когда окружающая действительность стремительно меняется



Автор Алёна слемзина задал вопрос в разделе Школы

вопрос и получил лучший ответ

Ответ от Maigda[гуру]
1. По словам французского писателя Проспера Мериме, русский язык, богатый, живой и звучный, наделён способностью к передаче тончайших оттенков мысли и чувства и отличается, кроме того, гибкостью ударений и многообразием звукоподражаний.
2. Анна Андреевна Ахматова. Стихотворение "Мужество".
не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы защитим тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!
3. Максим Кронгауз. Книга "Русский язык на грани нервного срыва":
а) "Язык, который существует в меняющемся мире и не меняется сам, перестаёт выполнять свою функцию. Мы не сможем говорить на нём об этом мире просто потому, что у нас не хватит слов. И не так уж важно, идёт ли речь о домовых сычах, новых технологиях или новых политических и экономических реалиях".
б) Зачем нам нужен язык?
"Язык нужен нам, чтобы говорить об окружающей действительности. И когда окружающая действительность резко меняется, нам порой не хватает слов для разговора о ней. Хорошо тот язык, которому удаётся быстро компенсировать этот недостаток. Русскому языку разными способами, но всё же удалось» .
в) «За каждым из слов стоит некая идея, которая вдруг оказывается востребованной и потому часто воспроизводимой, и лишь потом, когда возникает устойчивая привычка к слову, оно становится тем самым паразитом, от которого почти невозможно избавиться. Но даже и в этом случае самому говорящему оно приносит определённую пользу, а именно – даёт время подумать и сообразить, что говорить дальше, а также склеивает прочие слова. Недаром одна из функций русского мата – заполнять пустоты в речи и в мысли. Именно так и используют мат не слишком грамотные и образованные люди.
4. «Язык – это душа народа. Если язык погибнет, то и народ ожидает эта участь» , - писал Г. Гейне.
5. Многие видные деятели российской науки задавались вопросом о чистоте русского языка, о происходящих в нём изменениях.
Выдающийся учёный Я. К. Грот в своих статьях писал, что «русский язык – это сильная, саморегулирующаяся система, которая может защитить сама себя». Яков Карлович призывал не бояться изменений в языке, считая язык естественным.
Современных лингвистов тоже волнует состояние русского языка. Группа академиков РАН совместно с центром «Общественное мнение» проводили исследование, в ходе которого выяснилось, что практически все новые «слова-паразиты» , появившиеся за последние три года, исчезли из него примерно через год. В официальных итогах эксперимента академик Абашкин, руководитель проекта, заявляет, что не следует бояться происходящих в языке изменений. Русский язык способен сам себя «контролировать» .
6. Опираясь на собственный опыт, я могу с уверенностью сказать, что «слова-паразиты» не приживаются надолго. Года два назад было очень модно называть любое предстоящее событие «темой». Теперь эта привычка отпала.
Лично я считаю, что не следует паниковать из-за изменений, происходящих в русском языке. Наш родной язык достаточно силён, чтобы «брать под контроль» происходящие изменения.
Источник: готовилась к сегодняшнему ЕГЭ))

Ответ от Елена[гуру]
Меняется жизнь - менятся язык. Стали больше общаться вне своей страны, значит, приходят заимствования. Появляются слова, обзначающие новые технологии и все, что с этим связано.

Ответ от В Г[гуру]

Причины изменения языка лежат не в лингвистической плоскости (линвгистика изучает лишь изменения пост фактум) , а в плоскости медицины. Самым мощным внешним фактором, вызывающим языковые изменения, является прогресс человеческого общества, выражающийся в развитии его духовной и материальной культуры, в развитии производительных сил, науки, техники и т. п. , влекущем за собой усложнение форм человеческой жизни и, соответственно, языка.
Внутренние причины языковых изменений
В предыдущем разделе были описаны различные языковые изменения, вызванные действием внешних факторов (влияние других языков, особенности исторической жизни данного народа и т. п.) . Однако изменения в языке могут быть также результатом действия так называемых внутренних факторов. Важнейшей функцией языка является функция общения, и для ее осуществления необходим постоянно действующий механизм. В языке таким механизмом будут правила соединения слов в целях образования осмысленных высказываний, вне наличия которых никакая коммуникация не представляется возможной.
Многие лингвисты, называвшие себя социологами и марксистами, почему-то не хотели признать, что уже одно функционирование языкового механизма как такового, способно породить импульсы языковых изменений, которые сами по себе являются независимыми от истории народа.
Главная особенность, отличающая внутренние причины языковых изменений от внешних, заключается в том, что внутренние<234> причины не имеют никаких временных ограничений, тогда как каждый внешний импульс, вернее его действие, ограничено определенной исторической эпохой. В этом смысле внутренние причины являются поистине панхроническими. Можно утверждать, что эти причины действовали во всех некогда существовавших, но ныне уже исчезнувших языках, действуют в языках современных и будут действовать в языках будущего.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: вопрос
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*