хрустан



Автор Наташа задал вопрос в разделе Прочая живность

ХРУСТАН кто такой? и получил лучший ответ

Ответ от Angel Sam Winchester[гуру]

ХРУСТАН (Charadrius morinellus) величиной примерно с дрозда, с рыжеватой и белой полосами поперек груди и с черным брюхом. Две широкие белые надглазничные полосы сливаются сзади головы, образуя "ижицу". Верх головы черный. Длина крыла хрустана 13-16 см. Хрустан свойственен арктической и горной тундре Европы и Азии. В горах гнездовое местообитание хрустанов лежит выше уровня леса (на Алтае, например, от 2000 м и выше) . Там хрустаны гнездятся на ровных площадках, образованных каменными плитами или мелким щебнем, со скудной альпийской растительностью. В тундре хрустаны придерживаются возвышенных сухих каменистых мест. Нормальное число яиц у этого хрустана 3, бывает даже 2, очень редко 4. Насиживанием занят самец, который в случае опасности энергично отводит от гнезда. Обычно хрустан очень близко подпускает наблюдателя к гнезду, и, если действовать осторожно, можно даже притронуться к нему стволом ружья, иногда даже рукой. Потом хрустан сбегает с гнезда и отводит, сильно согнувшись при этом и широко распушив хвост. Часто она становится боком к наблюдателю совсем близко от него и "нервно" поднимает одно крыло. Словом, птица ведет себя около гнезда довольно "глупо", за что, вероятно, ее и называют глупой ржанкой. Зимуют хрустаны в Юго-Западной Азии и в Восточной Африке, придерживаясь там полупустынных равнин с небогатой злаковой растительностью, вдали от морских побережий. На пролете хрустаны останавливаются в степи, нередко на бесплодных глинистых участках, где совершенно нет растительности, или, как многие ржанки, придерживаются возделанных полей, иногда и лугов. На пролетах в районе нижнего течения Дона выяснено, что хрустаны питаются личинками черного щелкуна, жука-кузьки и гусениц бабочки молдавской огневки.
Еще один представитель подсемейства ржанок. Пропорциями тела похож на ржанок и галстучника, размером приблизительно с дрозда, вес 100-150 г. В окраске много характерных особенностей, позволяющих безошибочно отличать хрустана от других куликов. Самый заметный элемент окраски - это широкие и яркие белые брови, соединяющиеся на затылке. На ногах по три пальца.
В горах хрустаны поселяются на участках щебнистой тундры, а на равнине-по высоким речным берегам, по буграм, поросшим скудной травкой и лиш
глупая сивка (Eu-dromias morinellus), птица семейства ржанок подотряда куликов. Длина тела около 25 см. Оперение пёстрое — чёрное с рыжим и белым. Распространён Х. в каменистых полярных тундрах Европы и Азии, а также в горных тундрах Северной и Центральной Европы, Урала и Сибири. Перелётная птица. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Гнездится на земле. В кладке обычно 3 яйца (реже 2 или 4). Насиживает (22—25 суток) и водит птенцов обычно только самец. Питается насекомыми и др. беспозвоночными, ягодами вороники.
Для рассматриваемой территории известна лишь одна находка гнезда хрустана, о которой сообщил Е. А. Бихнер [1884], ссылаясь на Н. И. Холодовского, нашедшего кладку этой птицы всего из двух сильно насиженных яиц 18 июня 1881 г. на о-ве Котлин.

Ответ от Даниэль Фридман[гуру]
Хрустан (Charadrius morinellus), глупая сивка, глупая ржанка или ржанка черноголовая (Eu-dromias morinellus), птица семейства ржанок подотряда куликов. Длина тела около 25 см. Оперение пёстрое — чёрное с рыжим и белым. Несколько мельче голубя.

Кулик размером с дрозда с короткими ногами и клювом. Весной шапочка на голове черная, горло и полоска под глазом белые, спина и грудь серые, брюхо рыжее, в середине черное; осенью верх серовато-бурый, низ беловатый. Самка крупнее самца и окрашена ярче. Крик - посвист "пить-пить- пить", при волнении заканчивается звонкой трелью. Доверчивее других куликов-ржанок

Представитель подсемейства ржанок. Пропорциями тела похож на ржанок и галстучника, размером приблизительно с дрозда, вес 100-150 г. В окраске много характерных особенностей, позволяющих безошибочно отличать хрустана от других куликов. Самый заметный элемент окраски - это широкие и яркие белые брови, соединяющиеся на затылке. На ногах по три пальца.

