главная зерновая культура которую выращивают в азии



хозяйство азии

Автор Макс задал вопрос в разделе Домашние задания

ГеОгРаФиЯ и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Ведущая отрасль экономики подавляющего большин­ства стран Зарубежной Азии — сельское хозяйство.
Размещение сельского хозяйства в огромной по пло­щади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зави­симости от факторов природной среды.
Большую часть территории Зарубежной Азии зани­мают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. По сравнению с об­ширными горными массивами площадь низменностей невелика. Низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным ок­раинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона) климата. Высокая термическая и влагообеспеченность (сумма осад­ков достигает 1000-2000 мм в год) в сочетании с плодо­родными почвами аллювиальных равнин позволяет раз­вивать здесь практически любое направление сельского хозяйства. В этой части региона сконцентрировано бо­лее 90% его пахотных земель.
На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влаж­ный в приэкваториальных районах (сумма осадков дос­тигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пус­тынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва дос­тигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяй­ства здесь возможно лишь при мелиорации земель.
Главная продовольственная культура Зарубежной Азии – рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япо­ния, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др. ) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии — пшеница. В при­брежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части — яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса. Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирово­го сбора пшеницы, многие ее страны зерно импортируют. Основные экспортные культуры Зарубежной Азии — чай, хлопок, джут, сахарный тростник, натуральный каучук. Хлопчатник и сахарный тростник выращивают почти повсеместно, плантации гевеи расположены в Ин­донезии, Малайзии и Таиланде. Подавляющую часть ми­рового производства чая дают Индия, Китай и Шри-Ланка, джута – Индия и Бангладеш.
Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосо­вого ореха) , кофе, табака, тропических и субтропичес­ких фруктов, винограда, разнообразных специй (крас­ный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика) , кото­рые также экспортируются.
Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства – скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьет­нам, Корея, Япония) – свиноводство. В пустынных и высокогорных районах разводят лошадей, верблюдов, яков. Экспортная продукция животноводства незначи­тельна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ГеОгРаФиЯ
Зерновые культуры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зерновые культуры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*