когда появилось пиво



Как появилось пиво

Автор Николай Иванов задал вопрос в разделе Другое

Когда появилось пиво и получил лучший ответ

Ответ от Гоша Алферов[гуру]
Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э. , когда началось выращивание зерновых культур) . Некоторые археологи считают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба [4]. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э. , были найдены в Иране; пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.) . Пребывая в одной из деревень Древней Армении, он писал (Анабасис, Книга 4, Глава 5): «Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток» . В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом [источник не указан 1059 дней] . Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г. )
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
В Новгородской берестяной грамоте 1360—1380 гг. упоминаются перевар и ячменное пиво. [5]
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
Современная высокая технология позволяет производить очень крепкие сорта пива. Например, в США компания Boston Beer выпускает крепкое пиво Samuel Adams Utopias с содержанием алкоголя, равным 27 %. В некоторых штатах Америки его уже запретили продавать как пиво.

Ответ от Илья Сарычев[гуру]
Будь проклят тот день!

Ответ от Ђеплострой[гуру]
когда появилось пиво, тогда пошло веселье))))

Ответ от Алеся Билт[гуру]
С незапамятных времен люди стали варить этот освежающий, хмельной напиток. Подумать только, что рецепты этого слабоалкогольного напитка были найдены на камнях, высеченные народом шумеров, которые проживали где-то в 7000 году до нашей эры, это было 9000 лет назад! История пива действительно невероятна! Древний народ шумеров, проживавший в так называемой стране – Двуречье, которая расположилась на территории между реками Евфрат и Тигр, уже тогда варили пиво, используя ячменный солод. Как утверждает история, шумеры приносили пивной напиток в дар богине плодородия.
В 1935 году в Мессопатамии американскими археологами были найдены дощечки из глины, которым было более 6 тысяч лет. На этих дощечках были нарисованы два человечка занятые процессом пивоварения возле пивного чана. Упоминания о пиве, его подробное описание приготовления было выдавлено с помощью деревянных палочек на клинописных табличках, было это 5 тысяч лет назад. В подтверждение большой любви к пиву, у шумеров была своя поговорка: «Не знать пива - не знать радости» . Хубер, знаменитый немецкий археолог в своей истории о Мессопатамии, писал: «Я обнаружил в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры, убедительную клинописную дощечку. Которая была исписана прелюбопытнейшими рецептами шумерского пива» . Хубер смог восстановить более 15 видов пива. Поработав над найденными изображениями шумеров, а их было найдено около 23, он смог восполнить полный процесс приготовления пива.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда появилось пиво
Пиво на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пиво
Плацкартный вагон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плацкартный вагон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*