хрен



хрен что это

Автор Алихан Мамбетов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое хрен? и получил лучший ответ

Ответ от Маргарита Куликова[гуру]
Хрен (Armoracia rusticana) - многолетнее пряное растение из семейства крестоцветных с корнем содержащим едкое эфирное масло. Его родиной считается Юго-Восточная Европа.
Корень этого растения употребляется как приправа к пище, особенно к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров.
Хрен используется как горький элемент пасхальной трапезы в еврейской кухне. Хрен часто смешивают со сливками для приготовления соуса с хреном и часто подают к ростбифу, сосискам, иногда с копченой рыбой. Хрен также добавляется в некоторые готовые горчицы.
Сам корень хрена почти не имеет вкуса. Однако, когда его разрезают или трут на терке, вещества из срезанных растительных клеток производят горчичное эфирное масло, которое раздражает глаз. Натертый корень хрена, если не используется сразу или не смешивается с уксусом, темнеет и теряет острый вкус, а также становится неприятно горьким, когда подвергается воздуху или высокой температуре.
История
Хрен выращивали в древности. Римляне обнаружили его кулинарную и медицинскую пользу и распространили его по Европе. Стенные росписи в Помпейе показывают, что это растение существовало уже тогда. Плиний старший упоминает его в Естественной Истории под именем Amoracia и рекомендует использовать в медицинских целях. Средневековые моряки смешивали сок хрена с яичным желтком для предотвращения цинги, а также втирали в кожу для разогрева мускулов.
Как корень, так и листья использовались в Средние Века в разных странах, а в Дании и Германии их использовали как приправу.
Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение.
Использование
Хрен часто используется в еврейской и румынской кухне, где подслащенный соус из хрена с уксусом подается к гефилте фиш. Существует два сорта хрена - белый и красный, смешанный со свеклой. Он также популярен в Польше, где называется chrzan, и в Венгрии, где его называют torma. Хрен является частью пасхальной трапезы в Венгрии и Польше. Там также используют хрен со свеклой.
Питательные данные
Хрен содержит калий, кальций, магний и фосфор, а также различные масла, например, горчичное масло, которое является антибиотиком. В 100 г свежего хрена содержится 177 мг витамина С.

Ответ от Миш@ня[гуру]
растение съедобное.... из него делают хреновину ))

Ответ от Ирина С.[гуру]
Хрен (лат. Armorácia) — род многолетних травянистых растений семейства Капустные.
Корни и листья хрена обыкновенного применяют при консервировании овощей, в частности огурцов. Корни используются для приготовления одноимённой приправы, а также как компонент более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.
Гликозид синигрин придаёт хрену его известный всем Жгучий вкус, именно потому он является основой традиционной приправы - столовый хрен.

Ответ от Наталья Толкачева(Павлова)[активный]
Растение-из него делают хреновину и добавляют при консервировании

Ответ от Elena[гуру]
Пряное растение. В пищу идет корневище. Очень хорош с говяжьим языком.

Ответ от Zhuravka[гуру]
1) растение с пряным корнем
2) простонародное выражение мужских половых органов

Ответ от Лариса Ким[новичек]
Хрен употребляют в пищу, кстати очень вкусное растение. Листья используют для маринадов и солений, а корень хрена если его натереть на терке со свеклой очень вкусная вещь для мясных блюд.

Ответ от Павел Обливанец[эксперт]
Хрен редьки не слаще!

Ответ от Александра Кузьмина[мастер]
Хрен! ? Это такое растение, с крупными зелеными листьями. Его корни употребляют в пищу, например с холодцом. Но как правило используется он как приправа для засолки огурцов, помидор и т. п.

Ответ от ИгЛА - маш[активный]
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) (Lam.) G.Gaertn., B.Mey. et Scherb.[1], или деревенский, развивает толстые подземные, мясистые побеги и корни и высокие (до 1 метра) наземные, ветвистые стебли. Прикорневые листья очень крупные, яйцевидно-продолговатые или сердцевидные.
Размножается почти исключительно вегетативным путём. Цветёт с мая по июль.
Природный ареал - Европейская Россия (за исключением арктических районов) и Кавказ.
В Европе, Азии, Америке культивируется, нередко дичает.
Корни и листья хрена обыкновенного применяют при консервировании овощей, в частности огурцов. Корни используются для приготовления одноимённой приправы, а также как компонент более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.
[править] Хрен луговой
Хрен луговой, или гулявниковый (лат. Armoracia sisymbrioides) — дикорастущее растение.

Ответ от Milena[активный]
Растение!

Ответ от Ёветлана Коваленко[гуру]
Овощ. Кто любит острое, знает, что это такое! Сколько вкусных блюд можно из него приготовить!

Ответ от Ѐоза Батурина[новичек]
писька это или же растение такое)

Ответ от Зубастильонец[гуру]
то что у тебя между ног

Ответ от Natali N[гуру]
Варианта два,
Хрен - растение,
и хрен - название мужского полового органа в разговорной речи многих россиян....

Ответ от Михаил пупкин[гуру]
Еда это такая!

Ответ от Maxvell[новичек]
смотря какой))

Ответ от Наташа[гуру]
а наХРЕНа тебе это))

Ответ от Valentino[гуру]
Сколько тебе лет?

Ответ от Вячеслав[новичек]
Хрен это такая хрень которая растет в огороде....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое хрен?
Хрен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хрен
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*