клюква как приготовить



Автор Kseniya задал вопрос в разделе Консервирование

Как приготовить клюкву? и получил лучший ответ

Ответ от Лариса Сорокина(Ворожцова)[активный]
Клюква - необыкновенная ягода. Изнее можно приготовить: клюквенный компот, сок клюквенный натуральный, сироп клюквенный, морс, желе, армелад. конфитюр, варенье, клюква в сахаре, клюква моченая.
Клюква моченая: состав заливки6 1 л. воды, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 горошка душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: перебрать ягоды, удалить примеси. Сложить в эмалированную посуду. Приготовить заливку, охладить ее и влить в ягоды. Накрыть катрюлю салфеткой и установить гнет. Оставить на неделю при комнатной температуре, потом вынести на холод. Через месяц ягодыготовы к потреблению.
Источник: Домашнее консервирование.

Ответ от Екатерина Сергеева[гуру]
Компот сварить или кисель

Ответ от Басик[гуру]
Смысл не ясен. Можно заморозить или в собственном соку сделать.

Ответ от Олег Студеникин[гуру]
Согласен с заморозкой - идельно - кило так 5 на зиму - хватит

Ответ от *Queen*[гуру]
klukvu mozhno zamorozit v paketike ili konteinere v morozilke. a vobche iz nee mors prekrasnij, davim jagodki,zalivaem kipjyatkom+med po vkusu. Polezno i vkusno. takzhe mozhno podavit,i s myasom v kachestve sousa .a mozno i so sladkim morozhenim ee kushat.

Ответ от Ђотусик[гуру]
заморозить если конечно холодильник позволяет....

Ответ от Ксюша[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод) , воду слить и ягоды охладить.
Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.
На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ
Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности.
Сахар можно заменить медом.
В старину таким вареньем лечили простудные заболевания.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.
КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито.
Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки.
Хранить их в темном прохладном месте.
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
КЛЮКВА С САХАРОМ
Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности.
Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.
КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ
Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке.
Хранить в картонных коробках.
На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды) . Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать.
На 7 частей ягод — 3 части сока.
КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года.
Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства

Ответ от For_liliy[гуру]
Клюква в сахаре
- клюква - 500г
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахарная пудра - 500г.
Вымытые и просушенные ягоды смешать с белком, высыпать на решето, дать постоять, а затем обвалять в сахарной пудре. Дать застыть.
------------------------
Мусс клюквенный
- клюква - 1 стакан
- вода - 3.5 стакана
- манка - 3-4 ст. л.
- сахар - по вкусу
Клюкву залить кипятком (около 1/2 стакана) , размыть ягоды, слить воду в отдельную посуду и выдавить ягоды через марлю. Мезгу залить 3 стаканами воды и кипятить около 10 минут, после чего процедить. На полученном отваре варить манку, постоянно помешивая (приблизительно около 10 минут) и добавить сахар. Покипятить еще 5 минут и снять с огня. Все остудить. Затем влить сок в кашу и взбить до образования пены венчиком.
---------------------
Кисель клюквенный
- клюква - 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- крахмал - 1/3 стакана
- вода - 3.5 стакана
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 стакан холодной воды с разведенным крахмалом. Хорошо перемешать, добавить сахар и влить остальную воду. Смесь прокипятить, когда загустеет, снять с плиты и охладить. К киселю можно подать сливки или молоко.
-----------------
Морс клюквенный
- вода - 1.5л
- клюква - 1 стакан
- сахар - 1/2 стакана
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
--------------------------
Желе клюквенное
- клюква - 1кг
- сахар - 2 стакана
- вода - 1 стакан
Спелые крупные и мелкие ягоды перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю и добавить воду.
Варить под закрытой крышкой до полного размягчения. Слить и отжать сок и добавить в него сахар. На слабом огне, помешивая, уварить до желеобразной массы. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно укупорить.
------------------
Конфитюр клюквенный
- клюква - 1кг
- сахар - 1.5-1.6 кг
- вода - 1 стакан.
Ягода протереть, либо пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
-------------------
Салат из клюквы
- клюква - 2-3 стакана
- морковь - 1-2 шт. или брюква - 1/2 шт.
- репа - 1-2 шт.
- сельдерей - 1 корень
- сахар - по вкусу.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
-----------------
Салат из грибов с клюквой
- сушеные грибы - 100г
- картофель - 300г
- репчатый лук - 100г
- клюква - 100г
- майонез - 100г
- соль
- перец
- зелень.
Картофель отварить в "мундире", очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.
----------------------
Ликер клюквенный
- клюква - 3 стакана
- сахар - 350-400г
- водка - 2 стакана.
Клюкву хорошо разминают, заливают в эмалированной кастрюле водкой и настаивают 4-5 дней при плотно закрытой крышке. Затем смесь процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, добавляют сахар и разогревают на слабом огне, не доводя до кипения (чтобы быстрее растворился сахар) . Снимают с огня и для придания ликеру нужного аромата, в еще горячий ликер в марлевом мешочке на 20-30 минут опускают щепотку корицы или кардамона или пару гвоздичек. Затем ликер фильтруют через фланелевую ткань и разливают в бутылки, которые крепко закупоривают.

Ответ от Наташа[гуру]
Приготовить сахарный сироп (прокипятить воду с сахаром) . Вымыть клюкву, обсушить, разложить на противень или плоскую посудину с бортиками, слегка облить сиропом, дать постоять несколько часов, чтобы сироп подсох (но не высох!) . Посыпать сахарной пудрой с помощью ситечка. Через час аккуратно переложить клюкву в другую посуду, еще раз посыпать сахарной пудрой, оставить на ночь высыхать. Я делаю именно так (мама научила) . Конечно, как покупная не получится, но тоже вкусно. И хранить так удобнее, дольше сохранится!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить клюкву?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*