христианские храмы



Автор Елена задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

В каких местах строили первые христианские храмы ? и получил лучший ответ

Ответ от Bark[гуру]
Упоминания о христианских храмах впервые встречается у Тертулиана. называли их по-разному: домами Божиими, божницами и церквами. Первые христианские храмы имели форму базилики (от греч. «basilike» – «царский дом»). Это прямоугольные здания, вытянутые с востока на запад. Во всяком случае, когда при римском императоре Константине 1 Великом (306 – 307) Церковь развернула интенсивное строительство храмовых зданий, споров и разногласий об их форме не возникало.
И это не удивительно, т. к. устройство храма сформировалось ещё в катакомбах, у первых христиан, во времена гонений.
Катакомбы украшались фресковой живописью. Эти фрески имели, главным образом символический характер>, как, например: "Якорь" символ христианской надежды. "Голубь" символ Св. Духа, "Феникс" символ воскресения, "Павлин" символ бессмертия, "Петух" символ духовного бодрствования и напоминание об отречении Петровом, "Агнец" символ Самого Господа Иисуса Христа, "Крест" в виде монограмм разного вида. Крест в глазах язычников служил орудием позорной казни, а потому христиане, чтобы избежать насмешек со стороны язычников, скрывали этот символ христианства, соединяя изображение креста с инициалами имени Христова. Другие фрески носят аллегорический характер, изображая в образах притчи Христа Спасителя. Третью категорию составляют изображения библейских событий, как, например: Ной в ковчеге; Иона и кит, его поглотивший; Даниил во рве львином; Моисей у горящей купины, изводящий воду из камня; поклонение волхвов; Благовещение; воскрешение Лазаря. Четвертая категория фресок это изображения литургического характера. Главное из них рыба, означающая Самого Господа Иисуса Христа. Апостолы были рыболовами: символ рыбы мы часто находим в Евангелии. Кроме того, греческое название рыбы ιχθυσ "ихфис" содержит в себе первые буквы греческой фразы: Ιησους Χριστος Θεου Υιοσ "Иисус Христос Феу Иос Сотир, " что значит: "Иисус Христос Божий Сын Спаситель. "
Уже в катакомбах 1-2 века мы находим иконографические изображения Христа Спасителя и Божией Матери, правда лишь в небольшом числе. Предпочитались изображения символические из опасения насмешек и надругательств со стороны язычников.
Еще прежде, чем христианство получило права господствующей религии при императоре Константине, христиане начали строить уже открытые надземные храмы. Они часто разрушались, но в промежутки спокойствия между гонениями христиане вновь их выстраивали
Места концентрации духов назывались местами силы, и именно там строились святилища, храмы и монастыри, эти места нередко использовались людьми для развития экстрасенсорных способностей и пророческого дара. Места, неприятные духам, традиционно назывались проклятыми, и все попытки человека обосноваться там неизбежно терпели фиаско.
Традиции геомантии оказывались прочнее и неизменнее религиозных верований. На Руси и во многих других странах христианские церкви неизменно сооружались на месте разрушенных языческих капищ, а сами священники стремились перенять тайные знания о природе у последних волхвов и языческих жрецов, нещадно преследуемых в первые годы христианства. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что некоторые священники и святые подвижники, достигшие высокого уровня духовного развития, на уровне интуиции и внутреннего, духовного видения определяли эти места силы, где позже возводились храмы, монастыри и города. Именно так Сергий Радонежский выбрал то место, где ныне стоит Троице-Сергиевская лавра.
Источник:

Ответ от Џрослав Шилов[гуру]
Первые храмы были основаны в катакомбах из-за преследования верующих государственной властью, во главе которой были язычники.

Ответ от ЀеМарина[гуру]
Только при Моисее устрояется первый на земле храм Божий как особенное место общественной молитвы, именно Скиния, послужившая образцом для последующих храмов не только ветхозаветных, но отчасти и для новозаветных – христианских. Но и этот первый храм Божий, вследствие особых условий исторической жизни народа еврейского, в то время далеко не был похож на те храмы, которые воздвигаемы были этим народом в последующие времена; так как для народа еврейского предстоял далекий путь от горы

Ответ от Ressam Wadim[новичек]
....первые -были в пещерах, а принцип был -"чтоб не сразу нашли чужие"....

Ответ от Константин Петров[гуру]
ТОЛЬКО на месте нахождения языческих

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких местах строили первые христианские храмы ?
Православный храм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Православный храм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*