китайский желтый чай



Автор Ирина Михайлова (Коннова) задал вопрос в разделе Другое

как правильно заваривать желтый чай и получил лучший ответ

Ответ от Валент[гуру]
Желтый чай бывает только китайский!
Его вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая, так как с древних времен его подносили духам предков императора.
Этот чай остается одним из самых дорогих и в наши дни, так его производство очень трудоемко и требует превосходного качества чайного листа. Главные сорта — «Мао Чиэнь» (Мао Chien), «Хуан Та Ча» (Huang Та Ch'a) и «Чунь Шань Инь Цзинь» (Chun Shan Yin Chin). Последний считается лучшим и наиболее пенным из всех желтых чаев.
При заварке желтый чай окрашивает воду в желтовато-оранжевый цвет. Он обладает чистым и свежим ароматом и оставляет во рту такое же ощущение. Особенность этого вида чая в том, что его крепость не меняется с момента заварки до того, как напиток начинает остывать. Он оставляет слабое горьковато-сладкое ощущение, особенно на кончике языка. По сравнению с другими чаями, увлажняющими полость рта, от желтого чая во рту делается суше. В аромате также можно уловить определенную кислинку — не такую, какую придают лимон, апельсин или другие цитрусовые, но более растительную, похожую на вкус неспелого финика, а послевкусие сохраняется до нескольких часов.
Настоящий желтый чай получается только из сырья, собранного с определенных плантаций, где выращивается чай с мясистыми и плотными листами небольшого размера. Собирают и обрабатывают чайный лист исключительно вручную.
Желтый чай требует тщательной и осторожной подготовки сырья и внимательного приготовления, иначе может получиться какой угодно чай, но только не желтый. Кроме того, для приготовления одного килограмма желтого чая, нужно собрать около 25 000 молодых и сочных побегов чайного куста. При этом используют самые нежные молодые флеши, и желтый чай получается только высшего сорта.
Основной цвет заваренного желтого чая желтый или янтарно-желтый с разной степенью насыщенности. Чаинки заваренного желтого чая имеют тёмный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком, особенно различимым во внутренней части листа, если он слабо скручен. Важно помнить, что желтый чай бывает только листовой, причем чайные листы слабо скручены вдоль оси листа.
Желтый чай - напиток романтический и благородный! Редкостная мягкость, удивительная бархатистость и неповторимый аромат на протяжении веков считались главными достоинствами желтого чая.
Желтый чай обладает совершенно особенным вкусом и запахом, что отличает его от любых других сортов китайского чая. Вкус желтого чая необычайно богат различными едва уловимыми нотками и оттенками, желтый чай обладает тонким, ласкающим вкусом с едва ощутимой терпкостью и нежнейшим ароматом. Желтый чай предназначен для долгого наслаждения самим чаем, его роскошным и одновременно неуловимым вкусом.
По своей экстрактивности желтый чай превосходит все прочие сорта. Как и зеленый чай, желтый чай славится своими целебными свойствами: выводит токсины, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и улучшает зрение. Желтый чай обладает повышенным тонизирующим эффектом и очень богат антиоксидантами.
китайский желтый чай
Заваривание желтого чая: на 250 мл воды берется 3 грамма сухой заварки. Желтый чай заваривают, 6-8 раз заливая и сливая горячую воду, постепенно и последовательно увеличивая время настаивания (от 30 секунд до 90 секунд) .
Интересный факт: до распада СССР небольшие партии желтого чая поступали из Грузии, где он производился в крайне небольшом количестве.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно заваривать желтый чай
Жёлтый чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёлтый чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*