костяной фарфор императорского фарфорового завода



Белый фарфор костяной

Автор A-stra задал вопрос в разделе Образование

Из чего состоит КОСТЯНОЙ ФАРФОР? и получил лучший ответ

Ответ от В.К.[гуру]
Костяной фарфор – это фарфор необыкновенной белизны, тонкий и звонкий. Тончайший костяной фарфор, известный под названием “яичная скорлупа”, был изобретен в Китае. Иногда костяной фарфор называют королевским или белым золотом. Издавна костяной фарфор был редкостью.Сервиз из костяного фарфора или ваза из костяного фарфора станут отличным подарком Вашим друзьям и близким, принесут уют в Ваш дом.

Ответ от Виктор Зеленкин[гуру]
А ещё, насколько я помню, в его составе присутствуют специальные минеральные добавки (кажется, силикат алюминия).

Ответ от Џнушка INFINITY in LOVE©[гуру]
На протяжении столетий секретом изготовления фарфора владели лишь некоторые страны. Еще большей редкостью был королевский, костяной фарфор. Такой фарфор был изобретен в Китае.
В Европе костяной фарфор впервые появился в Англии в XVIII веке. Английский завод Веджвуда долгие годы оставался монопольным поставщиком этого фарфора, так как особенности его производства держали в строжайшей тайне.
В России, на Ломоносовском фарфоровом заводе, костяной тонкостенный фарфор стали выпускать только в конце 1960-х годов. Но этот фарфор тоньше и белее английского! Ломоносовский фарфоровый завод — единственное в России предприятие, выпускающее подобные изделия. Костяной фарфор делают по уникальной технологии, разработанной специалистами завода, удостоенными звания лауреатов Государственной премии СССР в области науки и техники в 1980 году.
Для получения костяного фарфора в жидкую массу (шликер) наряду с глиной, каолином, полевым шпатом и кварцем добавляют предварительно обожженную костяную муку (перемолотые кости домашних животных). Именно костяная мука придает фарфору необыкновенные свойства.
После того как изделие приобретет нужную форму, его обжигают при очень высокой температуре (выше 1200оС). Затем наносят глазурь и вновь обжигают, понижая температуру на 100о. Теперь наступает очередь художников. Красоту и изящество изделиям придает изысканная роспись. Она бывает надглазурная и подглазурная.
Слой глазури на фарфоре должен быть “не толще двух бумажных листков”, — писал первый бергмейстер Императорской порцелиновой мануфактуры Дмитрий Иванович Виноградов. Первый фарфор в России называли Виноградовским, по имени его создателя. Дмитрий Иванович, трудившийся на заводе более 30 лет, оставил “Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ”. Многие тонкости производства фарфора, подмеченные автором, учитываются и сейчас.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего состоит КОСТЯНОЙ ФАРФОР?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*