коэффициент джоуля томсона для углекислого газа



Автор яя чячя задал вопрос в разделе Техника

почему при резком выходе углекислого газа под давлением, образуется иней? какие газы так лучше охлаждаются? и получил лучший ответ

Ответ от GT[гуру]
Ты учебник физики нашел ?

Ответ от Даня Котов[активный]
это когда пернул?

Ответ от Wolf[гуру]
О ты решил всерьез? Ну знаю я одного гуру. Он всем помогает. Чего там - электроны, все еще не туда движутся?
коэффициент джоуля томсона для углекислого газа

Ответ от Leonid[гуру]
Потому что газ, выходя из отверстия, совершает работу по своему собственному расширению, причём в данном случае - за счёт собственной внутренней энергии (такой процесс называется адиабатическим). А раз внутренняя энергия уменьшается - то газ охлаждается, и по дороге охлаждает всё, что попадётся по дороге.
Эффективность охлаждения зависит от теплоёмкости газа, а теплоёмкость тем больше, чем меньше молекулярный вес (максимальная теплоёмкость у водорода). Поэтому сильнее охлаждается газ с боьшим молекулярным весом.

Ответ от Flying teapot[гуру]
Не при резком, а через тонкий канал и в сопло. При проходе газа через каналы (дросселировании) он может как охлаждаться так и нагреваться.

Ответ от Alex[гуру]
А если баллон перевернёшь, и снег пойдёт.

Ответ от Дивергент[гуру]
Любой газ охлаждается при адиабатическом расширении.

Ответ от Ёцуко[гуру]
Иней образуется из-за того, что при быстром расширении газ охлаждается, а из-за этого охлаждения вода, содержащаяся в воздухе конденсируется и замерзает.
Абсолютно любой газ при быстром расширении охлаждается. Точно так же любой газ при быстром сжатии нагревается. Даже обычный воздух. Даже водяной пар. Это называется адиабатическим процессом:
Насколько сильно он охладиться при расширении завист от начального и конечного давления газа, а также (незначительно) от температуры, при которой находится сжатый газ. Все газы примерно одинаково охлаждаются при расширении.
Дросселирование. Сущность дросселирования заключается в расширении газа до более низкого давления без совершения внешней работы и без обмена теплотой с окружающей средой, что вызывает изменение температуры газа. Мерой снижения температуры газа при дросселировании является дифференциальный дроссельный эффект (эффект Джоуля - Томсона) — коэффициент Джоуля.
Понижение температуры газа происходит из-за потери части внутренней энергии газа на выполнение им работы.
При любом расширении идеальный газ должен производить следующие виды работ:
- по преодолению внутренних сил притяжения между молекулами газа;
- по преодолению внешнего сопротивления увеличению объема газа при расширении;
- внешнюю работу за счет изменения давления газа при рас­ширении.
При дросселировании энергия газа расходуется только на пер­вый и второй виды работы, поэтому степень охлаждения газа нез­начительна. Третий вид работы также производится газом, но это не влияет на понижение температуры, так как работа затрачива­ется на преодоление сил трения при прохождении газа через дрос­сель и расходуемая внутренняя тепловая энергия газа возмещает­ся возникающей теплотой трения.
Иными являются условия при адиабатическом расширении газа в поршневом детандере или турбодетандере. В этом случае третий вид работы отдается наружу как внешняя работа расширения (пе­ремещает поршень или вращает рабочее колесо турбины), а затра­чиваемая на нее внутренняя теплота газа не возмещается поступ­лением извне. Поэтому при расширении с отдачей внешней работы газ охлаждается значительно сильнее, чем при дросселировании, так как его внутренняя энергия расходуется на все три вида ра­боты.
Процесс расширения газа с отдачей внешней работы наиболее эффективен, чем процесс дросселирования.
Пример. При дросселировании сжатого воздуха с 20 до 0,6 МПа удельная холодопроизводительность составляет приблизительно 33 кДж/кг, а температура понижается всего лишь на 40-50 граду­сов.
В случае расширения воздуха в поршневом детандере с 20 до 0,6 МПа с начальной температурой 300° К удельная холодопроизводительность составляет 125–135 кДж/кг, а температура понижается на 150–160 градусов.
Таким образом, процесс расширения газа с отдачей внешней ра­боты по холодопроизводительности в 3,5 - 4 раза эффективнее процесса дросселирования.
Формулы писать не буду, т. к. это даже не совсем школьная математика. =)
Советую тебе найти учебник по физике за 8-й класс и начать читать. Потом за 9-й, 10-й, 11-й и т. д. Если что-то будет непонятно, то ещё найди соответствующие учебники по математике и химии. А то так и помрёшь необразованным. =)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему при резком выходе углекислого газа под давлением, образуется иней? какие газы так лучше охлаждаются?
Adblock Plus на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Adblock Plus
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*