коньяк с лимоном



Коньяк с лимоном

Автор Мила **** задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

А, кто первый придумал закусывать коньяк - лимоном ? и получил лучший ответ

Ответ от Мираж[гуру]
Лимоном коньяк принято закусывать только в России.
Эта традиция пошла от Николая II, который был убежденным почитателем коньяка. . Известна история первого причащения царя-батюшки к «эликсиру богов» . Ему поднесли рюмку коньяка. Царь опрокинул ее залпом и стал искать, чем бы закусить. Из подходящего нашлась только долька лимона. Николай II обмакнул ее в сахарницу и отправил в рот (по другой версии, царь посыпал лимон молотым кофе) . С тех пор и пошел в России обычай закусывать коньяк лимоном.
В разных странах коньяк пьют по -разному.
В Германии, например, коньяк пьют неразбавленным, как перед едой, так и после. Немцы не видят ничего зазорного, чтобы отправить вслед за коньяком еще пару стаканчиков пива.
В Великобритании его часто разбавляют содовой.
Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале Вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
Мексиканцы обожают коктейли, и если в одном стакане сойдутся коньяк, лед, Coca-Сola и содовая, для них это в самый раз.
В США есть множество вариантов: и традиционным способом, и разбавленным, и в коктейлях.
Есть страны, где коньяк пьют совсем по-другому: в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Тайване и повсюду, где живут китайцы, коньяк чаще всего употребляют как столовый напиток. Нередко его разбавляют водой и добавляют лед, а порой мешают с холодным чаем.
Традиционный способ употребления коньяка
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Бокал с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья - коньячный аромат распространится по всей комнате.
Пить коньяк принято из больших бокалов, сильно зауженных кверху. Стекло бокала должно быть бесцветным и желательно без всякой алмазной грани, чтобы Вы могли без искажения любоваться игрой цвета. Наливают примерно одну восьмую емкости бокала и держат его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом напиток согревается теплом руки и легче наполняет бокал своим изысканным ароматом.
Поднимите бокал на уровень глаз. Коньяк должен быть совершенно прозрачным и обладать характерным золотистым блеском.
Не надо пить сразу, лучше подождать, пока начнут испаряться ароматические вещества. Оцените аромат. Первую волну запаха Вы почувствуете в пяти сантиметрах от края бокала. Здесь ловится самый легкий, неповторимый запах конкретной марки коньяка. Вторая волна ощущается, если поднести бокал к самому носу. Здесь вы оцените ванильно-шоколадные, смолистые тона, взятые спиртом из дубовой бочки.
Оцените вкус. Длительное ощущение вкуса коньяка во рту говорит о его высоком качестве. Чем дольше остается послевкусие, тем лучше коньяк.
Коньяк подают в конце застолья. Тогда, когда подают черный кофе, а к нему - коньяк. К коньяку можно предложить нарезанный тонкими ломтиками сыр и холодную воду со льдом. Вкусовой букет коньяков удачно сочетается с шоколадом и фруктами.
Источник:

Ответ от Влад Захаржевский[гуру]
Те у кого было бухло и не было закусона.. .
О лимооон..

Ответ от Геннадий[гуру]
В России, по легенде, закусывать коньяк лимоном придумал и любил царь Николай II, и от него эта привычка, как само собой разумеющееся, распространилась по всей стране.

Ответ от S_bombist[гуру]
Хороший коньяк не требует закуски. Он самодостаточен. Если то, что называется коньяком требует закуски, есть смысл переходить на самогон. Там, хоть, без обмана.

Ответ от Кровельщик Лучший[гуру]
Тот, кто ничерта не понимает ни в коньяке, ни в лимонах, только в колбасных обрезках.

Ответ от Пчела майя[гуру]
коньяк закусывают лимоном только неумеющие и безкультурные люди,. коньяк ничем не закусывают. это особая выпивка, его пьют когда вы пьяны немного и тогда вы трезвеете, и его смакуют,, зачем лимон???

Ответ от ASPID[гуру]
Закусывать лимоном коньяк лимоном, так же как пить кофе с лимоном принято было в СССР. и на западе воспринималось как дикость. Во всяком случае у нас в ресторане Украина никогда не заказывали иностранцы подобный набор.

Ответ от философия пофигизма![гуру]
Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон») , пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера.
Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения – царь Николай II.
Лучшее время для подачи коньяка – после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С» : сafe, сognac, сigare – вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда, не правда ли?

Ответ от ИНФЕРНО[гуру]
Закусывать коньяк? Моветон, однако! Для аперетива коньяк, для беседы, просто для приятного времяпровождения. В коньячной рюмке. Чтобы нос в неё помещался, когда пригубливаете (коньяк залпом истинные ценители и те, ктол понимает в нём толк, не пьют). Согреть в руке, пока не исчезнет запах спирта. Вдох... Чуть пригубить... Чуть задержав во рту, медленно проглотить... Пауза 3-7 секунд... Выдох после паузы. Мне рюмки (25 мл) хватает на час-два.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А, кто первый придумал закусывать коньяк - лимоном ?
Николашка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Николашка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*