в шоколаде есть кофеин



Кофеин в шоколаде

Автор Марина Герасименко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что вредного и полезного в шоколаде? и получил лучший ответ

Ответ от Валентина Пронина[гуру]
Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным,
кто-то полезным. Но, как говорит статистика, едят его около 90% населения
России. Первооткрывателями этого лакомства были еще древние ацтеки. Они
использовали его для поддержания сил. Оказывается, особенно полезен горький
шоколад. Читайте комментарии специалиста о самых распространенных мифах в
шоколаде.
1. Употребление шоколада ведет к избыточному весу
Верно, но лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но
основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к
категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.
Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут
откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть
частью здоровой сбалансированной диеты.
2. Шоколад возбуждает
Верно. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему
и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит
кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления
шоколада, особенно на ночь.
3. Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для
организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы
мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию,
а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают
организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад
полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
4. В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего
каких-то 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе? целых
5. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы
благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более
эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также
мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше
использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее
опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде
масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в
процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что
экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную
пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов,
но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем,
карамель.
7. Шоколад вызывает зависимость, сходную с наркотической
Нет. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в
принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится
настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в
течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что
касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по
действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта
необходимо съесть не менее 55 плиток.

Ответ от AlexHelp[эксперт]
Всё зависит от шоколада. Если обычный дешёвый кондитерский шоколад, то ВСЁ вредное в нём есть (сахар, добавки, отходы от какао, консерваторы) .
Если шоколад настоящий, такой как в древности называют "Пища богов", то в нём всё полезное (антиоксиданты, флавоноиды)
Тёмный горький шоколад зачастую оказывается не так полезен, как мы думаем. До недавнего времени учёные утверждали: темный шоколад является одним из самых лучших антиоксидантов, и способен защищать сердце и артерии человека от окислительный процессов. Он богат флаванолами, веществами, которые благоприятно влияют на кровеносную систему человека.
Однако, как отмечают медики, сейчас многие производители шоколада намеренно удаляют из лакомства флаванолы, которые и придают шоколаду неповторимый горький привкус. Вместо этого в качестве новых добавок используются жиры и сахара, которые делают шоколад слаще, но, в то же время, неблагоприятно влияют на сердце. Кроме того, такое лакомство крайне калорийно, и употребление его в больших количествах не может не сказаться отрицательно на состоянии организма в целом.

Ответ от ЂаБу[гуру]
калорий много: (
а в остальном оч даже полезен!

Ответ от Валентина Владимирова[гуру]
Думаю полезного больше. А вредного только сахар. Все равно люблю горький классический! Иногда, когда грустно, то ем его и все хорошо!

Ответ от ANACONDA[гуру]
Ученые из Великобритании установили, что темный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов.
Американская ассоциация диетологов утверждает, что каждой женщине полезно съедать 20—50 г шоколада в день. Такое количество шоколада не повлияет на вес, но поможет ослабить ПМС.
Шоколад богат магнием и калием, в нем много кальция, железа и витаминов группы В. Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему.
Масло какао, основной компонент шоколада, помогает коже вырабатывать естественную защиту от ультрафиолета.
Чтобы кожа сопротивлялась солнцу на 10% эффективнее, достаточно съедать плитку горького шоколада в неделю.
Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушения. Конечно после поедания шоколада, зубы нужно почистить. Если делать это осторожно, то пленочка не разрушится, а лишние сахара счистить не помешает.
В шоколаде много флавонидов, которые отвечают за гладкость и упругость кожи. Если ежедневно съедать 30 г шоколада, через месяц кожа станет на 20% более гладкой.
Косметика на основе шоколада очень популярна. Но очень важно, чтобы содержание какао-масла в продукте было не менее 50%. Иногда густоту или внешний вид тому или иному косметическому средству на основе какао-масла придают с помощью красителей и эмульгаторов.
Шоколад содержит кофеин, и его используют в антицеллюлитных обертываниях.
Маски в домашних условиях из чистого какао-масла сделают ваши волосы крепкими и блестящими.
Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в ароматерапии его рекомендуют людям с чувствительно психикой.
Если вы страдаете от мозолей или натоптышей, попробуйте сделать шоколадную ванночку для ног.
Растопите плитку в теплом молоке и подержите ноги в растворе 15 минут. Дорого! Но эффект того стоит.
Шоколадная косметика дает лифтинг-эффект. Такой эффект достигается потому, что теобромин и теофиллин, входящие в состав шоколада, стимулируют выведение токсинов и лишней жидкости из кожи.
И в результате вывод: шоколад - самый вкусный среди полезных продуктов.

Ответ от улыбка[гуру]
есть шоколадная диета. На день 100 гр. щоколада ( молочный, белый. горький ) , зеленый чай в неограниченных колличествах. и так 3 дня. Итог минус 4-5-кг.

Ответ от Ёветлана Соболева[новичек]
Полезнове: для мозгов полезно, Вредное: Аллергия

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что вредного и полезного в шоколаде?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*