красношейная поганка



Красношейная поганка

Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Животные, Растения

кто такая Красношейная поганка? и получил лучший ответ

Ответ от Люблю[гуру]
красношейная поганка
Мелкая красивая поганка величиной с чирка; длина крыла самцов 132-156, самки 124-153 мм; масса самцов 320-550 г. , самок 250-376 г. (Курочкин, 1982). Верх тела черновато-бурый, низ белый. Весной и в начале лета передняя сторона шеи, зоб и бока рыжие, на голове ржавчато-рыжие пучки перьев ("рожки"), между ними хохол из черных удлиненных блестящих перьев; у основания головы воротник из черных перьев. Осенью и зимой почти вся шея белая; рыжего цвета, "рожек" и воротника нет. Глаз красный, клюв довольно массивный, прямой, черный со светлым кончиком. Летает охотнее, чем другие поганки. На крыло поднимается легко, полет прямой и быстрый. Хорошо плавает и ныряет. Плавая, неглубоко погружается в воду, шея при этом вытянута вверх. Мало осторожна, но все же на глаза попадается редко. Молчалива, голос можно услышать в основном весной. Брачные крики – неблагозвучные и прерывистые, с гортанными и скрежущими нотами. Призывный крик – громкое носовое "аанрр", "яаоррр", "яаррр"
Населяет небольшие водоемы в лесной и лесостепной зонах. Гнезда строит из отмерших водных растений, скрепленных илом и водорослями, плавучие или полуплавучие в прибрежных зарослях осоки, иногда на кочках. Кладка из 2-5 чисто белых яиц, которые к концу насиживания становятся коричнево-бурыми, окрашиваясь от влажной гнездовой постилки. Птенцы появляются в III декаде июня и становятся самостоятельными примерно в 1,5 месяца.
Основу питания составляют водные насекомые: личинки ручейников, клопов, комаров, взрослые жуки, клопы и пр. (Курочкин, 1982). Как и большинство поганок, собирает корм в толще воды, ныряя; насекомых ловит, погрузив в воду голову и шею, или склевывает с растений и поверхности воды.
поганка красношейная

Ответ от Ђашенька[гуру]

Ответ от Наташа[гуру]
Поганковые (лат. Podicipedidae) — семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых два вымерли, и еще один можно считать вымершим с большой долей вероятности. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы. Наиболее распространённым видом в Европе является большая поганка или чомга.

Ответ от Ольга[гуру]
утка

Ответ от Ѐоман Закиров[новичек]
птичка такая

Ответ от Подлый немец[гуру]
Вы будете крайне удивлены Милая Светлана, но КРАСНОШЕЯЯ ПОГАНКА, это никто иной, как Я!

Ответ от сВетЛана[гуру]
Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство Поганковые (Podicipedidae)
Таксономическое положение. Политипический вид. Один из 5 видов в фауне России и 4 видов в фауне области. На Евроазиатском континенте обитает номинативный подвид.
Статус. III категория.
Краткое описание вида. Мелкая, размером с чирка, поганка. В брачном наряде у самца и самки по бокам головы за глазами и под глазами пучки рыжих перьев. Голова, включая и перья воротника, черная. Шея спереди и с боков, верхняя часть груди и бока тела рыжие. Задняя сторона шеи и верх тела черновато-бурый. Нижняя часть тела белая. Молодые птицы отличаются отсутствием воротника и рыжего цвета в оперении. Передняя часть шеи и бока головы у них белые. Голос - низкая трель и различные звуки визгливого тона.
Общее распространение. Лесные и лесостепные ландшафты Евразии от Скандинавии к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, Охотского побережья.
Распространение в области. На гнездовании распространена в основном в лесостепной и лесной зонах. Для первой половины XX столетия приводится в качестве обычной птицы в Барабе. Однако в последние десятилетия встречи красношейной поганки крайне редки. За многолетний период исследований не обнаружена на гнездовании в районе оз. М. Чаны. Нерегулярно гнездится в Северной Кулунде. Найдены гнезда и выводки на некоторых водоемах Каргатского района. В период гнездования птицы были встречены также в окрестностях с. Венгерово и в южной части Усть-Тарского района. Гнездится на пойменных озерах ниже Новосибирска, но также довольно редка.
Места обитания. Гнездится на небольших водоемах, как правило, с богатой водной растительностью и старицах в поймах крупных рек.
Численность и тенденции ее изменения. Сопоставления показателей встречаемости красношейной поганки, приводимых в литературе, и современных данных позволяет сделать вывод о снижение численности барабинской популяции за последние 50 лет.
Основные лимитирующие факторы. Не изучены.
Особенности биологии и экологии. Половая зрелость наступает на 1-2-ом годах жизни. Моногамы. Пары формируются уже на зимовках. В Барабу первые птиц прилетают в третьей декаде апреля-начале мая. Пролет идет ночью, днем птицы скрываются в зарослях. Гнездятся одиночно или рассредоточенными колониями до 25 пар, как правило, в колониях чайковых птиц. Плавучее гнездо, устроенное из отмершей растительности, располагают в зарослях растительности вблизи участков открытой воды. Самка откладывает 3-6 белых яиц, которые к концу насиживания становятся грязно-коричневыми. Продолжительность инкубации 22-25 дней. В насиживании и вождении птенцов принимает участие самец и самка. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 40-45 дней. Осенний пролет в Барабе завершается в начале октября. Питаются водными насекомыми и их личинками, но в некоторых регионах отмечено употребление в пищу мелкой рыбы.
Разведение. Данных нет.
Принятые меры охраны. Не принимались.
Необходимые меры охраны. Исключение из списка условно-охотничьих видов.

