кисловский переулок



Лядов переулок москва

Автор Evgen задал вопрос в разделе Города и Страны

Переулки Москвы Истории образования названий. Поделитесь ценными знаниями! и получил лучший ответ

Ответ от Артём[гуру]
Б
Богоявленский переулок - Название XIII—XIV веков, по Богоявленскому монастырю.
Большой Кисловский переулок - Название XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др. В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына Кисловская слобода. Рядом также располагалась патриаршая Кисловская слобода.
Большой Козихинский переулок - Название XVI — XVII веков, дано по названию местности — Козихи. С XVI века обширная болотистая местность между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называлась Козьим болотом. Жители близлежащих слобод выпасали здесь коз. Со временем эта местность преобразилась: болота были осушены, речки спрятаны в трубы, исчезли козы и огороды. Отражая эти перемены, Козье болото стали называть Козихой.
Большой Трёхсвятительский переулок - Название XVII–XVIII веков, дано по находящейся по соседству церкви. Хотя главный престол храма посвящён Живоначальной троице, он получил известность в Москве по приделу во имя трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Брюсов переулок - Название XVIII века, дано по фамилии домовладельцев — потомков сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала и талантливого учёного Я. В. Брюса.
В
Вознесенский переулок - Название XVI—XVII веков, дано по церкви «Вознесения Господня на Большой Никитской» , называвшейся также «Малым Вознесением» (построена в XVI веке) .
Вспольный переулок - Старое название произошло от Георгиевской церкви, стоявшей на углу с Малой Никитской улицей. Церковь, выстроенная в 1651 году и перестроенная предположительно В. Баженовым в стиле раннего классицизма в XVIII веке, носила название "что на Всполье" и была разрушена в 1932—1933 годах. Вспольем или Спольем в Москве назывались незастроенные места рядом с городом, то есть начало полей за городской чертой. При переименовании в 1922 году Георгиевский переулок был назван Вспольным.
Г
Гагаринский переулок - Гагарины владели большой усадьбой в этом месте с конца XVII — начала XVIII века. В 30-е годы XVIII века здесь жил стольник — князь Богдан Иванович Гагарин. Тогда переулок называли Старой Конюшенной улицей, поскольку это была главная улица Конюшенной слободы. К концу XVIII века переулок стали называть Гагаринским, хотя усадьба Гагариных уже была распродана отдельными участками.
В 1962 году Гагаринский переулок переименовали в улицу Рылеева в честь поэта, руководителя Северного общества декабристов Кондратия Фёдоровича Рылеева, который во время пребывания в 1824 году в Москве, останавливался в доме у декабриста В. И. Штейнгеля. Но Штейнгель продал свой дом в Гагаринском переулке ещё в 1819 году, а Рылеев жил в его доме на Чистых прудах. В 1994 году улица снова стала Гагаринским переулком.
Газетный переулок - Название конца XVIII века. Здесь находилась типография Московского университета, где печаталась газета «Московские ведомости» и лавка, в которой подписчики получали газеты. Типография и лавка находились на участке, который сейчас занимает здание Центрального телеграфа и другие службы Министерства связи. Одним фасадом типография выходила на Тверскую, другим — в переулок, который тогда назывался Успенским по церкви Успения Богородицы. В 80-е годы XIX века переулок стали называть Газетным из-за увеличившейся популярности газетной лавки.
В 1920 году был переименован в улицу Огарёва в память Н. П. Огарёва, который здесь не жил. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.
Георгиевский переулок -
Гранатный переулок - Название XVI века, по Гранатному двору, находившемуся здесь до пожара 1812 года. От него предположительно осталось каменное здание 3/5.
Е
Ермолаевский переулок - Название XVII века, дано по церкви Ермолая «что на Козьем болоте» , построенной в Патриаршей слободе в 1610—1612 годах.

Ответ от Марина[гуру]
В Москве много переулков, названных по названиям профессий людей, живших в них.
В Кожевническом переулке жили кожевники,
в Колпачном - колпачники,
в Плотниковом - плотники.
Как ни странно, в Хамовническом переулке жили не хамы, а ткачи.
Ружейный переулок - жили мастера Оружейной палаты.
Лебяжий - переулок в центре Москвы, название свое получивший от пруда с водоплавающей птицей (XVII в.).. .
Гусятников переулок - жили купцы Гусятниковы
Армянский -в Москве армяне появились в XIV веке и по указу Ивана Грозного, были поселены в Белом городе, пользовались налоговыми льготами. К концу XIV века армянская колония российского стольного града составила почти 2 тыс. человек. Армяне селились в районе Китай-города, в районе Никольского Столпового переулка. В XIX веке этот переулок, где была построена армянская церковь, был переименован в Армянский переулок.
Татарский переулок
Безымянный переулок - название говорит за себя
Староконюшенный переулок
Воротниковский переулок - не знаю

