когда можно крестить ребенка



Когда можно крестить ребенка после рождения

Автор Полиночка - Птица Феникс)) задал вопрос в разделе Беременность, Роды

Когда крестят малыша? Через сколько после рождения? читала что на 40 день, интересно это правда? и получил лучший ответ

Ответ от Галка Галкина[гуру]
Образец обряда крещения взят из Евангелия в эпизоде о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем. Обряд состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крещаемого при отсутствии возможности погружения, с произношением священником установленных молитв.
В древности младенцев крестили уже в 8-й день от роду. Сейчас это не обязательно. Но если все таки крестят 8-дневного младенца то стоит учесть некоторое "правило", до 40-го дня даже православной роженице нежелательно входить в храм (по примеру Девы Марии) и его мать стоит, обычно, в притворе, а ребёнок на руках у крёстных (в крайних случаях, на руках у его отца). При воцерковлении мальчиков заносят в алтарь через южные пономарские двери, кланяются с ним престолу проносят через горнее место и выносят уже через северные врата, а девочек в алтарь не вносят. И мальчики и девочки прикладываются к иконам Спасителя и Божией Матери на иконостасе и полагаются на амвоне ("возвышение" - специальное сооружение в христианском храме, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей.). Отец должен перед амвоном и священником сделать 3 земных поклона и взять на руки своё чадо.
Вопрос выбора имени, пожалуй, один из самых волнующих. Несмотря на то, что в принципе, ребенка можно крестить с любым именем, в Русской Православной Церкви принято крестить детей с именем одного из святых, который упоминается в Святцах (перечне имен святых). Если имя, которое дали при рождении, отсутствует в Святцах, то, как правило, дается созвучное имя одного из угодников Божьих (например, Карина - Екатерина, Инга - Инна, Роберт - Родион) , или же имя святого, память которого приходятся на дату рождения ребенка (например, 14 января - Василий Великий, 8 октября - преподобный Сергий Радонежский, 24 июля - равноапостольная княгиня Ольга). С этим именем человек принимает Крещение, может участвовать в таинствах. Это имя пишут в записках о поминовении.
До 7-летнего возраста согласие на крещение младенца требуется только у его родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом. До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие как родителей, так и самого отрока или отроковицы. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется.
Крещение может совершаться абсолютно в любой день - постный, обычный или праздничный. Но в каждом храме существует свой распорядок, поэтому при выборе дня крестин необходимо посоветоваться со священником.
Галка Галкина
Просветленный
(38906)
Если имя мирское не входит в святцы , то вам дадут новое имя, в соответсвтивии с канонами. А уж каким именем называть Ваше дело. Но конечно обычно зовут тем, что в свидетельство ЗАГСа записано, что бы избежать путаницы и лишних вопросов.

Ответ от SKORPIONчик[гуру]
Покрестите раньше-ничего страшного, только мама присутствовать на церимонии не сможет, пока над ней священик ни прочитает специальную молитву, которая читается не ранее 40-ка дней после родов. Но для того чтобы крестить ребенка родители не обязательны. Нужны только крестные. Хотя если нет крайних обстоятельств и с ребеночком все благополучно, можно не торопиться и таинство крещения, и 40-ю молитву совершить в один день. Удачных крестин, здоровья Вам и Вашему малышу!

Ответ от Марина Мишкина[гуру]
Я тоже слышала что после 40 дней крестят обычно.. но бывает и попозже.. ничего страшного в этом не вижу!!!

Ответ от Лада[активный]
Крещение должно состояться тогда, когда человек сам осознанно к этому подойдёт, ведь и Иисус крестился, когда пришёл срок. Это осознанное действие. Счастья и Любви Вам!

Ответ от Клара Попова[активный]
я тоже читала что после 40 дней! скорей всего правда!!!

Ответ от тать[мастер]
По правилам ,,которые не нами писаны и не нам их нарушать, крестить ребенка можно не ранее 40 дней от роду! Долго объяснять подробно почему именно так, но матери точно нельзя 40дней в церковь (физически не чиста после родов).

Ответ от ЕэЛь[гуру]
Можно с рождения, 40 дней маме в церковь заходить нельзя.

Ответ от Ўля Игнатова[гуру]
Крестят только после того, как малышу исполнится 40 дней, не раньше. Позже можно!

Ответ от Мирослава Счастливая[гуру]
По идее-да! А всё ли мы делаем в жизни как положено, как надо!

Ответ от Ёатана[гуру]
Моему сыну 19лет, его я не крестила, хотела дать ему самому выбирать религию, мои племяши обижены на родителей, что не оставили им выбора, а окрестили насильно...

Ответ от Надежда Р[гуру]
Да! Это в идеале так..

Ответ от Лана[гуру]
Раньше на Руси не было загсов и деток крестили ирегистрировали сразу после рождения. примерно на третий день. Регистрация велась в церкви в метрических книгах. Отсюда и осталось у бабушек название не св-во о рождении, а метрики.

Ответ от Ван[гуру]
Креститься никогда не поздно. Лучше даже в осознанном возрасте, чтоб понимать сие деяние. А так обычно на 2й месяц малышей.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
меня в свое время крестили до 40 дня! ничего вырасла

Ответ от Матрёна[гуру]
Нет, не правда)) ) Детей крестят с рождения, с первого дня можно. А в 40 дней матери читают очистительную молитву и после этого она может посещать церковь.
Наберите в любом поисковике.

Ответ от Настасья[гуру]
я тоже читала, что на 40 желательно. нам не удалось покрестить в 40ой день. тк маме сначала надо молиту читать в церкви как раз в этот день (не раньше). это все бы надолго затянулось. поэтому мы крестили в полгода. а вообще батюшка сказал: " до крещения в человеке 1 бес. а после крещения еще 7 входит". спрашивал все: оно вам надо? у нас ужасно все прошло. но это единичный случай. вам хороших крестин!

Ответ от Марина[гуру]
ну да, надо на 40, но если зима, то зачем рисковать? мы вот в июне обычно крестим

Ответ от юлия Клещенкова(Глинкина)[эксперт]
да на 40день, я вот крестила зимой просто укутывать надо и все

Ответ от Катя[гуру]
да.. но мы крестили когда исполнилось 3 мес

Ответ от Ирина[гуру]
мы крестили дочку в день её Ангела, ей тогда было 8 месяцев
В идеале да, на 40 день, но я ждала именно день её Ангела, поэтому и покрестили далеко не на 40 день....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда крестят малыша? Через сколько после рождения? читала что на 40 день, интересно это правда?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*