классификация ресторанов



Классификация ресторанов по классам

Автор Екатерина Горобец задал вопрос в разделе Другое

Международные классификации ресторанов и получил лучший ответ

Ответ от ЖАННА Д"АРК- Костром не запугать[гуру]
Рестораны бывают разные. .
Классификаций множество: по сумме счета (люкс, демократические, эконом) , по ГОСТу (ресторан 1-й наценочной категории, 2-й, кафе, столовая и т. д. ) , по кухне, наконец. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения бизнеса, то можно классифицировать рестораны по используемой технологии управления. Что это значит?
Ресторан гастрономический - классический ресторан со сложными по рецептуре блюдами. Обслуживание клиентов за столами, оплата после закрытия счета. Нормально, если не все блюда меню можно заказать - это определяется сезоном, доступностью продуктов у поставщика. Как правило, широкий выбор хороших вин. Пример: модные рестораны типа "Пушкин".
Ресторан casual (повседневный) - иногда используют термин "демократический". От классического ресторана отличается более простым (по технологии приготовления) меню. Возможно приготовление полуфабрикатов популярных блюд заранее. Винная карта гораздо проще. Пример: "Маки", сетевые "Якитория", "Мама паста".
Бар (паб, таверна) - здесь ключевое отличие: расчет с клиентом за стойкой. Роль линейного персонала в зале - уборка столов. Прием заказа возможен, но как бы "от имени клиента". Бармен рассчитывает заказ сразу. Кухня небольшая, поэтому выбор блюд маленький и сами блюда простые в приготовлении. В России в чистом виде встречается редко. Пример: кофейни "Coffee Bean".
Quick service - "быстрое обслуживание", QSR. Быстрота достигается за счет использования замороженных полуфабрикатов и приготовления блюд заранее - "авансом". Расчет у стойки, самообслуживание - официантов нет. Пример: "KFC-Ростик'с", пиццерии.
Fast food - подвид QSR, но еще более жесткий стандарт. Очень узкий ассортимент. Соответственно это только СЕТЕВОЕ заведение. Жестко централизованная поставка - вот базовое отличие. В России сегодня - только МакДональдс.
Street food - по-нашему "забегаловка". Пельменная, рюмочная, "Крошка-картошка" в тонаре. Сервис заканчивается сразу у стойки. Минимальный ассортимент, быстро, максимально дешево.
Столовая - ежедневно меняющееся меню и, может быть, рецептура - по факту наличия продуктов. Как ни странно, сюда же относятся так называемые "фамильные" рестораны - небольшие заведения, в которых работают члены одной семьи. Утром повар отправляется на рынок, закупает продукты и готовит из них. Поэтому меню может меняться ежедневно.
Кейтеринг - выездное обслуживание, проведение банкетов. Здесь совсем другая экономика, и блюда считаются не порциями, а килограммами. Все оплачено вперед, поэтому нет проблемы нереализованной продукции.
ЖАННА Д"АРК- Костром не запугатьМудрец(14009)Международная классификация ресторанов:
Рестораны по качеству приготовления и обслуживания делятся на:
- рестораны быстрого питания (так называемые фаст-фуды)- рестораны средней категории
- рестораны высшей категории (эксклюзивность кухни, идеальный сервис и обслуживание)
Также рестораны классифицируются по стилю кухни. Наиболее популярные кухни среди ресторанов Киева:
- европейская кухня;
- испанская кухня;
- кавказская кухня;
- итальянская кухня;
- французская кухня;
- восточная кухня
и прочие.
Вообще очень мало информации по международной классификации, это все, что смогла найти!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Международные классификации ресторанов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*