краситель куркумин что это такое



Автор Алексей Шугурин задал вопрос в разделе Прочие развлечения

Что такое куркума? и получил лучший ответ

Ответ от ?Elena m?[гуру]
Куркума – пряно-ароматическое растение.
_____________________________________________________________
краситель куркумин что это такое
Приправа, приготавливаемая из корня этого растения, не является острой, имеет мягкий вкус и напоминает немного перец и немного отдает ванилью (иногда даже кажется, что проявляется запах мускуса). Кроме приятного вкуса куркума обладаем полезными свойствами для здоровья. Часто ее называют индийским шафраном. Приготавливаемая из нее специя является классической и очень популярной.
Куркума еще и отличный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в настое куркумы, приобретают прежний цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.
Применение
_____________________________________________________________
В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, которые обладают слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом. Эта приправа придает продуктам свежесть и делает продукты более стойкими в хранении.
В кондитерском деле куркуму применяют для окраски и придания аромата кондитерским изделиям, а также сырам, ликерам, горчице. Эта пряность одна из любимых пряностей востока. Ее используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане этой пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки.
Состав и свойства
_____________________________________________________________
Куркума эффективно расщепляет жиры во время пищеварения. Поэтому она эффективна при использовании в различных диетах в качестве жиросжигающего средства. Учеными было доказано, что куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт при стрессе или употреблении алкоголя, сглаживая их негативные последствия.
Хорошим средством данная приправа является в борьбе со стрессом, хорошо влияет на кости и суставы, поддерживает уровень холестерина в крови в норме, обладает антиоксидантным действием. В результате некоторые научных исследований было доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, может замедлять размножение вируса ВИЧ.
краситель куркумин что это такое

Ответ от Aaaartist cawa[новичек]
ааааа

Ответ от Мот[новичек]
растения которое часто в специи добавляют

Ответ от Ольга Афонина[гуру]
специя такая, желтого цвета

Ответ от Павел ермаков[активный]
род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.

Ответ от Hard Candy[гуру]
Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид» . Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом) , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Ответ от Милания Хромова[эксперт]
Куркума – очень распространенная специя (приправа) , содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.

Ответ от LO_ol[гуру]
Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое куркума?
Куркумин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куркумин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*