хранить лук



Автор ВикторияВиктория задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

О хранении лука и получил лучший ответ

Ответ от Павел Мелёхин[эксперт]
Хранение лука
В дальнейшем все работы по уходу выполняют так же, как и при подзимнем посеве. При ранневесеннем посеве лук-репка обычно бывает готов к уборке в конце августа — начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий лук не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить вызревание такого лука, растения подкапывают, чтобы подрезать корневую систему, нарушить связь растений с почвой. Через два — четыре дня, в зависимости от погоды, луковицы выбирают из почвы и раскладывают на досушку вместе с листьями в сухом хорошо 'проветриваемом помещении. У таких растений из-за оттока пластических веществ из листьев происходят процессы дозаривания и образуются пригодные для хранения луковицы.
Применяемая иногда для ускорения полегания лука • так называемая «тренировка» — прикатывание или приминание листьев — эффекта не дает. Этот прием только наносит вред урожаю, так как прикатывание, не ускоряя созревания, повреждает растения. Через образовавшиеся при прикатывании поранения ложного стебля в луковицы проникают болезнетворные начала шейковой гнили и в дальнейшем луковицы загнивают. Прикатывание не останавливает роста растений, и со сломанным стеблем они продолжают расти. Начавший полегать лук выбирают из почвы и при хорошей погоде раскладывают на участке для солнечной и воздушной просушки. При дождливой погоде его досушивают на чердаке или в сарае. Лучшие результаты дает досушка лука при температуре 25—30°. В этих условиях луковицы -быстрее -дозревают шейка у них хорошо смыкается, такой лук меньше заболевает шейковой гнилью и лучше сохраняется.
Хорошо просушенный продовольственный лук можно хранить сплетенным в косу или в планчатых ящиках. На хранение отбирают вызревшие, здоровые, без механических повреждений луковицы. Если у шейки луковицы образовалась вдавленность или ободок, значит, она поражена шейковой гнилью. Такие луковицы на хранение не оставляют, а в первую очередь пускают в употребление. Для хранения лука в косах его не обрезают, просохшие листья заплетают, пропуская между ними для прочности шпагат. Косы развешивают в сухом месте и используют по мере надобности. Обрезанный лук закладывают в ящики, при этом длину шейки оставляют не менее 4—5 см, хорошо просушенная шейка служит хорошим барьером и препятствует проникновению болезнетворных начал в луковицу. Для хранения лучше использовать планчатые ящики емкостью 5—6 кг. Лучшие результаты дает хранение хорошо вызревшего и просушенного лука в холодных кладовках с температурой воздуха не ниже — 3 или в самом прохладном месте жилого помещения, подальше от источников тепла. При таком хранении лук меньше высБгхает и не теряет своей сочности. Время от времени лук просматривают и перебирают, чтобы удалить заболевшие или проросшие луковицы.
При соблюдении всех правил агротехники урожай лука с 1 м2 составляет 2—4 кг и более. Выращивание л у к а - р е п к и рассадой. Рассадой выращивают высокоурожайные крупнолуковичные южные сладкие и полуострые сорта лука-репки, такие, как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Луганский и др

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
В капроновом чулке повесить.

Ответ от Вичка[гуру]
я каждый год пытаюсь, но не получается.. . не хранится.. . хотя весной же в крыму покупали лук, который еще прошлогодний был.. . как-то они его хранят.. . в этом году опять буду пробовать

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: О хранении лука
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*