китайский чай пуэр как заваривать



Автор Ѐоза Ивановна задал вопрос в разделе Напитки

Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"? и получил лучший ответ

Ответ от Мэдди[гуру]
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.
Заваривание чая
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв. см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 гр. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд) , последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.
Варка
Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити» ) чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.
китайский чай пуэр как заваривать
Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья.

Ответ от Oksana[гуру]
Черный чай Пуэр — ферментированный чай. Изначально родиной пуэра было одноименное селение и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. С языка народности ха-ни, которая обитала там это переводиться примерно так: «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива» . Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча» , то есть – «чай из Пуэр» . Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» – сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» - ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь» , что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра. Этапы приготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока) , прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшает вкус ++Это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов, однако следует помнить, что Пуэр обладает самым сильным мочегонным действием, поэтому не пейте Пуэр на дорожку .Пу-эр заваривается крутым кипятком не менее 5 мин. ++ Чистый Пу-Эр заваривается крутым кипятком и, что кажется необычным, в плотно закрытом чайнике не менее 5 минут. Конечно, такой чай нельзя отнести к разряду очень приятных на вкус и запах, поэтому чаще его пьют вместе с цветком хризантемы (4 части чая и 1 часть цветков хризантемы) . Пожалуй, это единственный чай, в который желательно добавлять сахар. Пу-Эр доказал свою эффективность на протяжении нескольких столетий. Пу-эр (пуэр) - необычный чай, который, в принципе, можно считать и отдельным видом чая, и специфическим улуном. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Пуэр не именует район производства, а является названием небольшого уездого центра в Юннани, где на протяжении последних пяти веков удачно торгуют чаем. Сам чай прибывает из более южных районов провинции Юннань: Сымао и Сишуанбаньна Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) , иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным "дымным" запахом. Пу-эр заваривают горячей водой (90-95 С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический "земляной" аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие) . Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин "земляной вкус" следует понимать буквально, т. к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр молоко для смягчения вкуса. В Китае этот сорт выставляется на продажу либо как стандартные чайные упаковки либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название - Pu`er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Некоторых западных покупателей вид плесени в "чайных пирогах пу-эр" может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра) . ++Чай Пу-Эрх крупнолистовой в гнездах - способ употребления1/2 чайной ложки (1-2 гнезда) на стакан кипятка, настаивать 5-7 минут. Можно заваривать 2-3 раза

Ответ от Uralslon[гуру]
Так часто вижу это вопрос на Ответах, что удивлён. Что мода на пуэр у нас так резко подскочила. Еще лет пять назад когда угощал кого-либо "пирогом" мне говорили - как эту гадость можно пить, затем он появился в аптеках! Кстати, отравление морскими гадами из "Желтого моря" вылечил именно "пирогом". А так вариантов масса как заваривать. Нет ничего мистического. Посмотрел - люди предлагают на Ответах достаточно, чтобы иметь представление. Хотя пуэр он байховым (рассыпным) бывает не реже, если не чаще. Правда от более длительного хранения все-таки бывает, что прилично слёживается и становится похож на плиточный - типа прибыл по китайскому шелковому пути.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*