корень куркумы



Автор Наталья Николаева задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое куркума? Какими свойствами обладает? и получил лучший ответ

Ответ от А.&.N.[активный]
Ясно помню, как много лет тому назад я увидел остроконечные цветы куркумы примерно 10 дюймов длиной. Моей первой мыслью было: «Ах! Это букет» . Я тут же их сфотографировал. Ершеобразное острие было почти незаметным и находилось у самого подножья короткого ствола этого многолетнего растения высотой меньше метра, окруженного крупными кустистыми листьями. Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют» , снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке. Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем. Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите» , если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы. Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу. Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры "куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран. Современные исследования показали, что водный экстракт куркумы обладает значительными противовоспалительными свойствами. В одном из экспериментов было замечено, что применение пудры куркумы в случае септических и несептических ран у крыс и кроликов в значительной степени ускоряло процесс заживания. В клиническом изучении, проведенном в аюрведическом колледже в Видхарбхе в штате Махараштра, пудры куркумы и achranthes aspera (мякины) в смеси с млечным соком euphorbia nerifolia были нанесены на марлю так, как это рекомендовалось в «Сушрута самхите» , и прикладывались к язвам 19 пациентов. Все они зарегистрировали более быстрое улучшение. Язва на правой ноге бол

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Масала, бхар, дикий имбирь, турмерик - это прозвища куркумы.
Мне она не нравится - портит цвет риса, делая его грязно-серым и вкус мяса который становится мыльным. Цветы куркумы в 10 дюймов (25 сантиметров) отродясь не видел - смотри фото. Оч уважаю индийские снадобья особенно от диарреи (поноса) , но тоже не встречал там куркумы. Тамилы ее зовут "цветком бедняков", потому что у кого нет шафрана, берет куркуму.
Спрос на куркуму большой - везде растет, везде продается и оч дешево. Но не вкусна.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Жёлтая индийская приправа, мерзкая довольно!

Ответ от Ольга Алексеенко[гуру]
Это приправа. Рису придает золотистый цвет.

Ответ от Катю Сергеева[мастер]
это желтый порошок (приправа) для курицы. очень вкусная

Ответ от Elegia[гуру]
Это приправа к рису, плову. Приятный вкус, нежный цвет.

Ответ от Александр[гуру]
Куркума́ (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Кукурма домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы отлично противодействует солнечным лучам, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, дабы они не теряли «товарный» вид. Также известны применения турмерика в качестве подкрасителя сыра, йогурта, сыпучих смесей, салатных поливок и маргарина.В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом) , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое куркума? Какими свойствами обладает?
Куркума на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куркума
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*