коврижка



Коврижка на кефире

Автор Елена Сунайт задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Подскажите рецепт как испечь коврижку? и получил лучший ответ

Ответ от АнаSTASия Сергеевна[гуру]
Медовая коврижка
Понадобится:
0,5 ст. мёда
3/4 ст. сахарного песка
50 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
2 ст. муки
0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ст. молока или воды
прянности (корица, кардамон, имбирь)
горсть грецких орехов
Приготовление:
1. Смешать в миске мёд, растопленное масло, яйца, сахар и прянности.
2. Добавить мелкорезанные грецкие орехи и хорошо перемешать.
3. Добавить в тесто муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. В последнюю очередь добавить молоко и ещё раз хорошо перемешать.
4. Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут при температуре 180 гр.
КОВРИЖКА ЧАЙНАЯ
Ингредиенты: Примерно на 10 кусков:
1 стакан чайной заварки,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
2 ст. ложки варенья или меда,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1/2 ч. ложки соды,
1 1/2 стакана муки
Инструкции: Заварить крепкий чай, 2 ст. л. чая на стакан воды. Растереть 1 ст. сахара + 1 яйцо + 2 ст. ложки малинового (смородинового) варенья. Можно варенье заменить медом, как я обычно делаю по отсутствии варенья. Добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла и 1/2 ч. л. соды, хорошо перемешать и влить половину приготовленного чая (без чаинок, естественно) . Всыпать 1 1/2 стак. муки и оставшуюся заварку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Вылить тесто на сковородку, смазанную маслом, и выпекать 30 мин. при 200 С.
Коврижка “Из детства”
Ингредиенты:
Кефир – 1 ст.
Варенье (я использовала черную смородину) – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Сода - 1/2 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 ст.
Приготовление:
В крупную посуду вылить кефир, добавить варенье, перемешать.
Добавить соду, перемешать, дать постоять 10 мин.
Добавить сахар, перемешать.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить 2 ст. муки, перемешать.
Печь в разогретой до 250 градусов духовке 40-45 мин

Ответ от Анна Исаенко[гуру]
3 столовые ложки маргарина, 1,5 столовые ложки меда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соды - погасить уксусом, добавить муку, тесто должно получиться как на оладьи (не очень густое и не очень жидкое) . Испечь, разрезать на две части и смазать сметаной.

Ответ от Валентина Гордеева[активный]
вам потребуется: 2 стакана муки высшего сорта
0, 5 стакана сахарного песка
150 г мёда, лучше, если вы используете мед гречихи
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
50 г грецких орехов
молотая гвоздика
корица порошком. Разотрите яйцо с сахаром до гомогенности, добавьте мед, корицу на кончике ножа, чуть-чуть молотой гвоздики и соду. Все очень тщательно перемешайте.
Всыпьте в смесь муку и вымешивайте тесто руками 5-10 минут. Если вы хотите, чтобы ваши коврижки получились характерного для настоящих коврижек темного цвета, добавьте в тесто жженку. Она представляет собой сладкую массу, и готовится следующим образом. Два кусочка сахара пережигается на самой маленькой сковородке (тефлоновая не подходит для этой цели) , разбавляется 0,5 стаканами кипяченой воды, доводится до кипения тут же, в сковороде, и добавляется к тесту вместе с медом.
Выложите готовое тесто на противень, предварительно смазанный маслом, и разровняйте. Посыпать противень мукой я не советую, так как слой теста, который будет контактировать с мукой, вберет ее в себя и будет жестким, как подошва, и невкусным после остывания. Сверху теста выложите толченые (но не очень мелко) орехи, можете добавить к орехам изюм.
Выпекайте в умеренно жаркой духовке 15-20 минут.
Когда коврижка будет готова, извлеките ее из печи, охладите, нарежьте на ромбы или квадраты и уложите на красивое блюдо.
Коврижку можно разрезать посередине на два коржика, намазать повидлом (лучше густым и кисловатым, например, сливовым) , а верхний слой облить глазурью.
Глазурь для коврижек тоже лучше из варенья, джема или конфитюра. Варенье (такое же, каким была намазана посередине коврижка) надо растопить с небольшим количеством кипяченой воды (в пропорции 2:1). Доведите до кипения и сразу же выключите. Облейте коврижку сверху остывшей глазурью несколько раз для придания стойкой блестящей липкой корочки. После каждого последующего поливания необходимо давать коврижке просохнуть. Сверху можете посыпать изюмом и орехами, если они входили в состав теста.
Также можно просто посыпать коврижку сахарной пудрой и слегка притрусить коричным порошком (корицу надо сыпать сверху только тогда, когда коврижка еще в духовке, но огонь уже выключен. Это правило с посыпанием корицей относится почти ко всем выпекаемым сладким блюдам) .
Обратите внимание! Не рекомендую делать много маленьких коврижек на одном противне, так как середку коврижки кушать куда приятнее, чем боковинку, а ведь маленькие коврижки – это сплошные боковинки!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт как испечь коврижку?
Коврижка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коврижка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*