разбавленные и концентрированные кислоты
Автор Давуд Бухсаев задал вопрос в разделе Естественные науки
что такое концентрированная и разбавленная кислоты ( определение ) и получил лучший ответ
Ответ от Rafael ahmetov[гуру]
Давай рассмотрим на конкретном примере. Возьмем чистую воду и 100 %-ную верную кислоту, и будем готовить из них смеси. Если мы в 990 г воды нальем 10 г кислоты, то такой раствор (1 %-ный) мы называем разбавленным. Если к 990 г кислоты добавим 10г воды, то такой раствор (99 %-ный) мы называем концентрированным. А как назвать раствор, имеющий промежуточный состав (например 10, 30, 50, 70 %-ный) ? Где поставить границу между разбавленным и концентрированным? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Это то же самое, как спорить о том, недосоленый суп или пересоленый.
Если речь идет о школьных задачах, то там обычно концентрированной называют раствор с максимально возможной концентрацией. Для серной, азотной, уксусной кислот - это 100 %, для фосфорной (ортофосфорной) это ~ 85 %, для соляной ~ 35 % (при комнатной температуре больше хлористого водорода растворить в воде невозможно) . Если не указано, что кислота концентрированная, то речь идет об обычно используемых в школах (а также в колледжах и вузах на лабораторных работах по общей химии) растворах с концентрацией кислоты около 2 моль кислоты в литре раствора.
концентрированная кислота-это когда в растворе много содержание кислоты, а разбавленная -это когда в нём мало кислоты, например конц HCl-35%, именно такую конц. кислоту разбавляют водой и называется разбавленной, мало кислоты!!!!