кофе полезные и вредные свойства



Автор Прикрыться задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

напишите о свойствах КОФЕ !! Полезно или вредно? и получил лучший ответ

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
КОФЕ (от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне — лучшие сорта кофе (мокко — искаженное Мекка; арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.
Однако основные поставщики кофе на мировой рынок — страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок) , куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству — колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества — бразильский.
Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в. , когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, — в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20— 30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем.
Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая.
Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей) , но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае. Мои многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев — вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.
Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. и было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.
На Востоке же

Ответ от размахивать[гуру]
Мое кредо - Все то вредно что полезно. По утрам 2 чашки милое дело. Если хлещешь ведрами - это уже нездоровый симптом

Ответ от Прозорливый[гуру]
Кофе и чай вымывают из организма кальций, для сердца больше 2 чашек в день-вредно. А одну чашку с утра (лучше молотый) - для гипотоников хорошо,повышает давление.

Ответ от Длиннокрылые[гуру]
Скажу так елси нету пртивопоказаний 2-3 кружки кофе в сутки полезно даже....
Пить очень много кофе, кранты твоим сосудам....будет Гипертония..!!
А также при нарушения кислотности, возможено гастрит и даже язва...

Ответ от Бельевщица[гуру]
Спор о том, вредно ли пить кофе или нет, ведется уже лет 25, но так до сих пор и не разрешен.
Достоинства :
Стимуляция центральной нервной системы, и как следствие, увеличение интеллектуальной активности.
Существует много свидетельств того, что кофе предотвращает возникновение рака толстой кишки, но только в случае употребления не менее 4 чашек в день.
Кофе содержит антиоксиданты, но их участие в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы и раковых заболеваний, кроме выше перечисленного, пока только предполагаемое.
Кофеин оказывает благотворное влияние на астматиков во время приступов, но для этого необходимо выпить очень много кофе.
Предположительно кофе может снижать риск развития почечных и желчных камней.
Недостатки
У женщин, которые употребляют жидкости, содержащие кофеин (среди них кофе) , из организма выводится больше кальция, чем у тех, кто избегает кофеина. В результате возрастает риск развития остеопороза. Совет: пейте по 1 стакану молока на каждую пару чашек кофе, чтобы поддерживать уровень кальция в организме в норме.
Кофеин обостряет боли в области груди в предменструальный и менструальный периоды у склонных к этому женщин.
Обостряет бессонницу.
У женщин, которые выпивают в день более 4 чашек кофе, риск развития недержания увеличивается в двое, по сравнению с теми, кто пьет меньше кофе или вообще его не употребляет.
Вывод кофеина из организма, когда тот привык к нему, может вызывать головные боли и вялость
Кофе с кофеином и без содержит много канцерогенов, хотя нет строгих доказательств того, что это увеличивает риск возникновения рака
Кофе увеличивает производство организмом гормонов стресса, что может вызвать сильное сердцебиение, повышение кровяного давления, появление симптомов тревожности.
Кофеин увеличивает выделение желудочного сока, что хорошо, когда человек только что поел, и неприемлемо для людей с повышенной кислотностью и язвой
Противоречивые показатели
Результаты многих исследований дают противоречивые показатели того, положительно или отрицательно влияет на здоровье ребенка и матери умеренное употребление кофеина (300 мг) во время беременности. Одни ученые высказываются, что кофе никак не влияет в данном случае на здоровье матери и ребенка.
Другие говорят, что 300 мг кофеина в день увеличивают риск выкидыша вдвое, 150-300 мг в двое увеличивают риск рождения ребенка, весящего ниже нормы. Однако, эти данные сложно безошибочно связать с употреблением кофе, так как существуют другие более вредные источники кофеина: курение, алкоголь. Безошибочно можно сказать, что процессы метаболизма у беременных и кормящих женщин, а также у новорожденных, медленнее, чем у обычных людей, поэтому здесь необходимо учитывать достоинства и недостатки, перечисленные выше.
Роль кофеина в повышении кровяного давления не совсем точна. Он лишь на короткое время повышает давление, затем все возвращается на свои места. Поэтому, если у человека стабильное низкое или высокое давление, возможно, что кофе и не повредит ему. Но людям с вегетососудистой дистонией следует избегать кофеина.
Роль кофеина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний также не совсем очевидна. Употребление кофе увеличивает содержание в крови гомоцистеина и холестерина. Но это происходит не из-за кофеина, а из-за кофейных масел, которые присутствуют в значительном количестве в нефильтрованном кофе, как-то в кофе из кофейных автоматов. Быстрорастворимый кофе содержит совсем небольшое количество кофейных масел.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: напишите о свойствах КОФЕ !! Полезно или вредно?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*