Ответ от Rainbow Ashes[активный]
Красношейная, или рогатая поганка — Podiceps auritus
Внешний вид. Размером с чирка. Весной и летом голова черная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове темно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, черный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад. Менее осторожна, чем другие поганки.
Наиболее часто слышимый с весны до осени звук — слабый, но далеко слышный жалобный, заунывный, часто повторяющийся “хий-яаарр”.
Местообитания. Предпочитает небольшие озера, старицы в поймах рек
Питание. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой.
Места гнездования. Гнездится отдельными парами (на небольших водоемах) или мелкими колониями (на крупных озерах) .
Месторасположение гнезда. Располагается около берегов, чаще — плавучее.
Строительный материал гнезда. Гнездо типичное для поганок — в виде кучи отмерших водных растений, сырое.
Форма и размеры гнезда. Форма гнезда округлая или продолговатая. Диаметр гнезда 160-450 мм, высота надводной части 25-35 мм, глубина лотка 35 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-5, редко 3 или 6 яиц белого или бледно-зеленого цвета, без рисунка. Яйца вскоре после начала насиживания сильно загрязняются. Размеры яиц: (39-49) х (28-33) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая появляются гнезда с яйцами, а в июне — птенцы. В августе встречаются вполне оперившиеся птенцы, а в сентябре происходит разбивка выводков. Отлет наблюдается в октябре — начале ноября.
Распространение. Красношейная поганка живет в северных частях Америки, в Европе и Азии; у нас — от Онежского озера на восток до Сахалина, в южной части лесной зоны, в степях и лесостепях, на Алтае иногда высоко в горах. Повсюду довольно редка.
Зимовка. Зимует на Черноморском побережье Кавказа, а также на побережьях морей Южной и Северной Европы.
Описание Бутурлина. У красношейной, или рогатой, поганки летом передняя сторона шеи, зоб и бока темно-рыжие, на голове черный воротник, от клюва через глаз и к ушам идет светлорыжая полоса. Эти ушные рыжие перышки поганка может приподнимать в виде рожек (отсюда название “рогатая”).
В зимнем оперении эти поганки тоже не имеют воротника и рыжих перьев. Молодые у обоих видов очень похожи; окраска их оперения — как зимой у взрослых.

Ответ от Оля[эксперт]
Отряд Поганкообразные – Podicipediformes
Семейство Поганковые – Podicipedidae
Статус. 3-я категория. Редкий, спорадично распространенный гнездящийся вид.
Распространение. Умеренные и, частично, субарктические районы Евразии и Северной Америки (1). По Московской области проходит южная граница гнездового ареала. В конце XIX века гнездование отдельных пар было известно лишь для озер Сенеж и Тростенское (2). С начала XX века до 1980-х годов в области не отмечалась; южная граница ареала сместилась к северу (3 – 6). К началу 1980-х годов ареал вновь расширился к югу, гнездящиеся пары отмечены на прудах рыбхозов в Клинском, Лотошинском, Ногинском, Истринском районах и на карьерах в верховьях реки Яуза (Мытищинский район) ; пары птиц встречены также в Воскресенском и Шатурском районах (7 – 9).
Численность и тенденции ее изменения. В большинстве перечисленных мест гнездится единично, поселение из более чем 10 пар отмечено лишь на прудах Логошинского рыбхоза. В 1980-е года наблюдался слабый рост численности, который к настоящему времени замедлился. Численность в области не превышает ста гнездящихся пар.
Особенности биологии и экологии. Основные гнездовые водоемы – рыборазводные пруды и карьеры старых торфоразработок, на естественных озерах гнездится реже. Приурочена к мелководным участкам, заросшим надводной растительностью. Гнезда, как правило, располагаются на периферии колонии чайковых птиц; вид нередко гнездится группами из нескольких пар. В кладке обычно 4 – 5 яиц. Основу питания составляют различные водные насекомые, мелкая рыба имеет меньшее значение. Перелетный вид
поганка красношейная

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто такая Красношейная поганка?
Бледная поганка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бледная поганка
Красношейная поганка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Красношейная поганка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*