хвойный мед



Мед из молодых побегов сосны

Автор сергей хатхиль задал вопрос в разделе Другое

как приготовить мёд из молодых веток хвои и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
• Отвар, приготовленный из хвои сосны и почек с молодыми побегами, обладает противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными, кровоочистительными свойствами.
• Сосновый мед настолько укрепляет иммунитет, что есть случаи, когда его применяют в местах заключения, заключенные не только не заболевали простудными заболеваниями, но были не восприимчивы к заболеваниям туберкулеза легких, где он так сильно распространен.
• Его полезно пить при заболеваниях органов дыхания, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ.
• Собирать почки с побегами (кое-кто называет их «шишками» , но не нужно путать их с настоящими шишками) нужно в молодых посадках сосны подальше от дорог. Время сбора — конец мая.
• Побеги следует перебрать, удалить остатки веточек и хвои, сполоснуть в чистой воде. Залиить сырье в эмалированной кастрюле холодной водой так, чтобы она покрывала его на 1-1,5 см, довести до кипения и варить 20 минут под крышкой.
• Отвар настаивается сутки. За это время жидкость приобретает насыщенный зеленый цвет. Далее перелиить ее в другую эмалированную кастрюлю, добавляю на 1 л настоя по 1 кг сахара, снова довести до кипения и варить не менее полутора часов, удаляя пену. «Мед» в конце приготовления становится красивого малинового цвета.
• Горячим разлиить его в (горячие же! ) стеклянные банки, а после охлаждения закрыть пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Пpи таком способе варки «мед» хранится очень долго даже при комнатной температуре.
Вот еще один рецепт:
Мед из сосновых шишек. Для приготовления меда Вам потребуются: шишки молодые (еще зеленые) 75-80 шт. на литр воды, сахарный песок (1 кг на 1 л. настоя) .
Сразу предупредим, что шишки для меда нужны свежие, зеленые. Также стоит отметить, что собирать их лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах, а в идеале – там, где растут молодые сосны. Причем собирают их прямо с дерева. Собирать шишки следует в конце мая.
Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде и залейте водой так, чтобы она покрыла их на 1-2 см. Кипятить нужно минут 20 при закрытой крышке, после чего оставьте отвар настояться в течение суток.
На следующий день настой (не пугайтесь, нормальный цвет настоя – зеленый) перелейте в другую кастрюлю, добавьте сахарный песок из соотношения 1 кг. сахара на 1 л. настоя и варите как варенье. В течение варки не забывайте снимать пену. Варить следует не менее 1,5 часов.
В конце варки у Вас должен получиться мед малинового цвета. Его следует разлить в прогретые банки и закрыть крышками. Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты.
В сосновых шишках содержится очень много полезных веществ, поэтому мед из них будет не только вкусным, но и целебным для организма. Особенно полезен будет этот мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Вот еще одна ссылка:
Настоящий хвойный мед производят пчелы. Думаю, что можно приобрести его на пасеках, а также в местах продажи меда.
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить мёд из молодых веток хвои
Падевый мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Падевый мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*