сретение



сретенье

Автор Марина задал вопрос в разделе Религия, Вера

Что такое Сретенье? и получил лучший ответ

Ответ от ?я в Сети!? ©[гуру]
Сретение Господне, — пожалуй, самый загадочный праздник, понимание которого требует особенного проникновения в библейскую историю. Старославянское слово "сретение" означает "встреча". Сама тема встречи человека с человеком для любого христианина имеет крайне важное значение, поскольку основу мироздания в христианстве составляет не абстрактное взаимодействие безличных сил, а непреходящее общение конкретных живых личностей.
Сама Божественная Троица представляет собой предвечное общение Трех Лиц, которое предшествует любому явлению в этом мире и самому миру. Встречаясь с любым человеком, мы встречаемся с уникальным духовным миром, в котором есть такой же образ Божий, как и в нас самих. Поэтому само слово сретение для христианина наполнено очень важным — мистическим — смыслом.
Сретение Господне — это праздник, отмечаемый Церковью в память о встрече Богомладенца Христа и благочестивого старца Симеона в Иерусалимском храме, когда Богоматерь принесла туда своего Сына на сороковой день после Рождества (Лк 2:22-38). По закону Моисея каждый первенец мужского пола должен был на сороковой день приноситься в храм для ритуального очищения, за что Самому Богу приносилась жертва в виде двух голубок и двух птенцов голубиных (Исх 12:12-15).
Интересно, что так же как в случае Обрезания на восьмой день, Господь в сороковой день исполняет те же правила религиозного посвящения, которые установил Он Сам. Однако на этом события дня очищения не заканчиваются. В Иерусалимском храме Богомладенца встречает глубокий старец Симеон, про которого говорят в народе, что он живет уже более трехсот лет, и теперь мы узнаем, что все эти столетия он жил ради этой встречи. Симеон был одним из семидесяти двух ученых иудеев, которые в III веке до Р. Х. по поручению египетского царя Птолемея II переводили в Александрии Священное Писание на греческий язык (отсюда возникла "Септуагинта" — перевод семидесяти толковников).

Ответ от Алистана[гуру]
Сре́тение Госпо́дне (лат. Praesentatio Domini — Представление) — христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии, лютеранстве и у некоторых других протестантов. В православии почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Отмечается 2 февраля (в церквях, использующих юлианский календарь соответствует 15 февраля).

Ответ от Владимир Павлович[гуру]
инаугурация

Ответ от ИШ ТАР[гуру]
Нехорошие мысли навязываются... хи-хи...

Ответ от Єилип[гуру]

Ответ от Valentina Koltakova[гуру]
Сретение - это встреча с Богом. Старое славянское слово. Люди празднуют его как день, хотя у каждого он свой.

Ответ от Ёергеев[активный]
Это твоя мамка

Ответ от Ириска С ОРЕШКАМИ[новичек]
Стретение-Это Крестины. Мальчика положено Крестить на 40 день. После рождения. А девочку на 80. Если родился мал чик. То женщине нельзя ходить в церковь 40 дней. А если девочка 80. Так и крестить девочку на 80-й день. А мальчика на 40-й

Ответ от Valeriy Ablomskiy[новичек]
Это Ветхий Завет, Закон Моисея: Левит, 12 глава, полностью закон описывает не крещение младенца 40 - дневного возраста, и не его "ритуальное очищение", а очищение роженицы!
ЦИТАТА ИЗ ЗАКОНА.
"И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих. По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста".
Здесь исполнен Закон Моисея по очищении мамы Господа нашего.
А в Луке, 2:21-24, сказано дословно:
"По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы ПРЕДСТАВИТЬ пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был ПОСВЯЩЕН Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных".
В Писании явно написана цель, с какой принесли младенца в храм - ПРЕДСТАВИТЬ пред Господа и ПОСВЯТИТЬ Его Господу. Все.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое Сретенье?
Центр Развития Донбасса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Центр Развития Донбасса
Сретение Господне на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сретение Господне
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*