котлета по хлыновски



Автор Luguy lu;iguguy задал вопрос в разделе Вторые блюда

почему котлета по-киевски так называется? откуда пошло? с чем связано? и получил лучший ответ

Ответ от Ётанислав[гуру]
Версий, почему именно "по-киевски", множество и самых противоречивых! Вот как сами киевляне трактуют: при гетмане Скоропадском в 1918 году котлеты и попали в Киев, разруха голод, о них и забыли, и только в 1947-м году их приготовил один киевский ресторатор по поводу возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии. А название "котлета" происходит от французского слова ctele - ребристый, так что никакого фарша и добавок в виде хлеба. Изначально, именно в европейской кухне котлета была тонким куском мяса на косточке, так что котлета по-киевски - настоящая котлета с сочной начинкой.

Ответ от ?? Выдр ? ?[гуру]
ну например котлеты по боярски-----в нутри котлеты обжаренные грибочки!

Ответ от *Лиззи*[гуру]
У этой вкусной котлетки очень много историй. Одна как бы дополняет другую, но в то же время и опровергает авторские права на данный вид изделия своих предшественников. Например, французы утверждают, что рецепт этой котлеты был вывезен из Франции в Россию во времена правления Елизаветы. Она посылала во Францию молодых людей для обучения их кулинарному делу. Так, по мнению французов, котлета попала в Россию. У них же она называется котлета «де-волляй» . Придумал эти котлеты французский повар Николя Апперт. Вскоре это блюдо попало и в Россию, но после войны с Наполеоном 1812 года, когда в России стало не в моде все Французское, котлеты переименовали в «михайловские» , потому что утверждали, что эти котлеты придумал русский повар и подавались они в одном шикарном ресторане, который находился недалеко от Михайловского дворца — откуда и название. После революции народу стало не до господских котлет, и рецепт был незаслуженно забыт. Он был вывезен одним из поваров на родину, то есть на Украину, но и там оставался без дела. Только в 1947 году один из потомков того повара решился воспользоваться этим рецептом. Он-то и назвал их «по-Киевски» . Украинцы утверждают, что котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились. Их подали в честь возвращения украинской делегации из Германии. Котлеты всем понравились и быстро вошли в ресторанное меню. Американцы приписывают изобретение котлет себе. Они утверждают, что являются авторами этого блюда, а назвали их «по-Киевски» потому, что их часто заказывали эмигранты из Украины.

Ответ от Loven[мастер]
Только в Киеве могут сделать котлету!

Ответ от Svetlanka[гуру]
Из той же серии есть котлетаМаришаль (с грибами и сметаной внутри), или котлета Мари луиза (внутри куриный паштет), вариантов множество, можете и свой рецепт придумать... про Киевскую уже выше сказали..

Ответ от ВроЗовыХсандАляХ[гуру]
Как появилась котлета по-киевски
В начале ХХ века в Нью-Йорке эмигранты из Киева покрыли славой котлету. Отсюда и ностальгические названия латиницей Chicken Kiev, или иногда встречающееся Tsiplenok po-kievski. Местом рождения котлеты по-киевски история называет ресторан гостиницы "Континенталь" на улице Николаевской (ныне Городецкого) . В отеле располагался штаб гетмана Скоропадского, и его офицерам подавали блюдо под названием "котлета де-воляй по-киевски".
Популярные французские рецепты: куриные котлеты на косточке де-воляй (cotelettes de volaille) и фаршированная грудка кордон-блю (Poulet Cordon Bleu). Однако, вкус этой кулинарной новинки и гетману, и его свите уже был знаком по Купеческому клубу Петербурга. Там примерно в 1910-1915 годах придумали ново-михайловскую котлету, которой дали название в честь Михайловского дворца, расположенного поблизости от клуба. Известный кулинарный теоретик Вильям Васильевич Похлебкин писал: "Эти котлеты были типично "измысленным" блюдом, специально потакавшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам".
Потерянная котлета по-киевски
В 60-е годы котлета по-киевски была в меню практически всех ресторанах Киева, да только в нескольких из них она готовилась и подавалась правильно: со сложным гарниром на крутоне (специально приготовленном сухарике) . Среди них "Динамо", "Столичный", рестораны гостиниц "Москва" и "Ленинград". Но в ресторане "Театральный", на углу улиц Ленина и Владимирской, ее делали лучше всего, скрупулезно следуя всем правилам. Но шло время, и технология приготовления котлеты по-киевски стала упрощаться. В промышленное производство куриное филе стало поступать уже без косточки. А в некоторых заведениях филе и другие оставшиеся части курицы и вовсе стали пропускать через мясорубку. Ну а потом в ход пошли бройлерные куры. И теперь стали готовить три котлеты из неподвижных тучных бройлеров, вместо двух из правильной курицы, которая вела свободный образ жизни.
Эталон котлеты по-киевски

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему котлета по-киевски так называется? откуда пошло? с чем связано?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*