как правильно хранить мед



Где хранить мед

Автор IN FREE FALLING задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как правильно хранить мёд? и получил лучший ответ

Ответ от Dark_angel[гуру]
Многие знают о целебных свойствах меда, и осень стараемся запастись медом на целый год. Но как правильно хранить мед, в каких условия и где, знает не все. Натуральный пчелиный выдержанный мед хранится достаточно хорошо и долго. При этом с медом могут происходить такие процессы как постепенное загустение, помутнение. Также масса меда может уплотняться из-за засахаривания. Все эти процессы говорят о высоком качестве продукта. Если вы хотите растопить мед, то делать это надо на водяной бане при температуре 60градусов. При этом не подвергайте сильной тепловой обработке.
Хранить мед надо в стеклянной посуде, желательно в темной. Место для хранения меда выбирайте сухое, так как мед может впитывать влагу. Учитывайте температуру хранения меда, она должна составлять 5-10 градусов, иначе мед может закиснуть.
При хранении необходимо учитывать тот факт, что мед хорошо впитывает запахи. Если у вас мед стоит рядом с квашеной капустой, то вкус может измениться. Крышка должна плотно закрывать посуду, в которой хранится мед.
Если у вас большое количество меда, то для хранения подойдут липовые, осиновые бочки. В дубовых бочках мед может потемнеть. Не храните мед в алюминиевой, железной, жестяной, оцинкованной таре, так как продукт может стать ядовитым
Выбор и хранение мёда.
При неправильном хранении мёд теряет свои свойства, покупая мёд, обязательно постарайтесь его попробовать. Вкус хорошего мёда должен быть чисто сладким без малейшей примеси горечи и кислоты. Выбирайте светлый, жидкий, прозрачный (не забудьте, однако, накрутить его на ложку, проверяя его вязкость ) мёд. Он дольше сохранит целебные свойства. Дело в том, что при долгом хранении многие биологически активные вещества теряются – испаряются или расщепляются. Тоже происходит и при нагревании меда. Температура выше 37С губительна для ферментов, гормонов, антибактериальных веществ мёда. Есть люди, которые, желая вылечить простуду, растворяют мёд в горячем чае, тем самым махом убивают большую часть полезных веществ в мёде.
Мёд нужно есть в чистом виде, запивая его тёплым чаем или кипячёной водой. А чтобы дольше сохранить полезные свойства мёда, его нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в тёмном месте при температуре не выше 10С. Мёд легко поглощает влагу, в случае, если воды в нём станет больше 20%, начнётся брожение, одним словом, берегите мёд от воды.
Чтобы наверняка убедиться в доброкачественности мёда, растворите его в прохладной воде. Натуральный мёд растворяется медленно, но полностью и без остатка. Раствор может получиться слегка мутным, но без посторонних примесей. Если в мёде есть крахмал – капля йода окрасит раствор в синий цвет.
К сожалению, фальсифицированный мёд, состоящий из сахарозы и крахмальной патоки, можно выявить только в лабораторных условиях, и при длительном хранении - такой мёд, не кристаллизируется.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно хранить мёд?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*