Евразиатский кулик, обитатель каменистых и горных тундр с не вполне выясненным ареалом, состоящим из нескольких разобщенных частей. В Средней Сибири - птица сухих каменистых и горных тундр Таймыра и гольцового (альпийского) пояса Западного Саяна. Широко встречается в подходящих биотопах всей тундровой зоны Таймыра, но распределен неравномерно. Чаще всего он встречается в северной части типичных тундр и в арктических тундрах. Однако в некоторых районах (например, на Восточном Таймыре и на Енисее) он заселяет и кустарниковые тундры и даже проникает в лесотундру. Гнездится на ровных участках или пологих склонах, в арктической тундре - в основном в плоских пятнистых тундрах, южнее - в сухой пятнистой, дриадовой, мохово-лишайниковой тундре.
Хрустан - типичный пример вида, имеющего разорванный ареал: он населяет и зональные (северные) , и горные тундры самых разных горных систем Европы и Азии. По-видимому, гнездится на всей территории западносибирских тундр, но везде редок. Более обычен в горах и предгорьях Полярного Урала, откуда по Уральскому хребту его ареал длинным языком спускается далеко на юг.
В горах хрустаны поселяются на участках щебнистой тундры, а на равнине-по высоким речным берегам, по буграм, поросшим скудной травкой и лишайниками.

В гнездо, представляющее собой просто небольшую ямку, самка откладывает 4, а чаще 3 светло-оливково-коричневатых яйца с крупными темными пятнами, после чего вся дальнейшая забота о кладке и о птенцах остается одному самцу. Он и окрашен более тускло, чем самка. Насиживает самец очень плотно, может даже позволить себя потрогать. Отводит от гнезда, распустив хвост и отползая, некоторые бегают почти под ногами. За такую глупую доверчивость хрустана называют глупой ржанкой или глупой сивкой.

Голос хрустана удивительно похож на радиосигналы, доносящиеся откуда-то сверху, с неба, и далеко не всегда удается разглядеть самого радиста. Со своим бесконечным тик.. . тик.. . тик.. . хрустан облетает огромную территорию, в несколько квадратных километров. При ухаживании и токовании издают трудно передаваемый набор торопливых журчащих свистов.

Ответ от ZzZлЮкА[гуру]
Кулик размером с дрозда с короткими ногами и клювом. Весной шапочка на голове черная, горло и полоска под глазом белые, спина и грудь серые, брюхо рыжее, в середине черное; осенью верх серовато-бурый, низ беловатый. Самка крупнее самца и окрашена ярче. Крик - посвист 'пить-пить-пить', при волнении заканчивается звонкой трелью.
Обитатель каменистых и горных тундр с не вполне выясненным ареалом, состоящим из нескольких разобщенных частей. Гнездо - ямка с подстилкой из трав и листьев вороники. Кладка - 3, реже 2-4 светло-оливково-коричневатых яйца с крупными темными пятнами. Насиживают только самцы, самки после откладки яиц держатся отдельно и раньше начинают осенний отлет.
Поедает взрослых насекомых, особенно жуков. В конце лета в питании возрастает доля водных беспозвоночных, а также листьев камнеломки и других зеленых частей растений.

Ответ от Mur-r-r-zik[гуру]

ХРУСТАН
(Charadrius morinellus)
Птицы / Ржанкообразные / Ржанки / ХРУСТАН
Aves / Charadriiformes / Charadriidae / Charadrius morinellus
ХРУСТАН (Charadrius morinellus) величиной примерно с дрозда, с рыжеватой и белой полосами поперек груди и с черным брюхом. Две широкие белые надглазничные полосы сливаются сзади головы, образуя "ижицу". Верх головы черный. Длина крыла хрустана 13-16 см.
Хрустан свойственен арктической и горной тундре Европы и Азии. В горах гнездовое местообитание хрустанов лежит выше уровня леса (на Алтае, например, от 2000 м и выше) . Там хрустаны гнездятся на ровных площадках, образованных каменными плитами или мелким щебнем, со скудной альпийской растительностью. В тундре хрустаны придерживаются возвышенных сухих каменистых мест. Нормальное число яиц у этого хрустана 3, бывает даже 2, очень редко 4. Насиживанием занят самец, который в случае опасности энергично отводит от гнезда.
Обычно хрустан очень близко подпускает наблюдателя к гнезду, и, если действовать осторожно, можно даже притронуться к нему стволом ружья, иногда даже рукой. Потом хрустан сбегает с гнезда и отводит, сильно согнувшись при этом и широко распушив хвост. Часто она становится боком к наблюдателю совсем близко от него и "нервно" поднимает одно крыло. Словом, птица ведет себя около гнезда довольно "глупо", за что, вероятно, ее и называют ГЛУПОЙ РЖАНКОЙ.
Зимуют хрустаны в Юго-Западной Азии и в Восточной Африке, придерживаясь там полупустынных равнин с небогатой злаковой растительностью, вдали от морских побережий. На пролете хрустаны останавливаются в степи, нередко на бесплодных глинистых участках, где совершенно нет растительности, или, как многие ржанки, придерживаются возделанных полей, иногда и лугов. На пролетах в районе нижнего течения Дона выяснено, что хрустаны питаются личинками черного щелкуна, жука-кузьки и гусениц бабочки молдавской огневки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ХРУСТАН кто такой?
Хрустан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хрустан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*