кошерная еда что значит



что значит кошерная еда

Автор Ѐаиска задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что значит "кошерная еда"? и получил лучший ответ

Ответ от Asmodeus[гуру]
Кашрут (иврит, идиш — пригодный; ) — термин в иудаизме, означающий пригодность чего-либо с точки зрения Галахи.
Кашрут пищи
Когда речь идёт о кашруте, главным образом подразумеваются ритуальные предписания, связанные с пищей. Существуют законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное — как затачивать нож, проверять, чтобы на нём не было ни малейшей щербинки и т. п. ; законы о том, где и как резать (только одним движением и только горло в районе прохождения сонной артерии) .
В разных еврейских общинах законы кашрута несколько различаются, особенно при соблюдении пасхальных ритуальных правил. Правила кашрута различаются и у разных иудейских групп, например для особо верующих имеются особо строгие правила так называемый глат кошер/кушер
Забой скота и птицы
В пищу разрешено только мясо животных, отвечающих одновременно двум критериям: жвачные (то есть строго травоядные) и парнокопытные. Кроме того должна существовать традиция, что мясо конкретного животного ели на протяжении поколений. Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, кашрут рассматривает трефным.
Кашрут распространяется на процесс забоя животного, которое, согласно правилам кашрута, должно быть зарезано в соответствии с ритуальными требованиями (т. н. шхитой) .
Мясное и молочное
Кашрут принципиально разделяет все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых кашрут запрещает. После приёма мясной пищи должно пройти не менее 6 часов, прежде чем можно употреблять молочную, а после приёма молочной мясо можно есть через два часа (в некоторых общинах сроки отличаются) .
Существуют также продукты, которые нельзя отнести к молочной или мясной пище (в основном, растительного происхождения) . Такие продукты называются парве, и их можно употреблять как с мясной, так и с молочной пищей без каких-либо ограничений.
Рыба
Рыба, согласно кашруту, мясом не является, а потому на неё правила относительно мясных продуктов не распространяются.
Рыба является «парве» , то есть продуктом, который можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами. Несмотря на то, что рыба явлается «парве» (также пареве) , рыбу запрещено есть вместе с мясом, так как от совместного поедания мяса и рыбы могут возникнуть проблемы со здоровьем. К «парве» относятся также продукты растительного происхождения. Кошерной рыбой, согласно определению кашрута, является живое существо, обитающее в воде, у которого имеются чешуя и плавники. И, соответственно, всех обитателей водной стихии, лишённых чешуи и плавников (киты, дельфины, моллюски, ракообразные и т. д.) , в пищу употреблять, согласно правилам кашрута, нельзя. Все виды рыб, не имеющие чешуи (сом, осётр, акула, угорь и другие) , есть нельзя. Соответственно осетровая (чёрная) икра — не кошерна, а лососевая красная — кошерна.
Кошерность вина
Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определенных законов.
1. Орла — В производстве не должен использоваться виноград первых трех лет - касается всех подовых деревьев
2. "Ребия" - плоды четвертого года, которые полагалось приносить в Иерусалимский Храм, сегодня есть нельзя
3. Шмита — Каждый седьмой год урожай от начала завоевания евреями Кнаана, вино можно изготавливать, соблюдая специальный правила - не выбрасывать попусту плоды и не выливая без нужды само вино.
4. Соблюдение субботы Непосредственно в производстве вина участвуют только евреи, соблюдающие шаббат.
5. При осветлении не должны использоваться «животные» материалы, напр. яичный желток и желатин.
6. "Меасер" Десятина Иудейский закон требует отделять от вина десятину в Иерусалимский храм. В Израиле по решению раввината, один процент от урожая виноделы уничтожают в присутствии раввина. Кошерное вино из других стран освобождено от этого обряда.
Варёное вино — мевушаль
Талмуд запрещал использовать вино, подозрительно
Источник:

Ответ от Маргарита Кононова[эксперт]
Кошерная еда - это очень жирная еда. Всякие сорта мяса, курицы, жирной рыбы. Именно это и едят "еврени".

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Это еда приготовленная для евреев,
определенные продкты нельзя
использовать, смешивать.

Ответ от Марина спектор[гуру]
кошерная еда ето не жирная а просто нельзя кушать молочние прадукти с мясними после мяса молочное можно кушать толко через 4 часа нелзя свенину нелзя рибу без чешуи а так обичная кухня

Ответ от Надежда Карпенко[гуру]
кошерная -значит приготовленная по определенным правилам. Ничего кошмарного в ней нет, исходные продукты те же, но к примеру, скотину забивают так, чтобы выпустить всю кровь ( для этого существуют специальные люди) , нельзя готовить ( и есть) вместе мясные и молочные продукты, нельзя есть обитателей моря, у которых нет чешуи, ну, свинину, понятное дело. Как-то специально делают и вино и водку, но тут я подробностей не знаю, в чем там дело. В синагоге, кажется, есть специализированный магазин, можете там посмотреть ( это в Питере, не знаю, из какого вы города) .
А вообще еврейская кухня очень здоровая и вовсе не жирная, не знаю, кто это придумал. Все по большей части вареное, тушеное, много овощей, рыбы, сухофруктов.

Ответ от Lilian[новичек]
Привет из Израиля! Товарищу Устинову тоже б-о-л-ь-ш-о-й привет! Надежда Карпенко правильно объяснила правила кашрута и кошерной еды.
У каждой религии свои особенности в еде. У нас еда с соблюдением кашрута.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что значит "кошерная еда"?
Кашрут на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кашрут
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*