клариас



Автор Игорь Мартынов задал вопрос в разделе Прочая живность

Как называется этот сомик? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия Жукова[гуру]
Клариас плоскоголовый (Clarias platycephaius).
h tt p://w w w.aquatek.narod.ru/akvatek/fish/clarias.htm
Источник:

Ответ от Алекс[гуру]
Это мешкожаберный сом - Heteropneustes tossilis.

Ответ от Наталья А.[гуру]
Клариас плоскоголовый
Clarias platycephaius Boulenger, 1902
Отряд сомообразные
Семейство клариевые clariidae.
Природный ареал Западная и Центральная Африка, Камерун, Конго.
Крупный сом, около 40 см, из семейства клариевых. Иногда систематики объединяют их в одно семейство с мешкожоберными сомами. Внешне рыбы действительно очень похожи. Клариас несколько массивнее, спинной плавник тянется по всей длине спины, в то время как у мешкожаберного сома, он короткий. Тело сома угреобразное, голое с плотной кожей, но лишённое чешуи. Морда снабжена четырьмя парами усов; пара усов на верхней губе направлена вверх, пара на нижней – вниз; и по паре усов с каждой стороны рта, один вверх, один вниз. Природный окрас серо-коричневый, в неволе выведены альбиносная и пегая формы. Первые лучи грудных плавников преобразованы в мощные шипы, уколы о которые очень болезненны, кроме того, слизь рыбы, попавшая в рану, может вызвать опухоль, неприятное жжение, аллергическую реакцию. При пересадке рыбы надо соблюдать осторожность. Так же, как и мешкожаберные сомы, клариасы способны дышать атмосферным воздухом. Но в отличие от мешкожаберных сомов делают они это с помощью наджаберного органа, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами, что и позволяет выделять клариасов отдельное семейство. (Мешкожаберные сомы для дыхания используют специальные мешки, расположенные по обеим сторонам спины. ) Благодаря атмосферному дыханию, клариасы способны жить в любых водоёмах, даже сильно заболоченных, кроме того, так же как и угорь, они могут по влажной траве переползать из одного водоёма в другой.
Спектр питания клариасов разнообразен: это любая животная пища, доступная по размеру: рыба, земноводные, ракообразные, моллюски, насекомые и др. беспозвоночные; в небольших количествах сома потребляют растительность. В аквариуме не отказываются от любых предложенных кормов: кусочки рыбы, кальмара, говяжье мясо, гранулированные комбикорма.
Учитывая природную выносливость, содержать клария не сложно, качество воды значения не имеет. Температура 20-30С, но безболезненно выдерживают её понижение до 16С. Объём аквариума от ста литров, в меньшем рыба жить тоже сможет, но не развернётся. Уживчивы только с крупными рыбами, например: астронотусы, цихлазомы, паку, лещевидный барбус. Клариасы очень подвижные и сильные рыбы, часто перекапывают грунт, это следует учитывать при оформлении аквариума. У клариаса есть вредная привычка, он преследует рыбу, даже если не может её съесть, аквариумисты называют его "приставучим". Наш экземпляр любит играть с рукой, выпрашивая корм.
Созревают клариасы в возрасте 2-3х лет, половой диморфизм выражен не чётко: самец стройнее, а у зрелой самки провисает брюшко. Температура 26-28С. Нерест парный, самец готовит гнездо (как цихлиды) , обычно это очищенный плоский камень, цветочный горшок и т. д. , а впоследствии заботится о кладке. Плодовитость сомов 300-600 икринок. Инкубационный период 2 дня, на 6-й день мальки начинают питаться. Им подходит любой микрокорм, который меняют по мере роста. Выкормить малышей можно как живым, так и порошковым кормом. В возрасте 1,5 месяцев у мальков формируется наджаберный орган, они поднимаются к поверхности за порцией воздуха.
Во многих странах Африки различные виды клариасов являются промысловыми рыбами, их ценят за нежное мясо. Из-за быстрого достижения товарной массы и высокого качества мяса клариасы стали объектом тепловодного рыбоводства в Европе.
клариас

Ответ от Настя полякова[гуру]
клариас

Ответ от Елена Сурмач[гуру]
Клариас
Клариасы обитают в мелко движущихся и застойных водоемах Юго-Восточной Азии, включая острова Борнео, Ява, Суматра, затопленных рисовых полях и временных бассейнах, которые могут иссякнуть. Когда это происходит, навык "хождения" клариасов используется для перехода на другие источники водоема. Конечно, ходить в прямом смысле этого слова они не могут, но используя свои грудные плавники способны перемещаться по суше со змеиной грацией. Способны перемещаться по суше до тех пор, пока поверхность тела остается сырой.
Клариасы способны на воле достигать длины до 70 см, в аквариумах обычно длина не превышает 30 см. Имеют вытянутую форму тела, серую или серо-коричневую окраску с белыми пятнами на боках. Имеются альбиносные формы. Кожа без чешуи, покрыта слизью, которая защищает рыб, когда они "выходят" из воды.
Оптимальные условия содержания клариасов - умеренная освещенность, Температура 20-28 градусов (по некоторым сведениям способны хорошо себя чувствовать при температуре от 10 градусов) , pH 6-8. Из за довольно таки крупных размеров, требуется соотвествующий объем аквариума (от 200 литров) .
Как и большинство видов сомов, клариусы проводят большую часть времени в нижних слоях воды, иногда поднимаются на поверхность глотнуть воздуха.
Клариасы всеядны, питаются мелкими рыбами, моллюсками и другими беспозвоночными, так же с удовольствием поедают растения. Эти рыбы очень прожорливы, способны мгновенно поедать любой корм, поэтому при содержании их в одном аквариуме с другими видами рыб, нужно следить за тем, чтобы те не оставались голодными.
Клариас - хищник! Его не рекомендуется содержать с мелкими видами рыб и очень проблематично (практически не возможно) содержать в растительном аквариуме. , так как любое растение рассматривается этими сомами как еда.
Соседей для клариаса нужно подбирать исходя из размеров, предпочтение нужно отдавать крупным, мирным видам рыб. Подсаживать соседей следует ночью.
Нерест клариусов. Спровоцировать нерест данного вида сомов можно, подменив 1/4 или 2/4 воды в аквариуме. Вначале родители роют яму в грунте, при этом иногда погружаясь в не до середины тела, высовывая голову из грунта только для того, чтобы осмотреться. Поле того, как яма вырыта достаточных размеров, самец как бы обхватывает самку и выдавливает из нее икру. Так происходит несколько раз, пока вся икра не окажется в ямке. После этого, самка уплывает, а самец остается охранять икру, а в будущем и личинок. Личинки появляются через 2 суток, еще через столько же они становятся мальками (в зависимости от температуры в аквариуме) . Малек клариуса довольно крупный, способен питатся артемией, на живом корме растет очень быстро.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется этот сомик?
Кларии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кларии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*