климат в омске



Омск средняя температура

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Другое

Природно-климатические особенности города Омска и получил лучший ответ

Ответ от Камрад рыба[гуру]
вуаля=))

Ответ от Игорь[гуру]
Поправлю 415-го, вопрос про Омск, а не про Ханты-Мансийск
Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность - пологоволнистая равнина с высотами 100-140 м; типичны грядообразные возвышенности ("гривы") - главным образом в южной половине; в северной части - обшир ные заболоченные пространства. Много озерных котловин и западин. Из полезных ископаемых имеются глина, пески, а в северных районах- залежи мергеля, торфа. Климат континентальный, умеренно-холодный. Зима продолжительная и суровая, средняя температура январ я около 20 градусов С ниже нуля, лето непродолжительное, средняя температура июля - около 20 градусов по цельсию.
Вытянутость территории с севера на юг (на 450-500 км) приводит к значительным колебаниям климатических элементов. Если северную часть области можно назвать зоной достаточного увлажнения (годовое количество осадков 400-500 мм) , то южная является засу шливой - 300 мм и менее. Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (- 1,1 градуса С на севере, + 0,4 - на юге ) , продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге) . Вегетативный пер иод - 153-162 суток.
Все реки принадлежат бассейну Иртыша, который пересекает область на протяжении более чем 1 тыс. километров. Водность Иртыша у г. Омска по средним многолетним расходам равна 865 куб. м. / сек . Крупнейшие притоки на территории области - Омь и Тара.
Речная сеть слабо развита на юге и достаточно густа на севере; реки имеют преимущественно снеговое питание и хорошо выраженное весеннее половодье. Много озер, на юге преимуществено соленые, на севере - пресные.
В почвенном покрове преобладают черноземы - 23,6 %, болотные почвы занимают 21 %, солонцы и солонцеватые почвы - 15,6 %, подзолистые 13,3 процента, солоди - 7,3 %, луговые - 5,8 %, серые лесные - 5,7 %, дерново-подзолистые почвы- 3,6 %.
Наиболее освоены черноземы, они занимают 3, 3 млн гектар. По характеру растительного покрова большая часть территории области относится к степной и лесостепной зонам, а северная часть входит в таежно-лесную подзону.
Леса и кустарники занимают более 1/4 части территории области. Главные породы - кедр, ель, пихта, береза, осина; на юге лесной зоны смешанные леса сменяняются полосой лиственных березово-осиновых лесов, к югу постепенно переходящих в "колки" лесосте пной полосы.
Наиболее ценные промысловые животные лесной полосы- белка, колонок, горностай, лисица, косуля и лось; из хищных - волк и медведь. Обитатели лесостепи - лисица, заяц-беляк, степной хорь. В степной зоне обитает краснощекий суслик. На многочисленных о зерах и в старицах рек летом много уток и гусей . В лесостепной и лесной зонах встречаются тетерев, серая куропатка, в лесной - глухарь.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Природно-климатические особенности города Омска
Климат Омска на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Климат Омска
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*