хурма вяжет рот



хурма вяжет

Автор GirlА задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему хурма вяжет? Что это за свойство такое? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Вяжущие свойства плодам хурмы придают дубильные вещества, в первую очередь танин.
Пока хурма не созрела, она содержит большое количество танина (галлодубильная кислота) , который, собственно, и придаёт ей вязкость. По мере созревания танин исчезает, и плод приобретает сладость .Хурма с древних времён считалась диетическим продуктом. Из-за содержания пектина народная медицина рекомендует её при расстройствах желудка. Хурма обладает бактерицидным действием — уничтожает сенную и кишечную палочки.
Оказывается, терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть сорта константные терпкие (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др. ) - они вяжут даже при полном созревании. Есть сорта константные сладкие (Чинебули, XX век, Фуйю) . А еще существуют сорта варьирующие. Они изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли .) К варьирующимся сортам относятся и знаменитый королек, который благодаря своей окраске получил второе название - шоколадная хурма. Если произошло опыление, и образовались семена, то созревают изумительные по вкусу плоды - тающие во рту, сахарные, без терпких нот. Но если опыления не произошло, и семена не завязались, дивный королек превращается в заурядную хурму с грубым вяжущим вкусом.
Спелость хурмы можно определить по мягкости и цвету плода: он должен быть ярко-оранжевым, а также по коричневатым листочкам у основания. Если свежий фрукт все-таки вяжет, то достаточно положить его на полчаса в морозилку
Плоды спелой хурмы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Состоят они из воды, белков, углеводов. Содержат органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в хурме есть витамин С, В1, В2, РР, провитамин А — каротин.
Источник:

Ответ от Marinachka[гуру]
Обычно хурма вяжет, если она незрелая. Самый вкусный сорт это шоколадная хурма, она никогда не вяжет.

Ответ от Елена Мануковская[эксперт]
Хурма очень богата йодом, отсюда вяжущее свойство. А вообще, очень спелая, или мороженная хурма не вяжет.

Ответ от Александр Михайлов[гуру]
потому что ежики ее не едят

Ответ от татьяна якимова[гуру]
Дубильные вещества, а королек на вяжет. Если хурму положить в морозильник а потом разморозить - не вяжет.

Ответ от Лариса Шапран[гуру]
Я ещё к хурме не пристрастилась, но мой зять ест её с удовольствием, аж мурлыкает

Ответ от J[активный]
Хурма ссылка

Ответ от Галюня[гуру]
Что за свойства, не знаю, но у меня и у моей семьи (все - от 60- ти летней бабушки до 5-ти летней внучки) к хурме отношение осторожное: она вызывает замедление работы кишечника. Если много сьесть, потом придеться покупать слабительное...

Ответ от Мэдди[гуру]
Вязкость хурмы обусловлена наличием танина

Ответ от татьяна якимова[гуру]
Дубильные вещества, а королек на вяжет. Если хурму положить в морозильник а потом разморозить - не вяжет.

Ответ от Лариса Шапран[гуру]
Я ещё к хурме не пристрастилась, но мой зять ест её с удовольствием, аж мурлыкает

Ответ от J[активный]
Хурма ссылка

Ответ от Галюня[гуру]
Что за свойства, не знаю, но у меня и у моей семьи (все - от 60- ти летней бабушки до 5-ти летней внучки) к хурме отношение осторожное: она вызывает замедление работы кишечника. Если много сьесть, потом придеться покупать слабительное...

Ответ от Мэдди[гуру]
Вязкость хурмы обусловлена наличием танина

Ответ от Marinachka[гуру]
Обычно хурма вяжет, если она незрелая. Самый вкусный сорт это шоколадная хурма, она никогда не вяжет.

Ответ от Елена Мануковская[эксперт]
Хурма очень богата йодом, отсюда вяжущее свойство. А вообще, очень спелая, или мороженная хурма не вяжет.

Ответ от Александр Михайлов[гуру]
потому что ежики ее не едят

Ответ от ***Татьяна***[гуру]
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Ответ от ***Татьяна***[гуру]
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему хурма вяжет? Что это за свойство такое?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*