кисель рецепт из крахмала



сколько крахмала на 1 литр киселя

Автор Roxalana задал вопрос в разделе Готовим детям

Кисель. Сколько крахмала положить на литр? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина ракитина[гуру]
Нужен крахмал и любые ягоды.
Вскипятить воду (стакана 3). Перед закипанием отдельно в небольшом количестве холодной воды или сока, отвара, сиропа развести крахмал (20-70 гр или 1-4 ст. ложки). Затем влить в кипящую воду, добавить оставшийся сироп, сахар по вкусу, отжатый сок из ягод .
Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты - 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Кисель можно кипятить не более 1-2 минут, иначе он станет слишком жидким.
Из чего только не варят кисели! Из ягод, кваса, молочные, фруктовые, овсяной, гороховый, из вина с вареньем, шоколадные... Если вы никогда не варили кисель и не имели дела с крахмалом, советую для начала потренироваться и попробовать сварить "магазинный" кисель - из пакетика. По крайней мере, навыки работы с крахмалом получите и научиесь "интенсивно помешивать".
Варить такой кисель очень просто - порошок из пакетика размешивается в полстакане воды, а потом, интенсивно помешивая, тонкой струйкой вливается в кипящую воду. Рецепт "Молочные реки, кисельные берега"
Молоко кипяченое — 500 мл
Сахар (по вкусу)
Ванильныи сахар — 1 пач.
Компот (любой, у меня вишневый) — 500 г
Крахмал (2.5ст. л на молоко и 2.5ст. л на компот) — 5 ст. л.
Сварить кисель из молока. (Взять 100-150 гр молока (из наших 500гр.) и развести в нем 2.5ст. л крахмала, остальное молоко поставить на огонь+ сахар+ванильный сахар. Довести до кипения и неприрывно помешивая, тоненькой струечкой ввести в молоко крахмал. Еще немного помешать, чтоб небыло комков. Кисель должен выйти густой.
Перекладываем наш молочный кисель в креманки (или тарелочки), наполняем до половины и разравниваем.
Теперь варим таким же образом фруктовый кисель. Сахар здесь тоже по вкусу. Кисель тоже должен быть густой.
Выкладываем фруктовый кисель поверх молочного. Отставляем в сторону остывать.
Когда остыл можно украсить это, по-желанию. Я посыпаю кокосовой стружкой и сушеной мятой. Кушать ложками.
Для того чтоб кисель вышел густой, то на каждые 200 мл. жидкости (компот, молоко... ) идет 1 ст. л крахмала. Я брала даже с небольшой горкой КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК ИЛИ КУРАГИ
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 ч. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять только 1/2 стакана. На 100 г сушеных яблок — 1/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом. На 500 г яблок — 3/4 стакана сахару, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала.

Ответ от КТ[гуру]
1 столовую ложку с бугром

Ответ от Катюша[гуру]
а тут зависит от крахмала.. если он не оч хороший, то хоть стакан засыпь - будет жидкий.. а еси хороший то столовой ложки достаточно. И прежде развести надо в стакане с холодной водой - а то и засыпать в кипящую не успеете - свернется сразу.. будете клецки вылавливать...
тут тока методом тыка.. хихи.. начните с ложки столовой..

Ответ от Маша Обломова[гуру]
стандарт - 3 столовые ложки на литр. получается очень густо. я кладу 1 ст. л на литр. получается чуть гуще чем компот. мне так нравится

Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Ну вот раньше, во времена СССР, пропорции, рекомендованные Минздравом, были такие:
Кисель ягодный
На 1 порцию: ягоды (смородина, или клюква, малина) - 30 г, сахар - 30 г, крахмал картофельный - 10 г, вода - 200 г.
Ягоды перебрать, очистить, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой тарелке. Прибавить 2 ст. ложки холодной кипячёной воды, размешать и выжать через марлю сок. Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте до тех пор, пока не будет сварен кисель. Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю. 1/4 стакана отвара отлить, охладить и развести в нём картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахар и нагревать до кипения. После этого в отвар влить, помешивая, процеженный крахмал и довести до кипения. Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась плёнка. В кисель влить ягодный сок.

Ответ от Ирина Медянцева[активный]
Вот рецепт ягодного киселя:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кисель. Сколько крахмала положить на литр?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*