царь рыба на руси
Автор Ёергей Хлевов задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
Какую рыбу называют королевской? и получил лучший ответ
Ответ от Евгений Прасолов[новичек]
Привильно сказал Алексей Кузнецов, действительно хариус. Почему, потому что осетра, белугу, и др. рыб этой разновидности ловили для икры. На стол шла стерлядь. Этих рыб сетями ловили (и сейчас ловят). А вот хариуса, на сетку не поймаешь. Зрение у него как у орла. Если он тебя увидел, низачто не возмет приманку. Очень привередливая рыба к наживке. Ну а по вкусовым качествам ей нет равных среди речных. Осетр не то. И еще, единственная рыба- хариус, которую можно кушать прямо живой. Шкуру снял, посолил, и кушай (личный опыт). Ни какого силитера не подхватишь. Очень быстро портится, по этому на рыбалку за хариусом, с собой соль берут, и корзину а не ведро или пакет, и рыбу пойманную в крапиве держат. А сколько снастей оставишь на речке, при охоте за ним (крючки, поплавки, грузила, леска тоже не бесконечная). Вот так вот достается эта рыбка. Потому и царская.
осётр
форель
Я думаю что белуга !
Форель, а королевский деликатес-щечки форели.
если речная, то осетр.
Королевской не знаю, а царской считали хариуса.
а кто не будь пробывал нельму или муксуна гораздо вкуснее чем осетрина может быть икра да но не сама рыба
Это осётр и стерлять ...их обоих называют царской .
Я всеже думаю, что стерлядь
Царской рыбой называли осетра, иногда - всех осетровых. Но, на мой вкус - лучше муксуна, нельмы и тугуна ничего нет!
я думаю щука
Ёрш. На Рождество Петру 1-му прислали дюжину фунтовых ерщей с оз. Плещеево где был в его отрочестве его потешный флот. Сам я в детстве (50-60г. г. ) с отцом ездил специально за " королевским ершом " на оз. Сенеж, где налавливали его до ста штук в день от 80г. до 200г. ерши.
Мне кажется какую больше любишь кушать, та и королевская. Для меня королевская рыба это копчёный карп.
Cёмга
Когда-то на Руси красную рыбу называли царской. А вообще-то это белуга.
в народе говорят "царская уха", а это уха из ерша! Царской или королевской рыбой называют ерша, а осетр---рыба-царь!
хариус... у нас он даже зимой бывает клюет.
Я слышал, что царям подавали копченого и жареного окуня
Царской называют ЕРША!