конезаводы россии



Конезаводы

Автор Петр Хатунцев задал вопрос в разделе Города и Страны

Какой самый большой конзавод в России? Раскажите его историю. и получил лучший ответ

Ответ от Lilly[гуру]
Крупнейший конезавод в России им. С. М. Кирова Целинский р-н, Ростовская обл.
Этот завод был основан в 1893 году, при царской России и принадлежал братьям Михайликовым. В заводе имелось три отделения: донское, полукровное английское, и орлово -растопчинское, лошади которого были идентичны по происхождению тракененским, но выведены совсем в других климатических условиях, были суше и мельче. Во время Гражданской войны 1918 – 1920 гг всё поголовье было разграблено белыми и красными казаками. В 1921 г. на основании завода Михайликовых создаётся государственный конный завод, которому присваивается название «Сальский» , переименованный в 1936 году в к/з им. С. М. Кирова. Завод занимался разведением лошадей донской и буденновской пород для военных целей, имея от 400 до 600 кобыл, которые в течение 1945 года были переданы Гашунскому конному заводу.
Конезавод им. С. М. Кирова и стал местом размещения лошадей конезавода «Тракенен» , в 140 км от Ростова –на- Дону, в Сальских степях, в 18 км от железнодорожной станции Целина.
Почти 60 лет селекционеры завода сохраняют и преумножают генетический и спортивный потенциал этой уникальной породы. Качество лошадей Кировского известно, как в нашей стране, так и во всём мире. Являясь крупнейшим конезаводом в Европе, занимающимся разведением тракененской породы, Кировский сделал марку русского тракена очень престижной, подняв её в мировом рейтинге в ведущую двадцатку спортивных пород.
Спасая элитное поголовье Юловского к/з в последние годы Кировский, вновь вернулся к селекции буденовской породы. Племенное ядро буденновских кобыл используется в разведении с буденовскими и чистокровными производителями ведущих спортивных линий.

Ответ от Side effect[гуру]
Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским.
При сражении в Чесменской бухте русские моряки сожгли весь турецкий флот и одержали победу. Граф Орлов был удостоен титула Чесменский, ордена Георгия 1 степени, Екатерина II пожаловала ему 120 тысяч десятин земли, которые расположились вокруг села Хреновое по течению реки Битюг в Бобровском уезде Воронежской губернии с находящимися на оных местах лесами, реками, рыбными ловлями и другими угодьями. На этих землях граф и основал Хреновской и Чесменский конные заводы.
Увлечение лошадьми к графу пришло не случайно. Для своего времени он был хорошим спортсменом, в совершенство владел искусством верховой езды. В манеже ему не было равных. Его личное мастерство, выучка лошадей вызывали всеобщее восхищение. Коневодство захватило графа на всю его жизнь. И за то, что он сумел сделать в этой отрасли, его никогда не забудет благодарная Россия.
Комплекс зданий Хреновокого конного завода возводился с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Д. И. Жилярди. Толщина стен в конюшнях достигает 90 см. Площадь крыш 4,5 га. Длина по периметру более 5 км. Хреновской конный завод вошел в мировую историю коннозаводства не только как рассадник и поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек, который, безусловно, достойно включен в золотой фонд памятников русской культуры. 30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР замечательный архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.
Знаменит Хреновской конный завод тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей. При выведении орловской рысистой породы были использованы лошади датские, голландские, мекленбургские, обладавшие крупным ростом и рысистыми движениями. Большое влияние оказала арабская чистокровная порода, придавшая красоту и выносливость. Особенно отметим серого арабского жеребца Сметавку, купленного в Аравии за 60 тысяч рублей серебром. Жеребец был приведен из Аравии в подмосковное имение графа Остров, проделав за 14 месяцев под усиленной охраной путь вокруг Черного моря через Турцию, Венгрию, Польшу. Сметанка был достаточно рослый для своей породы жеребец серебристо-серой масти с удлиненным туловищем. У него оказалось 19 пар ребер, в то время как у всех лошадей их 18. Через год, будучи уже старым, Сметанка пал, не выдержав климатических условий Подмосковья. К счастью, в живых остались дети от него: четыре жеребца и кобыла. Сын Сметанки Полкан был получен от датской кобылы. А от скрещивания Полкана и голландской матки в 1784 году родился Барс 1, ставший родоначальником породы орловских рысаков. Все, что хотел видеть лучшего в выводимой породе, граф увидел в Барсе 1. По словам управляющего В. И. Шишкина, «Барс 1 был большого роста жеребец, серой масти, правильного телосложения, имел большую силу и бежал отлично, резво» .
Рысистую породу граф А. Г. Орлов выводил более 30 лет. Порода принесла ему и конному заводу мировую славу. Большой труд в выведении породы внес первый управляющий конного завода крепостной Н. И. Кабанов, работавший в заводе 33 года до кончины графа в 1808 году.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Не скажу точно, но возможно это Московский конезавод, он же является лучшим благодаря рысакам, которые там же и выращивают-)

Ответ от Arkadiy Darchuk[гуру]
Карачаевский конезавод — крупнейший конезавод в России

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой самый большой конзавод в России? Раскажите его историю.
Коневодство на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коневодство
Конный завод на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Конный завод
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*