кислые щи напиток



рецепт кислых щей напиток

Автор Денис Удальцов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто подскажет рецепт "кислых щей"? и получил лучший ответ

Ответ от Lana lana[гуру]
Квас "Кислые щи"
способ приготовления
Требуется: 600 г пшеничного солода, 600 г ячменного солода, 400 г муки пшеничной 2-го сорта, 400 г гречневой муки, 25 г дрожжей. Способ приготовления. Муку и солод заварите кипятком, размешайте до средней густоты теста и дайте настояться часов 5. Потом добавляйте кипяток до консистенции кефира; дайте отстояться на льду. Этой же жидкостью разведите дрожжи и 100 г квасной гущи. Когда всё остынет, перелейте в основную посуду, поставьте в тёплое место и дайте закиснуть. Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодное место. Именно этот сорт кваса идеально подходит для приготовления окрошек. Он также хорош как основа для постных щей. Попробуйте

Ответ от Doctor Virus[гуру]
Кислые щи
Взять муки крупичатой 4 кг 800 г, гречневой 4 кг, солоду пшеничного 2 горсти, мякиша ржаного хлеба, высушенного без корок и истолченного, 4 кг 800 г, все смешать, заварить 10 ведрами кипятку и развести холодной водой до желаемой густоты. Когда устоится, слить в другую кадку, положить 400 г изюму, 5 пучков мяты и заквасить гущей из под кваса (как изюм, так и мята должны быть завязаны в холщевый мешочек). Когда скиснет, разлить в бутылки, изюм вынуть из мешочка и разложить по бутылкам (по 1-3 штуки) , куда разлить и щи, хорошо закупорить и обвязать веревкой.

Ответ от MaXXX Kain[гуру]
Ну, исторического не подскажу, но похожее - это стандартный борщ на косточке, но обязательно с ДОМАШНЕЙ (не покупной) пряной квашеной капустой.

Ответ от Anna[гуру]
Я подскажу и очень вкусненьких. 700 г говядины
300 г кислой капусты, 4-5 клубней картофеля, 2 морковки, 2-3 луковицы, кореньпетрушки или пастернака (по желанию, соль, перец. лавровый лист.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1 час (накипь убирать). Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле. В кипящий бульон добавить картофель. Варить 5 минут. Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде) , варить еще 5 минут. Добавить обжаренные лук и морковь, корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист. Если необходимо, посолить. Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Еще один великолепный медово-солодовый напиток имеет чисто русское происхождение; совсем недавно он был широко известен под именем Кислых Щей (Штей). Кислые щи постоянно упоминаются севеpными сказками; в пpошлом веке пили его и в pоссийских столицах. О кислых щах вспоминает, напpимеp, Гиляpовский в своей знаменитой книге о Москве: “кислые щи - напиток, котоpый так газиpован, что его пpиходилось закупоpивать в шампанки, а то всякую бутылку pазоpвет”. Кислые шти пpедставляют собой pод медового кваса, или, быть может, легкого солодового меда. Пpиведу сохpанившийся pецепт пpиготовления “кислых штей”.
Кислые Шти
Мед 1 кг
Мука пшеничная 1 кг
Солод pжаной или пшеничный 1 кг
Мука гpечневая 0.6 кг
Мята
Из муки и молотого солода с 1.5-2.0 л теплой воды замесить кpутое тесто, выдеpжать его некотоpое вpемя в теплом месте. Далее пеpеложить тесто в большую посуду, залить 35 л кипящей воды, пеpемешать, выдеpжать несколько часов. Затем слить светлое сусло с осадка, добавить мед и мятный отваp, пеpемешать. Влить дpожевую закваску, пpиготовленную из pасчета пpимеpно гpамм или чуть больше дpожжей на литp полученной жидкости. Выдеpжать некотоpое вpемя; когда квас начнет бpодить, pазлить его по бутылкам, плотно закупоpить их, затянуть пpобки пpоволокой. Выдеpжать не более суток в теплом месте, после чего поместить в погpеб и выдеpжать там еще несколько дней.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто подскажет рецепт "кислых щей"?
Кислые щи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кислые щи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*