коптить рыбу в домашних условиях в коптильне



Как закоптить рыбу в домашних условиях

Автор Ёергей Мартыненко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как закоптить рыбу в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от КАПИТАН[гуру]
есть куча всяких коптитен которые пригодны для использования в домашних условиях. рыбу горячего копчения я делаю в обычной коптильне на кухне.. дыма практически нет.. главное все правильно сделать.. В качестве "чудо-коптильни" используется гусятница, приобретенная в магазине. Крышка уплотняется ленточным асбестом с помощью прижимов. Через штуцерное отверстие копоть по резиновой трубке поступает в стеклянный сосуд (трехлитровая банка) , наполненный водой, и далее либо в форточку, либо в воздуховод.
Копчение рыбы - наиболее трудоемкий процесс. Но если все-таки вы решили остановиться на нем, затраченные усилия не пропадут даром. Ведь при копчении рыба практически не теряет свой индивидуальный вкус. Для того чтобы копченая рыба стала по-настоящему вкусной и ароматной, берут самую свежую, только что пойманную рыбу. Это особенно важно, если учесть, что рыба обладает свойством забирать и накапливать в своих тканях отравляющие вещества, металлы, ртуть.
Существует два основных способа копчения - холодное и горячее. Они отличаются друг от друга количеством затраченного времени, температурой дыма и конечным результатом.
Горячее копчение протекает быстрее (3-4 часа) , но обработанная горячим способом рыба хранится всего 5-6 дней. На холодный способ уходит больше времени (1-3 суток) , но зато и рыба после этого может храниться значительно дольше.
При горячем копчении температура дыма составляет 90-120°С и поэтому рыба получается как будто вареной, холодное же копчение при температуре дыма 40°С делает тушку плотной, рыба как бы вялится в дыму.
Трудно предусмотреть наиболее оптимальную технологию копчения. Но вот несколько рекомендаций:
Необходимо тщательно готовить рыбу к горячему копчению (потрошить, чистить, промывать, солить). После рассола рыбу необходимо промыть и подвялить.
Рыбу в одну закладку подбирают однокалиберную.
Размер закладки определяется объемом коптильни. В коптильне размером с ящик коптят мелочь, с бочку - среднюю рыбу, а в коптильном шкафу можно коптить крупную рыбу целиком.
На дно коптильни лучше сыпать сухую трухлявую ольху. Она, в отличие от стружек, не горит. От листьев и зеленых веток толку нет.
Для того чтобы рыба хранилась дольше, можно на дно коптильни бросить пару маленьких веток можжевельника. В прохладном месте рыбу можно хранить 10-12 дней.
При вертикальном креплении рыбы возможно нежелательное падение рыбы на дно коптильни, особенно если копчение происходит при сильном пару и высокой температуре. Необходимо тщательнее крепить рыбу, а при падении своевременно удалять упавшую.
Крупную рыбу при горизонтальном расположении в коптильне лучше прорезать по хребту к спинке и развернуть, сделав плоской. При вертикальном расположении достаточно между ребер вставить распорки из ольховых палочек.
Отдельно стоит поговорить о топливе. Для копчения следует использовать древесные стружки разных пород дерева. Подобное смешение придает рыбе самые необычные ароматы. Например, ореховая, кленовая стружка и стружка фруктовых деревьев насыщают рыбу сладковатым, пряным ароматом.
Для приготовления копченой рыбы необходима коптильня. Можно использовать готовые коптильни, которые в большом количестве продаются в магазинах, а можно воспользоваться опытом, накопленным не одним поколением рыбаков, и сделать коптильню самостоятельно. Но независимо от того, какую коптильню вы используете, необходимо помнить о наиболее распространенных недостатках технологий домашнего копчения:
Коптильня негерметична. В коптильню попадает воздух, ольховые стружки сгорают, и вместо копченой рыба получается вареной в слабом дыму.
Коптильня мелкая. Расстояние от рыбы до дна коптильни небольшое и рыба варится или горит быстрее, чем коптится.
Коптильня не обладает достаточным объемом. При копчении рыба начинает выделять влагу и при малом внутреннем объеме коптильни рыба начинает вариться в пару.

Ответ от Гаргантюэль и Пантагрюа[гуру]
Жидкий дым подобен женскому футболу. Совсем не похоже на настоящую копчённую рыбу. Ну запах будет ,и только.

Ответ от Градлаур --[активный]
Неспешно... на балконе

Ответ от Јагин Вячеслав[гуру]
есть коптилки герметичные, дым в окно выводят, но если честно, все равно воняет

Ответ от Нути[гуру]
Я пропитываю рыбу жидким дымом,солю и в микроволновку на гриль.Как настоящая с коптильни.

Ответ от Ѐепка[гуру]
Наши знакомые зимой коптят в аэрогриле, а летом в самодельной коптильне на даче.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
никак

Ответ от Ўрий[гуру]
есть продаётся такая жидкость по моему называется дым , придаёт аромат копчения очень не плохо

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как закоптить рыбу в домашних условиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*