Ответ от ВСК памяти А.Берлизова ВСК[гуру]
Богословский переулок (XIX в.) , бывший М. Кузнецкий переулок. Назван по церкви Иоанна Богослова (XVII в). В XVIII в. поблизости (на месте Тверского бульвара) находились кузницы. В XVII веке назывался Быковой улицей по домовладельцу.
Брюсов переулок – назван по домовладельцу. В 30-е годы XVIII века владельцем усадьбы и дома на углу Большой Никитской и переулка, называвшегося Воскресенским и Вражским по церкви Воскресения на вражке (то есть у оврага) , становится граф Александр Романович Брюс – племянник и наследник знаменито-го сподвижника Петра I Я. В. Брюса. Во владении Брюсов дом-дворец находился почти сто лет, и за это вре-мя за переулком укрепилось название Брюсов (на некоторых планах Москвы обозначен как Брюсовский) переулок. В 1962 году Брюсов переулок переименован в улицу Неждановой. А. Н Нежданова (1873 – 1950) – певица, народная артистка СССР, жила в этом переулке в доме 7, на котором имеется мемориальная доска. В период переименований 1993 года возвращено старое название. (18) Находится между улицами Герцена и Тверская.
Волков переулок (конец XVIII в.). Старомосковское название по фамилии домовладельцев братьев Волко-вых. Расположен между улицей Красная Пресня и Зоологическим переулком, близ станций метро «Красно-пресненская» и «Баррикадная».
Вспольный переулок (1922), бывш. Георгиевский пер. Назван по находившемуся здесь в XIV – XVII вв. урочищу Всполье. Слово «всполье» употреблялось в древней Москве для обозначения начала полей и «от-крытого места». Старое название переулка связано с церковью Св. Георгия, что на Всполье (XVII в.). Распо-ложен между улицами Качалова и Алексея Толстого.
Газетный переулок. Название возникло в конце XVIII века и дано переулку по находившейся в нем газет-ной лавке. В то время не существовало доставки газет подписчикам на дом, они «брали» газету в газетной лавке при университетской типографии. В 80-е годы XIX века из-за того, что большое количество москви-чей посещало газетную лавку и, таким образом, ее хорошо знали в Москве, переулок стали называть Газет-ным. В 1920 году Газетный переулок был переименован в улицу Огарева, в память Н. П. Огарева (1813 – 1877) – писателя, поэта, друга А. И. Герцена. (18)
Глубокий переулок (середина XIX века). Получил свое название в период, когда был тупиком, глубоко вда-вавшимся в существовавшую здесь застройку. До этого (на планах 1852 – 1859 гг. ) назывался Безымянным. Расположен у Краснопресненской набережной.
Девятинский Большой переулок (XVIII в.) , бывш. Кривой пер. Укоренившееся старомосковское название по находящейся здесь с XVIII века церкви Девяти мучеников, что за Синодальным житным двором на Коче-рыжках. В дни революционного восстания 1905 г. В этом переулке шли бои пресненских дружинников с царскими войсками. Примыкавший к нему М. Девятинский переулок в связи с реконструкцией этой части Москвы упразднен. Расположен между улицами Чайковского и Конюшковской, близ станций метро «Краснопресненская» и «Баррикадная».
Елисеевский переулок (1922), бывш. М. Чернышевский переулок. Назван по находившейся тут церкви Ели-сея (XVII в.). Прежнее название переулок получил по соседнему Б. Чернышевскому переулку (ныне ул. Станкевича). Расположен между улицами Неждановой и Станиславского.
Зоологические улица, переулок, тупик (XIX век) , бывшие ул. Медынка, Георгиевский переулок и Б. Гру-зинский тупик. Названы так в связи с основанием здесь в 1864 году зоологического сада (ныне зоопарк). В 1951 году в улицу были включены Бубнинский и Кабанихинский переулки, возникшие в начале ХХ века на месте притоков реки Пресни – Бубны и Кабанихи, заключенных в подземные трубы. Старое название улицы связано с находившимся тут в XVII веке медовым двором дворцового села Воскре-сенского. Переулок назывался Георгиевским по соседней церкви Георгия Победоносца на Грузинской пло-щади. Известен он и под такими названиями, как Егорьевский (план 1862 г. ) и проезд на Пресню (план 1849–1852 гг.).

Ответ от Плутишка[эксперт]
Здесь есть много интересных статей о Москве

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Переулки Москвы Истории образования названий. Поделитесь ценными знаниями!
Большой Кисловский переулок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Большой Кисловский переулок
Большой Козловский переулок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Большой Козловский переулок
Категория Переулки Москвы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Переулки Москвы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*