корни русского языка



Автор ...Twilight forever... задал вопрос в разделе Лингвистика

где брал корни русский язык? и получил лучший ответ

Ответ от Alexander Grishchenko[гуру]
Во-первых, влияние на наш язык оказывали самые разные языки.
Во-вторых, если заглянуть в стародавние времена, он имеет те же корни, что и санскрит.
Что касается "влияния славянских языков" - не совсем корректно. Славянские языки, как и русский, формировались в сильной степени на основе прасанскрита. Да, славянские языки похожи на русский. Но мы - равноправный европейский народ.
Напомню, что прародиной славян является Повислочье, Полабье, регион Дуная и Нижнего Днепра. А колыбель русских - Московия и Новгород, бассейны Оки и Суры. Славяне - это белорусы и поляки, украинцы и словаки, чехи и сербы.
Я категорически не согласен с теми, кто сомневается в равноправии русских и славян, относя русских к "мигрантам" из Европы.

Ответ от Ёергей Петров[гуру]
от праславянского, как и все остальные

Ответ от Марина Олейник[гуру]
Современные лексические и грамматические черты русского языка — результат длительного взаимодействия различных восточнославянских диалектов, распространённых на великорусской территории, и церковнославянского языка, возникшего в результате адаптации на русской почве языка первых христианских книг IX—XI вв. («старославянского языка» . Церковнославянский язык с самого начала являлся (и до сих пор является) языком православного богослужения; долгое время он занимал доминирующее положение в письменной сфере в целом.) .
Предположительно, в III тыс. до н. э. в индоевропейской языковой семье выделился протославянский диалект, во II тыс. до н. э. трансформировавшийся в праславянский язык. В VI—VII вв. н. э. он распался на три группы: восточную, западную и южную.
На основе восточнославянского (называемого также древнерусским) языка в XIV—XV веках сложились русский (великорусский) , украинский и белорусский языки (группы диалектов) ; ряд древнерусских диалектных особенностей, различающих впоследствии три восточнославянских языка, появился раньше этого времени. В XVI—XVII веках сложились северно- и южновеликорусское наречие и промежуточные средневеликорусские говоры.

Ответ от Александр[гуру]
конечно же в языках народов крайнего севера и дальнего востока...

Ответ от Alex Iven[гуру]
Русский, от древнерусского, древнерусский, от славянского, славянский, от праславянского, праславянский от индоевропейского. Родина индоевропейцев, генетически гаплогруппа R1а, причерноморье, откуда и исходили волны завоеваний, по всей евразии. Распространяясь, они захватывали чужие племена, и частично перенимали их язык. Отсюда теперь, такое многообразие разных, но похожих индоевропейских языков. В центре же расселения индоевропейцев, язык практически оставался прежним. Поэтому со временем, самоназвание индоевропейцев " венды", заменяется на "словене", то есть те, кто разговаривает на одном языке, владеет словом. Происходило, это примерно 4 тыс лет назад. Самый древний письменый индоевропейский язык " санскрит" частично сохранил праязык, но уже был сильно искажен местными неиндоевропейскими языками, так как был создан, уже спустя 2 000 лет, после индоевропейского расселения. Но все же к примеру двести тридцать четыре, на санскрите будет звучать как - двишата тридаса чатвари. Вот выдержка из советско-индийской конференции 1964г. Материалы конференции Общества индийской и советской культуры (округ Мирут, 22—23 февраля 1964 года, г. Газиабад, Уттар Прадеш) .
Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит» . И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском, и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики — это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся еще в далеком прошлом между народами СССР и Индии. Возьмем для примера самое известное русское слово нашего века «спутник» . Оно состоит из трех частей: a) «s» — приставка, б) «put» — корень и в) «nik» — суффикс. Русское слово «put» едино для многих других языков индоевропейской семьи: «path» в английском и «path» в санскрите. Вот и все. Сходство же русского и санскрита идет дальше, просматривается на всех уровнях. Санскритское слово «pathik» означает «тот, кто идет по пути, путешественник» . Русский язык может образовывать такие слова, как «путик» и «путник» . Самое интересное в истории слова «sputnik» на русском то, что и в санскрите, и в русском-добавляется приставка «sa» и «s» и таким образом получилось слово «sapatnik» на санскрите и «sputnik» на русском. Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: «тот, кто следует по пути вместе с кем-либо» . Мне остается только поздравить советских людей, которые выбрали такое международное и всеобщее слово.
Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridtsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санcкрите 234 будет «dwishata tridasa chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней.

Ответ от ,,,,,,,,,,,,[гуру]
Если начнём копать эти корни, то упрёмся
в Африку тысяч так на много назад во времени
к прародителям ныне выжившим людям на земле: -)...
формируются языки всегда как результат ветвления некоего единого старого языка. Чаще всего это происходит в результате того, что жители какой-то страны делятся: часть уходит на новые места, постепенно связь между двумя половинами народа ослабляется, иногда полностью теряется. Сперва они, конечно, говорят на одном и том же языке, но с течением веков в каждой из этих половин накапливаются какие-то свои изменения языка, и постепенно они перестают понимать друг друга. И тогда это уже два разных языка. Это основной источник того, что в мире много языков. языки постоянно изменяются и теряется
понимание языка прошлого .Современный русский язык в том виде, что сейчас, сформировался в веке 18-19 и продолжает видоизменятся. Основа (большая часть)
старославянский который является одним из ветвлений индоевропейской семьи языков,
а индоевропейские языки делятся на "Сатем" и "Кентум",когдато были вместе
до разделения на западноевропейцев и восточных индоевропейцев. и так далее: -)
поэтому и не удивительно когда ктото находит сходство с Санскритом или некогда
считавшееся слово немецким или польским вдруг оказывается созвучным с литовским или
болгарским: -)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где брал корни русский язык?
Список праиндоевропейских корней на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список праиндоевропейских корней
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*