коньячный



что такое коньячный спирт

Автор К ш задал вопрос в разделе Напитки

Коньячный спирт, как его производят в России? и получил лучший ответ

Ответ от Ojo[гуру]
Конячный спирт - полуфабрикат для производства коньяков, получают из виноградного вина путем перегонки, фракционирования (молодой конячный спирт) и выдержки (созревания) в дубовых бочках.
Отсюда вывод, не может быть 50 р. цена за литр, это фальсификат...

Ответ от Владимир Захаров-Вальнер[гуру]
Коньячным спиртом называют продукт, получаемый фракционной перегонкой белых сухих виноградных виноматериалов (коньячных виноматериалов) . Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. Выдержка проводится в дубовых бочках, бутах или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой.
Пример.
В 1960 году на базе Дербентского винзавода был создан коньячный завод, а чуть позже и коньячный комбинат, ставший в наши дни лидером российского виноделия. На протяжении многих лет Дербентский коньячный комбинат является высокопроизводительным предприятием города и Республики Дагестан. коньячный

Ответ от Ваня[активный]
Коньяки на российском потребительском рынке
Для получения некоторых представлений об особенностях сертификации коньяков, коньячных спиртов и бренди необходимо ввести ряд определений.
Как правило, коньяком называют крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта (по российскому стандарту — ГОСТ 13741-91, не менее 3-х лет) .
Коньячным спиртом называют продукт, получаемый фракционной перегонкой белых сухих виноградных виноматериалов (коньячных виноматериалов) . Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. Выдержка проводится в дубовых бочках, бутах или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой.
Таким образом, в основе получения выдержанного коньячного спирта – исходного продукта в производстве коньяка, лежит фракционная перегонка и длительная выдержка в дубовой таре, во время которой происходит формирование органолептических свойств коньяка.
Коньяк готовят купажем (смешением) выдержанного коньячного спирта с умягченной водой и сахарным сиропом. Могут быть также использованы сахарный колер, спиртованные и душистые воды.
Потребителю часто приходится сталкиваться с термином «бренди» . В широком смысле он означает перегнанное вино, т. е. крепкий алкогольный напиток, изготовленный из дистиллята виноградного вина или сброженных ждения о потреблении коньяка. Не вызывает сомнения, что коньяк – напиток не для крупных застолий. Это дорогой и оригинальный напиток, который пьют с близкими друзьями. Если в Вашем доме в качестве апперитива используют водку, вермут, херес, к легким закускам предлагают белые сухие и полусухие вина, а к горячим мясным блюдам – красное сухое вино, то коньяк, особенно марочный, следует подавать в конце вечера в больших тюльпанообразных бокалах для лучшего восприятия букета и вкуса.
Потребление этого напитка должно быть весьма умеренным!

Ответ от Ѓженок[гуру]
Для получения коньячных спиртов используют аппараты периодического действия, которые называют Шарантским аламбиком. Шарантский аламбик включает перегонный куб, шлем, подогреватель вина, холодильник. Применяют только огневой обогрев, считая, что создаваемая на днище высокая температура способствует протеканию реакций, улучшающих качество коньячных спиртов.
Подлежащее перегонке вино перекачивают в преднагреватель и далее в куб. Традиционно он изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот. Перегонка 9 литров вина дает примерно один литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного.
Вначале перегоняют вино с дрожжами, получают спирт - сырец крепостью 26-32 град. Эта перегонка длится 8-12 часов в зависимости от объема куба.
Начальный дистиллят, называемый "головы" (letes), и конечный, "хвостики"(guenes), не используют и выливают, поскольку они содержат многие нежелательные ароматические вещества. Вторая перегонка требует особой тщательности и мастерства. Она назывется "бон-шофе" (bonne chauffe), что означает "доброе нагревание". В течение 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняют спирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно "сердце". Основное требование при перегонке - обеспечить постоянство температуры в кубе и стабильность скорости вытекания дистиллята. Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.
Следующий важный этап - выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых - более 2000. И все они переходят в спирт от дуба. В процессе выдержки уменьшается объем, изменяется спиртуозность, скорость растворения танина, проникновения кислорода, а также происходят химические превращения: окисления, гидролиз и др. В коньячный спирт переходят танины, полифенолы, соли кальция, магния и др. При старении в коньячном спирте увеличивается экстракт, содержание танинов и общая кислотность, появляются в небольшом количестве сахара, повышается концентрация эфиров и высших спиртов. В результате этих процессов вкус коньячных спиртов смягчается, букет становится более полным.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Коньячный спирт, как его производят в России?
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*