кислоты их классификация и химические свойства



Кислоты

Автор Џна Котова задал вопрос в разделе Школы

кислоты классификация, применение, химические свойства. и получил лучший ответ

Ответ от Пирожок без никто![гуру]
§8.3 Кислоты. Классификация кислот. Химические свойства.Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство – они содержат реакционноспособные атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.Свойства кислот определяются тем, что они способны заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Например:H2SO4+Mg=MgSO4+H2серная кислотаметаллсольводородH2SO4+MgO=MgSO4+H2Oсерная кислотаоксидсольводаДавайте на примере серной кислоты рассмотрим ее образование из кислотного оксида SO3, а затем реакцию серной кислоты с магнием. Валентности всех элементов, участвующих в реакции, нам известны, поэтому напишем соединения в виде структурных формул:Эти примеры позволяют легко проследить связь между кислотным оксидом SO3, кислотой H2SO4 и солью MgSO4. Одно "рождается" из другого, причем атом серы и атомы кислорода переходят из соединения одного класса (кислотный оксид) в соединения других классов (кислота, соль).Кислоты классифицируют по таким признакам: а) по наличию или отсутствию кислорода в молекуле и б) по числу атомов водорода.По первому признаку кислоты делятся на кислородсодержащие и бескислородные (табл. 8-1).Таблица 8-1. Классификация кислот по составу.Кислородсодержащие кислотыБескислородные кислотыH2SO4 серная кислотаH2SO3 сернистая кислотаHNO3 азотная кислотаH3PO4 фосфорная кислотаH2CO3 угольная кислотаH2SiO3 кремниевая кислотаHF фтороводородная кислотаHCl хлороводородная кислота (соляная кислота)HBr бромоводородная кислотаHI иодоводородная кислотаH2S сероводородная кислотаПо количеству атомов водорода, способных замещаться на металл, все кислоты делятся на одноосновные (с одним атомом водорода), двухосновные (с 2 атомами Н) и трехосновные (с 3 атомами Н), как показано в табл. 8-2:Таблица 8-2. Классификация кислот по числу атомов водорода.К И С Л О Т ЫОдноосновныеДвухосновныеТрехосновныеHNO3 азотнаяHF фтороводороднаяHCl хлороводороднаяHBr бромоводороднаяHI иодоводороднаяH2SO4 сернаяH2SO3 сернистаяH2S сероводороднаяH2CO3 угольнаяH2SiO3 кремниеваяH3PO4 фосфорная** Термин "одноосновная кислота" возник потому, что для нейтрализации одной молекулы такой кислоты требуется "одно основание", т. е. одна молекула какого-либо простейшего основания типа NaOH или KOH:HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2OHCl + KOH = KCl + H2OДвухосновная кислота требует для своей нейтрализации уже "два основания", а трехосновная – "три основания":H2SO4 + 2 NaOH = Na2SO4 + 2 H2OH3PO4 + 3 NaOH = Na3PO4 + 3 H2OРассмотрим важнейшие химические свойства кислот.Действие кислот на индикаторы1. Действие растворов кислот на индикаторы. Практически все кислоты (кроме кремниевой) хорошо растворимы в воде. Растворы кислот в воде изменяют окраску специальных веществ – индикаторов. По окраске индикаторов определяют присутствие кислоты. Индикатор лакмус окрашивается растворами кислот в красный цвет, индикатор метиловый оранжевый – тоже в красный цвет.

Ответ от Just 4 you[новичек]
спосибо

Ответ от Дима Коршиков[новичек]
Кислоты классифицируют по таким признакам: а) по наличию или отсутствию кислорода в молекуле и б) по числу атомов водорода.

Ответ от Zhec89[новичек]
Применение
Кислоты – необходимые для жизни человека химические соединения. Вместе с едой мы получаем растительные и животные белки, которые расщепляются на отдельные аминокислоты. Из аминокислот в каждом организме строятся свои белковые структуры, свои живые ткани.
Органические кислоты в свободном виде поступают в человеческий организм с молочнокислыми продуктами, ягодами, фруктами, овощами. Некоторые органические кислоты являются витаминами, например витамин C – это аскорбиновая кислота.
В организме человека есть и неорганические кислоты. Они либо вырабатываются в организме, либо поступают с пищей. Так, соляная кислота есть в желудочном соке, угольная и сероводородная – в природных минеральных водах.
Под действием соляной кислоты погибает большинство бактерий, попавших в желудок с пищей. Бактерицидным действием обладает и уксусная кислота. Именно поэтому ее раствор используют при консервировании продуктов.
Серная, азотная, соляная и фосфорная кислоты – важнейшие продукты химической промышленности.
Кратко рассмотрим применение кислоты, которая называется серной. Можно смело сказать, что эта кислота известна наибольшему числу людей. По разнообразию применения и объему промышленного производства она занимает первое место среди всех кислот. Применение кислот часто происходит на производствах и в быту. Среди применяемых в быту кислот выделяют: азотную, соляную, фосфорную.
кислоты их классификация и химические свойства

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кислоты классификация, применение, химические свойства.
Кислоты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кислоты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*