Автор Лариса Егорова задал вопрос в разделе Дикая природа
Подскажите,как заготовить цветки липы. и получил лучший ответ
Ответ от Еленка[гуру]
Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или мешковине. Можно сушить в сушилках при температуре до 50 °С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски (краснеют прицветники) и потере качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.
сушка не вызывает проблем. сушить в затемненном хорошо проветриваемом помещении. прямые солнечные лучи разлагают витамины. сейчас в продаже много электросушилок. это универальный аппарат пригодный для сушки любых продуктов и лекарственых растений
Во время цветения липы собирайте цвет её. Собранные цветы можно, как в свежем виде заваривать в чай, так и в сушенном. Сушить цветы липы лучше под навесом, на сквознячке, но без прямых лучей солнца.