компоте



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие полезные свойства у разных компотов? и получил лучший ответ

Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
Компоты
Компоты нельзя даже сравнивать в пользе с соками. Зато они обладают несравненным достоинством: могут долго храниться. Ведь не станешь делать на работе соки. А вот бутылочку компота с собой захватить - самое милое дело. Холодный компот прекрасно утоляет жажду за счет кисловатого вкуса и высокого содержания солей калия, поддерживающего в тонусе сердце, с трудом качающее густую горячую кровь.
Чтобы максимально сохранить пользу фруктов и ягод, компот не варят, а заливают кипятком и настаивают. Сухофрукты лучше настаивать в термосе. Сахар использовать нежелательно, так как сладкий вкус усиливает жажду.
Компоты
Компот абрикосовый особенно полезен при заболеваниях сердца, почек печени но не годиться при заболеваниях желудка.
Компот клубничный содержит много витаминов С и пектинов (легкоусвояемых полисахаридов) , применяется практически при всех заболеваниях и в диетическом питании.
Компот грушевый полезен при желудочных, сердечных, почечных, инфикционных заболеваниях, а также при нервно-психических расстройствах.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
Компот черешневый используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, артритах, при сердечных и почечных заболеваниях
Компот сливовый улучшает работу почек и печени, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, регулирует работу желудка, полезен для больных анемией, атеросклерозом, ревматизмом, подагрой.
Компот виноградный обладает очень сильным закрепляющим действием, весьма полезен при желудочно-кишечных заболе-ваниях и высокой температуре.
ссылка

Ответ от Владимир[гуру]
С утра классно пить.

Ответ от Juliet[гуру]
Никаких. Фрукты и ягоды подвергнутые тепловой обработке с добавлением сахара не могут быть полезны.

Ответ от Ѓженок[гуру]
Варить компоты лучше в эмалированной посуде, но можно в посуде из нержавеющей стали, алюминиевой, на слабом огне.
Свежие ягоды кладут в охлажденный компот за 20 минут до его употребления.
Приготавливая кисели и компоты из свежих ягод, вначале отожмите сок, затем отварите мезгу. В остывший отвар влейте сырой сок и больше не кипятите. При таком способе приготовления сохранится больше витаминов. Для компота яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, сливы, черешню, вишню предварительно отваривают и доводят до готовности в горячем сахарном сиропе. А вот дыню, арбузы, ананасы, бананы, землянику, малину, черную смородину, виноград кладут в компоты сырыми.
Компот из свежих яблок или груш приобретает особый аромат, если в него положить цедру лимона, апельсина или корицу (после охлаждения цедру надо вынуть) и влить немного вина (мадеры, портвейна, розового муската) .
Нельзя хранить больше года любой консервированный компот из ягод и фруктов с косточками (вишни, абрикоса, сливы) , так как в них накапливается вредная для здоровья синильная кислота.
Чтобы при варке компота лучше сохранились витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в бурно кипящий сироп с добавленной в него лимонной кислотой.
Некоторые сорта яблок и груш (апорт, антоновка, дюшес) сильно развариваются, поэтому их не варят, а кладут в кипящий сироп, тотчас же прекращают нагревание и охлаждают.
Смесь сухофруктов для компота рассортировывают. Яблоки и груши варятся значительно дольше остальных фруктов, поэтому их закладывают в компот в первую очередь. Полезные свойства компота из сухих фруктов можно улучшить, добавляя в него отвар шиповника, черную смородину или витамин С в таблетках. Варят компот за 10—12 часов до подачи к столу: за это время он настоится, в отвар перейдут ароматические и вкусовые вещества из фруктов, сами они пропитаются сиропом. Если в компоте оказались следы песка, необходимо дуршлагом или шумовкой осторожно выбрать фрукты, а отвару дать отстояться. Затем профильтровать его через несколько слоев марли или плотную ткань. Довести компот до кипения и охладить.
Компот будет нежнее, если ревень для уменьшения кислотности предварительно слегка ошпарить.
Сироп для компота из арбуза должен быть достаточно густым, так как мякоть арбуза выделяет много жидкости.
Для консервирования компотов яблоки лучше брать не полностью созревшие. Спелые и мягкие легко развариваются и теряют форму. Нельзя использовать и совсем незрелые, твердые плоды — они невкусны и не обладают достаточно выраженным ароматом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие полезные свойства у разных компотов?
Компот на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Компот
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*