кишнец



Автор Lyuba задал вопрос в разделе Животные, Растения

что за растение кишнец? какое другое название имеет? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Синонимы: коляндра, колендра, кинза, кишниши, киндзи, клоповник. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Кишнец (кориандр) посевной - Coriandrum sativum l., принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных) — Apiaceae (Umbelliferae). Представляет собой однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и полым, ветвящимся (чаще в верхней половине) голым стеблем. Листья разные: прикорневые цельные или трехлопастные на длинных черешках; нижние стеблевые дваждыперистые с широкими дольками; прочие стеблевые сидячие, дважды-триждыперисторассеченные с узкими дольками. Соцветие кориандра — сложный зонтик с немногими лучами (3—5), без общей обертки. Цветки пятерные, с нижней голой завязью и чашечкой с отчетливыми зубцами; лепестки розовые или белые, у наружных цветков 2 лепестка более крупные, двураздельные. Плод шаровидный из 2 полуплодиков. Растение до созревания имеет неприятный запах. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Родина кишнеца — Средиземноморье и Малая Азия. Растет как сорняк в посевах и около жилья на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и некоторых других районах. В плодах содержится до 1,2% ароматного эфирного масла. Препараты из плодов кишнеца можно использовать как возбуждающие аппетит, улучшающие пищеварение. Однако он более известен как пряность в кондитерском, пивоваренном производствах и виноделии.
В качестве пряности используются свежая и сушеная зелень растения, называемая чаще всего кинзой, и семена, называемые кориандром. Различие в названиях отражает различные цели применения зелени и семян кориандра. Некоторые даже считают их двумя разными пряностями.
Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком.
Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда.
Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином) , при изготовлении квасов и пива. В Закавказье с кориандром изготовляют н о г у л — род постного сахара.
Семена обычно перед использованием дробят в ступке.
Кориандр — обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей.Источник:

Ответ от Їикучин Д.А.[мастер]
кориандр

Ответ от AAA SSS[гуру]
Кориандр посевной

Ответ от Кавказцентр[гуру]
Не знаю, но на Самаркандском рынке таджики кишнеЗ называют кинзу.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что за растение кишнец? какое другое название имеет?
Кориандр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кориандр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*