена затинная пищаль, стрелявшая картечью по коннице противника.
На Водяной башне стояла полковая пищаль, метавшая двухфунтовые ядра по судам противника, пытавшимся пристать к берегу.
В плане острог представлял собой неправильный четырехугольник. Общая окружность малого острога насчитывала чуть больше 191 сажени (около 410 метров) . Острожные стены были усилены пятью башнями, из которых три являлись угловыми. Со стороны Качи по направлению к западу находились Качинская и Угольная башни, а восточная, выходящая к Енисею башня получила название Быковской. Спасская находилась посредине западной стены и контролировала подступы со стороны леса, а Водяная башня размещалась в центре южной стены, через нее открывался выход к Енисею. Спасская башня была шестигранной формы, имела тёплое караульное помещение, выносную часовню и одновременно служила колокольней Преображенской церкви.
Каждая башня имела по три яруса. Нижние два использовались как складские и служебные помещения, а на верхнем ярусе обычно размещался «огнестрельный наряд» - пушки и стеновые или зачинные пищали. На Спасской башне была установлена зачинная пищаль, стрелявшая картечью, а на Водяной — полковая пищаль, которую заряжали ядрами. Внутри малого острога находились амбар (для хлебных запасов) , съезжая (приказная) изба, тюрьма, воеводский двор, баня, за стенами крепости - жилая застройка в пять улиц. Двор воеводы и приказная изба стояли у береговой стены со стороны Енисея. После того как построили Преображенскую церковь (ранее она размещалась в Спасской башне) , в Спасской башне устроили часовню и колокольню.
Источник: в интернете всё можно найти, было бы желание.. .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Название четырех сторожевых башен в Красноярском остроге. По Природе Красноярского края задали в нете нет
Красноярский острог на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Красноярский острог
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*