хронологическая таблица жизни и творчества ахматовой

Автор Lachrymose задал вопрос в разделе Прочее образование

Помогите составить: хронологическая таблица жизни Н. Рубцова и получил лучший ответ

Ответ от INFERNO[гуру]
Николай Рубцов родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе с семьей в Вологду, где Рубцовых и застала война. Мальчик рано остался сиротой — отец, Михаил Андреянович Рубцов (1900—1962), ушел на фронт и, как считали дети, погиб в уже в 1941 (на самом деле отец бросил семью и жил отдельно в Вологде после войны) . В 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы.
Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность» , стала центром его жизни, «землёй… священной» , где он чувствовал себя «и живым, и смертным» .
С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 по 1953 работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба» , с 1953 по 1955 учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область) (интересно, что здесь в то же время заканчивал школу другой детдомовец и будущий известный писатель — Венедикт Ерофеев) . С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне в Ленинграде.
С октября 1955 по 1959 проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса) . После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе. Однако в душе он живет поэзией, а потому решает изменить свою судьбу.
В 1962 Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве и познакомился с В. Соколовым, С. Ю. Куняевым, В. В. Кожиновым и другими литераторами, чье дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.
В 1969 Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.
Рубцов погиб в семейной ссоре 19 января 1971 в своем вологодском доме, от рук женщины, которую собирался назвать своей женой — Людмилы Дербиной (Грановской) , которая не собиралась его убивать, но не выдержала его алкогольного дебоширства. В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин) . В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник Рубцову установлен также на его родине, в Емецке (2004, скульптор Н. Овчинников) .
Первая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.
После смерти были опубликованы сборники: «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).
Подробную автобиографию Н. Рубцова можно посмотреть

Ответ от Паша Бочаров[мастер]
Имя при рождении:
Николай Михайлович Рубцов
Дата рождения:
3 января 1936
Место рождения:
село Емецк Архангельской области
Дата смерти:
19 января 1971
Место смерти:
Вологда
Род деятельности:
русский советский лирический поэт

Ответ от Ёергей Севкерюхин[новичек]
Про Ахматову тоже можно=)
1890-1905 — Детские годы Ахматовой прошли в Царском Селе. Здесь она училась в Царскосельской (Мариинской) женской гимназии. Каникулы проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. 1903 — Знакомство с Николаем Степановичем Гумилёвым, поэтом, переводчиком, критиком. 1906-1907 — Учёба в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии. 1908-1909 — Учёба на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. 1910 — «… я вышла замуж за Н. С. Гумилёва, и мы поехали на месяц в Париж». (Из автобиографии.) В Париже художник А. Модильяни сделал карандашный портрет Ахматовой. 1912 — Родился сын Лев, ставший затем историком, географом, специалистом по этногенезу народов Евразии. Вышла первая книга — сборник «Вечер», в издании «Цеха поэтов» тиражом 300 экземпляров 1914 — весной впервые вышли «Чётки» в издательстве «Гиперборей» немалым по тем временам тиражом — 1000 экземпляров. До 1923 года было выдержано ещё 8 переизданий. 1917 — третья книга, «Белая стая», вышла в издательстве «Гиперборей» тиражом в 2000 экземпляров. 1918 — вышла замуж за учёного-ассириолога и поэта Владимира Шилейко. 1921 — вышел сборник «Подорожник» тиражом 1000 экземпляров. Рассталась с В. К. Шилейко. Книга «Anno Domini MCMXXI» (лат. «В лето господне 1921»). 1922 — стала женой искусствоведа Николая Пунина 1923 — 1934 практически не печаталась. 1939 — принята в Союз советских писателей. 1935—1940 — написана поэма «Реквием». 1935 — Арест сына Ахматовой Льва Николаевича Гумилёва. (Его арестовывали трижды — в 1935, 1938 и 1949 гг.) 1940 — новый, шестой сборник: «Из шести книг». 1941 — войну встретила в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, недалеко от Казани, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте вышел сборник её стихотворений. 1944 — 31 мая Анна Ахматова в числе первых вернулась из эвакуации в Ленинград. 1946 — исключена из Союза советских писателей. 1950 — создание цикла стихов «Слава миру!» (1950) 19 января 1951 — по предложению Александра Фадеева Анна Ахматова была восстановлена в Союзе советских писателей. 1954 — в декабре участвовала во Втором съезде Союза советских писателей. 1958 — вышел сборник «Стихотворения» 1964 — в Италии получила премию «Этна-Таормина». 1965 — диплом почётного доктора Оксфордского университета, издан сборник «Бег времени». 5 марта 1966 — Умерла В Домодедове, под Москвой. Похоронена в Комарове близ Петербурга.
Источник: Энциклопедия полезных знаний © ktoikak.com

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите составить: хронологическая таблица жизни Н. Рубцова